Домой Дом и быт Тюльпановое дерево

Тюльпановое дерево

196
0

Тюльпаны, цветущие на дереве? Небывальщина. Тем не менее этим эксклюзивным зрелищем любуются каждую весну гости и жители Сочинских парков, Краснодарского края, Ботанических садов и парков Украины.

Тюльпановое дерево

Цветки, размером и формой напоминающие средний тюльпан, не единственное украшение лириодендрона тюльпанового. Мощный листопадный красавец обладает крупными, экзотической формы, листьями, ажурной прозрачной тенью, красивой формой кроны. Тюльпановое дерево — близкий родственник сочинской магнолии суланджа: оба относятся к семейству магнолиевых.

Ледник и тюльпаны на деревьях

Существуют два вида лириодендрона: китайский и тюльпановый. Родиной первого считают Китай. Вырастает как небольшое дерево – до 15 м или как кустарник. Немного отличается цветками и формой листьев от тюльпанового. Из-за теплолюбивости и невысокой декоративности не получил особого распространения.

Очень давно лириодендрон тюльпановый населял всю европейскую часть, но вымерз во время ледникового периода. Сегодня – он коренной житель Восточной части Северной Америки. В смешанных лесах дерево доминирует в верхнем ярусе. Его соседи — клены, дубы, сосны. Заросли, состоящие только из лириодендронов – большая редкость. Возможно, декоративность и необычность цветения объясняет присутствие растения на символике трех американских штатов: Кентукки, Индианы, Теннесси. Например, на государственной печати штата Индиана узнаваемы листья тюльпанового дерева.

В Америке распространены культурные посадки в парках, скверах, вдоль магистралей: растение отличается высокой терпимостью к загазованности, запыленности. Зачастую именно лириодендрон выбирают для ландшафтного дизайна на частных участках. Древесина широко используется для производства музыкальных инструментов, качественных столярных изделий.

Лириодендрон: биологические особенности

Средняя высота дерева – 30м. Но известны экземпляры, переросшие отметку в 57 м. Ствол достигает внушительного диаметра в среднем 0,5-1,5 м, старые деревья — до 2,5 м. Эти долгожители легко достигают возраста в 300 лет. Очень декоративны листья: крупные, размером в 15 на 15 см, они напоминают лиру.

Цветы в форме тюльпана имеют кремово-зеленоватый тон с оранжевым внутренним основанием лепестков. Располагается цветок одиночно на конце побега. Он крупный – до шести сантиметров в диаметре, но сливается с общим тоном листвы. Поэтому, чтобы полюбоваться цветением, нужно остановиться около тюльпанного дерева и присмотреться. Цветы источают слабый медовый запах.

Представители вида обладают яркой медоносной привлекательностью: с сорванного цветка может накапать одна чайная ложка нектара. Плоды – шишки. Большей всхожестью и выживаемостью обладают саженцы от семян, полученных перекрестным опылением. Для этого к распустившимся цветкам в первые же сутки прилетают жуки, мухи, шмели.

Тюльпановое дерево в России

Представители его широко расселились в других странах с теплым климатом: Чили, Уругвае, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии. В Европе встречается в Германии, Норвегии. В России самый старый лириодендрон растет в Головинке, недалеко от Сочи с 1840 года. По приказу генерала Николая Раевского было посажено немало экзотической зелени. Сегодня диаметр ствола этого дерева у почвы около 2,4 м и размах кроны – 27 м. Пятидесятилетние экземпляры встречаются в Краснодарском крае. Южные красавцы капризничают в российских условиях: в 60-х годах в районе Сочи их вымерзло немалое количество.

Специалисты садово-парковых хозяйств давно взяли на заметку тюльпановые деревья. Аристократичная, с привкусом экзотики внешность исполинов хороша и в одиночных посадках, и в локальных рощицах, и в строгом аллейном порядке. Присматриваются и начинают «болеть» лириодендронами и садоводы. Представители вида быстро растут, отличаются хорошей геометрией кроны: она поначалу широкопирамидальная, затем овальная. Ее изюминка: ветви склоняются в одну сторону. При посадке компактной рощей эффектно смотрятся ровные колоновидные серебристые стволы – с них специально обрывают листья и побеги, чтобы подчеркнуть изящную стройность.

Тюльпановое дерево

Лириодендрон в садовом ландшафте

Для выращивания в любительском саду важно определиться с местом. Нельзя забывать, что это – внушительное по размерам растение. Оно терпимо к кислотности почвы. Предпочитает обширный плодородный слой, достаточное освещение и первоначальный полив. Главная проблема – подмерзание в суровые зимы. Любители-садоводы выяснили, что растение выдерживает отрицательную температуру до – 30-35°C.

К уникальным чертам относят быстрый рост: за первый год побег вытягивается на 30 см, к пятилетнему возрасту деревце достигает 3-5 метров при хорошем уходе и благоприятных условиях. Удивительна устойчивость растения к вредителям. Из потенциальных 30 видов насекомых, серьезный ущерб могут нанести только четыре. У лириодендрона, выращенного из семени, цветение начинается не раньше десятого года жизни. Российские любители-энтузиасты успешно содержат в садах Украины, Воронежской области растения-потомки адлеровских «родителей». Привитые сортовые особи зацветают на шестой–десятый год. Лириодендрону некуда торопиться – цвести и плодоносить он будет как минимум 200 лет. Садоводам стоит поспешить, чтобы посадить аристократическое дерево и порадовать себя цветением тюльпанов в зеленой кроне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь