Домой Здоровье Свертываемость крови — норма

Свертываемость крови — норма

146
0

Для детального исследования свертываемости крови врачи обычно назначают коагулограмму. Она может проводиться как в упрощенном виде (скрининговом), так и в расширенном.

Свертываемость крови - норма

Отличия скрининговой и расширенной коагулограмм

В состав скрининговой формы коагулограммы входят основные тесты для оценки свертываемости крови: определение концентрации фибриногена, протромбина, протомбинового времени, тромбинового времени.

При проведении расширенной коагулограммы более детально определяются состояние противосвертывающей и свертывающей систем крови. Расширенный вариант исследования помогает врачу с большей долей вероятности оценить риск развития у пациента тромбозов или, наоборот, кровотечений.

Показания для исследования крови на свертываемость

Исследовать кровь на свертываемость необходимо в случаях долго непрекращающихся кровотечений при ранах и порезах или, наоборот, при склонности к образованию тромбов в сосудах.

Снижение свертываемости крови может проявляться частыми и длительными носовыми кровотечениями, появлением на теле кровоподтеков вследствие незначительных травм.

Повышение свертываемости крови характерно для людей пожилого возраста, курильщиков, а также для женщин, принимающих гормональные противозачаточные препараты.

Свертываемость крови может нарушаться вследствие многих инфекционных заболеваний, ожогов, травм. Ее физиологическое повышение происходит у беременных. Таким образом организм женщины готовится к предстоящим родам.

Коагулограмму врачи назначают людям, имеющих близких родственников с наследственными заболеваниями крови, а также страдающим сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями, патологией печени. Она показана больным при поступлении в стационар. Данное исследование проводится пациентам, принимающим длительное время антикоагулянты (противосвертывающие препараты).

Подготовка к исследованию

Для проведения коагулограммы кровь берут из вены пациента в пробирку, содержащую специальный предотвращающий свертывание препарат. Отдельные показатели свертываемости, например, количество тромбоцитов можно исследовать, используя образец крови, взятой из пальца пациента.

Для получения информативных результатов свертывания крови перед исследованием, как правило, врач отменяет определенные лекарственные препараты. Накануне сдачи анализа не рекомендуется принимать в пищу жирные блюда и спиртные напитки. Желательно не переутомляться физически и психически. Сдавать анализ необходимо натощак.

Норма свертываемости крови

В норме основные показатели коагулограммы должны находиться в следующих интервалах:

  • протромбин — от 80 до 120 %;
  • фибриноген — от 2 до 4 г/л;
  • протромбиновое время — от 11 до 16 сек;
  • протромбиновый индекс — от 80 до 100 %;
  • протромбин по Квику — от 78 до 142 %;
  • тромбиновое время — от 10,3 до 16,6 сек.

Для оценки функции крови используются также показатели свертываемости крови по Сухареву. Для этого анализа кровь помещается в тонкую стеклянную пробирку, которая затем плавно поочередно наклоняется в различных направлениях. Лаборант замеряет время, через которое в пробирке образуется стойкий сгусток. В норме последний должен начать образовываться через 30-120 сек. Окончательное время свертываемости крови, определяемое данной методикой, должно составлять от трех до пяти минут.

Норма свертываемости крови зависит от единиц измерения и применяемых методик. Поэтому для оценки эффективности лечения больному рекомендуется сдавать анализы в одной и той же лаборатории.

Интерпретация результатов и их клиническое значение

Определение показателей свертываемости крови необходимы врачу для правильной постановки диагноза. Учитывая множество показателей и возможное их разнонаправленное отклонение от нормы, интерпретация результатов коагулограммы достаточна сложна даже для врачей. Лучше всего сможет расшифровать результаты данного анализа врач-гемостазиолог.

По отдельным показателям анализа особенно трудно сделать окончательное заключение. Для правильной постановки диагноза лечащий врач сопоставляет данные осмотра пациента, симптомы заболевания и результаты дополнительных исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь