Домой Беременность, все о детях Но-шпа при грудном вскармливании

Но-шпа при грудном вскармливании

396
0

Но-шпа – спазмолитик, которым успешно пользовались наши мамы и бабушки, маленькие жёлтые, горькие таблетки – привычные обитатели многих домашних аптечек, завоевали доверие тысяч людей. Препарат понижает тонус гладких мышц, вследствие чего расширяются кровеносные сосуды, эффект наблюдается в течение 5-10 минут, а максимальное действие проявляется через полчаса.

Но-шпа при грудном вскармливании

При беременности и в период грудного вскармливания нельзя принимать никакие препараты – истина, известная всем, но часто возникают ситуации, когда без лекарств не обойтись.

Опасна ли Но-шпа при беременности и в период кормления грудью?

Доктор Комаровский – признанный в педиатрии авторитет считает, что хорошее самочувствие и настроение мамы – залог спокойствия и здоровья малыша. Что делать, если у мамы почечная или печёночная колики, боли вследствие послеродового сокращения матки? В такой ситуации улыбаться сложно, врачи назначают инъекции Но-шпы.

Нет результатов исследований, которые бы свидетельствовали о степени проникновения действующего вещества Но-шпы – дротаверина в грудное молоко, тем не менее, многолетний опыт применения позволяет утверждать, что препарат считается совместимым с грудным вскармливанием.

Доказано, что при беременности приём препарата не представляет угрозы для плода и рекомендуется во всех случаях, когда нужно быстро снять тонус матки.
По инициативе венгерского холдинга «Хиноин» – изобретателя и производителя Но-шпы на протяжении 1980–1991 гг. было обследовано более 30 тысяч женщин, 10 % из которых препарат назначался в связи с угрозой срыва беременности или преждевременных родов. Результаты исследования не показали побочных эффектов и отрицательного воздействия.

Одноразовый приём Но-шпы при грудном вскармливании не навредит ребёнку, концентрация препарата в организме мамы невелика, он выводится в течение нескольких часов. Нежелательные реакции у грудничков могут возникнуть при длительном и регулярном приёме лекарств.

Сегодня выражение из области чёрного юмора «нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные» весьма актуально. Ускоряющийся с каждым годом темп жизни, неблагоприятные экологические условия не способствуют укреплению иммунитета, статистика показывает, что всё меньшему числу женщин удаётся пережить период беременности и кормления грудью без употребления лекарственных препаратов. При их назначении необходимо выбирать те, которые могут нанести наименьший вред и только по совету врача.

В случае, когда младенец с гипотонусом или малым весом плохо сосёт грудь, педиатры рекомендуют принимать Но-шпу за 20 минут до кормления, молоко будет легче высасываться.

Мы провели собственное мини-исследование, дважды позвонив на станцию скорой медицинской помощи.

В первом случае задавался вопрос: «Что принимать, если у кормящей мамы сильно болит голова?». Ответ: «парацетамол или Но-шпа».

Во втором: «Что бы вы посоветовали при спазматических болях в кишечнике у кормящей мамы». Ответ: «Но-шпа».

Какой вывод следует из сказанного выше? Одноразовый или коротким курсом приём Но-шпы не навредит малышу, однако, лучше быть на связи с участковым педиатром, и в случае возникновения нештатных ситуаций обратиться за советом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь