Мезаденит – кишечное заболевание, которое проявляется в виде воспаления лимфаузлов брыжейки. Первые симптомы –периодические боли в области живота и общая интоксикация организма. Мезаденитом чаще всего болеют дети в возрасте от 6 до 13 лет.
Обычный мезаденит проходит практически без симптомов и не нуждается в медикаментозном лечении. В отличие от него, острый мезаденит у детей требует проведения диагностики и назначения лекарственных препаратов. Поэтому, при первых признаках заболевания, необходимо отвезти ребенка к врачу для установления точного диагноза.
Причины
Современная медицина до сих пор не может дать четкого определения причин, способствующих возникновению мезаденита у детей. Известно, что заболевание является инфекционным и возникает при попадании вируса в брыжейку детского кишечника. Из первоначальных очагов инфекции, возбудители мезаденита проникают в лимфатические узлы кишечника, вызывая боли и воспаление. Самыми распространенными возбудителями инфекции мезаденита считаются:
- вирусы, способствующие развитию ОРВИ и ОРЗ;
- микобактерии туберкулеза;
- возбудители острых кишечных вирусов и инфекций;
- стрептококковые и стафилококковые палочки.
Мезаденит может возникать как самостоятельно, так и вследствие осложнений, обусловленных вирусными и инфекционными заболеваниями.
Симптомы
Иногда мезаденит проявляется внезапно, в виде резких болей, а иногда симптомы появляются постепенно. Если заболевание протекает в острой форме, его признаки можно спутать с воспалением аппендицита.
Острый мезаденит проявляется у детей следующими симптомами:
- резкие боли в животе, периодически исчезающие, а затем нарастающие с новой силой;
- появление тошноты, а иногда рвоты;
- высокая температура тела — до 38-39°C;
- учащение пульса, снижение аппетита и низкая активность;
- нарушение стула, проявляющееся в виде диареи или запора.
Проявление симптомов может длиться от нескольких часов до двух-трех дней. Иногда вышеуказанные признаки сопровождаются насморком, кашлем и легким першением в горле.
Хронический мезаденит у детей проявляется несколько иначе, чем острый. Симптомы заболевания слабо выражены, боли с неопределенной локализацией появляются периодически и усиливаются во время нагрузок.
Если дети постарше могут рассказать родителям о том, что их беспокоят боли в животе и показать, где именно они возникают, то распознать симптомы заболевания у грудных детей сможет только специалист. Если родители заметили, что их ребенок часто плачет, плохо кушает и стал вялым – стоит обратиться к врачу для обследования малыша.
Лечение
Лечение мезаденита следует осуществлять в условиях стационара под постоянным наблюдением врачей. Ребенку, больному мезаденитом, назначается лечение антибиотиками, которые эффективно борются с возбудителями инфекций в детском организме.
Спазмолитические препараты, такие как «Папаверин» или «Дротаверин» помогут ребенку избавиться от резких болей в животе, иногда в таких случаях врачи прописывают детям лекарства, содержащие анальгетики.
Целью назначенного лечения является очистка детского организма от токсинов. Для этого используют специальные инфузионные растворы, которые вводятся внутримышечно или внутривенно, в зависимости от возраста ребенка.
Различные физиотерапевтические процедуры станут хорошим вспомогательным средством на пути к выздоровлению ребенка. Облегчить состояние заболевшего помогут компрессы с использованием мази «Вишневского», отвары ромашки, а также легкое ультрафиолетовое облучение. Не стоит забывать о правильном питании и обильном питье.
Если мезаденит вызван туберкулезными бактериями, врачи назначают лечение в виде целого комплекса препаратов, оказывающих прием, противотуберкулезное воздействие на организм. Не стоит заниматься самолечением, поскольку дозировки препарата высчитываются индивидуально, исходя из возраста и веса ребенка. Обязательным условием является прием комплекса витаминов, укрепляющих иммунную систему ребенка.
Профилактика
Избежать появления мезаденита можно путем профилактических мер по предупреждению заболевания и соблюдения личной гигиены ребенка. Если ваш ребенок склонен к инфекционным заболеваниям, их следует лечить своевременно, до полного выздоровления больного. Хорошей поддержкой для детского организма является периодический прием витаминов. Но перед тем, как пить витамины, необходимо посоветоваться с врачом, который подберет индивидуальный комплекс для вашего ребенка.
Не забывайте проверять состояние зубов вашего ребенка, чтобы избежать бактериальных заболеваний полости рта. Ведь оттуда бактериям легче всего проникнуть в детский кишечник. Походы к стоматологу должны стать регулярными и своевременными.
Если вы заметили на коже ребенка подозрительные высыпания, фурункулы или другие повреждения слизистой оболочки – обязательно посетите больницу и сдайте необходимые анализы.
И, наконец, не стоит пренебрегать таким понятием, как личная гигиена ребенка. Приучите его мыть руки пред едой и после возвращения с улицы, чистить зубы два раза в день, есть только мытые овощи и фрукты и пользоваться средствами гигиены. Ведь любое заболевание легче предотвратить, чем потом его длительно лечить. Берегите здоровье своих детей!