Димексид – лечебный препарат, который обладает широким спектром действий: противомикробным, обезболивающим, противовоспалительным. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Димексид представляет собой светло-желтую маслянистый раствор. Его характерная особенность – легкий чесночный запах. Димексид был синтезирован русским химиком-органиком Александром Зайцевым в 1866 году. Но оценили это изобретение лишь век спустя. Сначала его взяли на вооружение химики, а после и медики.
В процессе исследования была обнаружена уникальная способность этого вещества проникать в кровь и организм человека через кожные покровы. Можно легко заметить, что уже спустя короткий срок после втирания Димексида в кожу, человек начинает выдыхать воздух с характерным чесночным запахом. Молекулы вещества проникают в кровь уже через 5 мин., после его попадания на эпителий. Максимальная концентрация в крови происходит примерно через 5 часов. После чего постепенно снижается в течение полутора-двух суток.
Но высокая степень проводимости — это не единственная особенность Димексида. В средние века этот препарат могли бы назвать «алкагестом» — универсальным и мощным растворителем, на поиски которого алхимики потратили не одну сотню лет. Димексид великолепно растворяет вещества различного происхождения: антибиотики, соли, цитостатики и витамины. Свое уважение среди медиков он заслужил благодаря способности быстро доставлять в организм человека всевозможные соединения без изменения их свойств (йод, глюкозу, Новокаин, растительные комплексы и т.д.).
Это свойство усиливает воздействие лекарств, поскольку попадают они в кровь сверхбыстро и напрямую. Благодаря этому препарат широко используется в фармацевтике для приготовления всевозможных мазей, растирок, растворов для компрессов.
В лечении каких заболеваний используется Димексид?
Димексид обладает широким спектром полезных свойств и активно используется в медицине и косметологии. Этот препарат назначается для лечения целого ряда различных недугов: от гнойных ран на кожных покровах до болезней суставов. При этом можно приобрести уже готовые препараты, а можно делать компресс с Димексидом, предварительно приготовив раствор на его основе.
Это великолепное средство используется для лечения ушибов, растяжений и отеков. Он помогает снять боль и воспаление, обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Поэтому применяется для борьбы с дерматологическими болезнями.
С помощью него лечат радикулиты и артриты, химические и термические ожоги.
Димексид — отличное средство для растворения тромбов в кровеносных сосудах, правда, только на начальной стадии их образования. И это лишь небольшой перечень областей его применения.
Как разводить Димексид для компрессов?
Сразу следует отметить, что применяется Димексид исключительно наружно. Его попадание в организм пероральным путем вызывает тяжелые осложнения со стороны ЖКТ. Ни в коем случае его нельзя проглатывать. Так же как и использовать его в чистом виде. В неразбавленном виде он приводит к глубоким и болезненным ожогам. Из Димексида готовят растворы. Причем для лечения различных болезней необходима различная концентрация вещества.
- для раствора 10% необходимо 20 мл препарата разбавить 180 мл воды;
- для получения 20% раствора 20 мл Димексида разбавляют 80 мл воды;
- 25% раствор получают при смешивании 20 мл препарата с 60 мл воды;
- ну и, соответственно, для 50% раствора Димексид с водой разбавляется в равных частях.
Компресс с Димексидом и Новокаином
Очень часто в качестве вспомогательного вещества для компрессов на основе Димексида используется Новокаин. Такой компресс помогает снизить или вовсе снять болевой синдром при ушибах, травмах, заболевания опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что Новокаин – отличный местноанестезирующий препарат. Он способен воздействовать на окончания нервных клеток, тем самым блокируя дальнейший посыл по волокнам импульсов, которые отвечают за возникновение боли. Но самостоятельно проникать через кожу к болевому очагу Новокаин не может. Поэтому как самостоятельный препарат для компрессов он не используется. Доставить его к месту как раз и помогает Димексид.
Для приготовления обезболивающего компресса потребуется 30 мл Димексида, 50 мл 2%-го Новокаина и 30 мл воды. Пусть вас не пугает то, что во время смешивания раствор нагревается. Это нормальная реакция. Затем в полученной жидкости смачивается марлевая повязка или бинт и накладывается на больное место.
Очень хорош такой компресс для суставов. Он помогает снять боль и воспаление. Необходимо аккуратно наложить ткань на поврежденный участок или не туго обернуть вокруг больного сустава. Сверху примотать целлофаном и укутать шерстяным шарфом.
Время воздействия препаратов составляет 30-60 мин. Поэтому обязательно оставить компресс хотя бы на 20 мин. Но перед применением необходимо провести тест на аллергию. Хотя аллергические реакции на такой компресс – большая редкость, все же лучше не рисковать.
Через некоторое время, после наложения компресса, во рту может возникнуть привкус Димексида. В этом нет ничего страшного. Как мы уже говорили, это явление вызвано тем, что препарат быстро «путешествует» по организму, проникая во все ткани.
Рекомендации по приготовлению и наложению компресса
- Очень важно для приготовления раствора использовать чистую марлю или стерильный бинт.
- Если вы хотите сделать компресс без Новокаина, желательно использовать кипяченую или дистиллированную воду.
- Чтобы получить ощутимый эффект от компрессов и аппликаций, их курс должен составлять не менее 10-15 дней.
- На основе раствора Димексида можно готовить настои с различными целебными травами. Эффект от компрессов будет усиливаться.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и все лекарственные средства Димексид имеет противопоказания. Даже при отсутствии аллергических реакций применять его необходимо с осторожностью: каждый раз внимательно наблюдая за ощущениями и самочувствием больного. В некоторых случаях Димексид вообще противопоказан к применению. Это заболевания сердечно-сосудистой, нарушения иммунной системы, возраст до 12 лет. Нежелательно использовать препарат женщинам во время беременности и лактации.
Побочные действия возникают очень редко, но все же не исключены. Это могут быть головокружения, слабость, диарея, тошнота и торможение реакций.