Домой Здоровье Компрессы с Димексидом

Компрессы с Димексидом

191
0

Димексид – лечебный препарат, который обладает широким спектром действий: противомикробным, обезболивающим, противовоспалительным. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Димексид представляет собой светло-желтую маслянистый раствор. Его характерная особенность – легкий чесночный запах. Димексид был синтезирован русским химиком-органиком Александром Зайцевым в 1866 году. Но оценили это изобретение лишь век спустя. Сначала его взяли на вооружение химики, а после и медики.

Компрессы с Димексидом

В процессе исследования была обнаружена уникальная способность этого вещества проникать в кровь и организм человека через кожные покровы. Можно легко заметить, что уже спустя короткий срок после втирания Димексида в кожу, человек начинает выдыхать воздух с характерным чесночным запахом. Молекулы вещества проникают в кровь уже через 5 мин., после его попадания на эпителий. Максимальная концентрация в крови происходит примерно через 5 часов. После чего постепенно снижается в течение полутора-двух суток.

Но высокая степень проводимости — это не единственная особенность Димексида. В средние века этот препарат могли бы назвать «алкагестом» — универсальным и мощным растворителем, на поиски которого алхимики потратили не одну сотню лет. Димексид великолепно растворяет вещества различного происхождения: антибиотики, соли, цитостатики и витамины. Свое уважение среди медиков он заслужил благодаря способности быстро доставлять в организм человека всевозможные соединения без изменения их свойств (йод, глюкозу, Новокаин, растительные комплексы и т.д.).

Это свойство усиливает воздействие лекарств, поскольку попадают они в кровь сверхбыстро и напрямую. Благодаря этому препарат широко используется в фармацевтике для приготовления всевозможных мазей, растирок, растворов для компрессов.

В лечении каких заболеваний используется Димексид?

Димексид обладает широким спектром полезных свойств и активно используется в медицине и косметологии. Этот препарат назначается для лечения целого ряда различных недугов: от гнойных ран на кожных покровах до болезней суставов. При этом можно приобрести уже готовые препараты, а можно делать компресс с Димексидом, предварительно приготовив раствор на его основе.

Компрессы с Димексидом

Это великолепное средство используется для лечения ушибов, растяжений и отеков. Он помогает снять боль и воспаление, обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Поэтому применяется для борьбы с дерматологическими болезнями.

С помощью него лечат радикулиты и артриты, химические и термические ожоги.

Димексид — отличное средство для растворения тромбов в кровеносных сосудах, правда, только на начальной стадии их образования. И это лишь небольшой перечень областей его применения.

Как разводить Димексид для компрессов?

Сразу следует отметить, что применяется Димексид исключительно наружно. Его попадание в организм пероральным путем вызывает тяжелые осложнения со стороны ЖКТ. Ни в коем случае его нельзя проглатывать. Так же как и использовать его в чистом виде. В неразбавленном виде он приводит к глубоким и болезненным ожогам. Из Димексида готовят растворы. Причем для лечения различных болезней необходима различная концентрация вещества.

  • для раствора 10% необходимо 20 мл препарата разбавить 180 мл воды;
  • для получения 20% раствора 20 мл Димексида разбавляют 80 мл воды;
  • 25% раствор получают при смешивании 20 мл препарата с 60 мл воды;
  • ну и, соответственно, для 50% раствора Димексид с водой разбавляется в равных частях.

Компресс с Димексидом и Новокаином

Очень часто в качестве вспомогательного вещества для компрессов на основе Димексида используется Новокаин. Такой компресс помогает снизить или вовсе снять болевой синдром при ушибах, травмах, заболевания опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что Новокаин – отличный местноанестезирующий препарат. Он способен воздействовать на окончания нервных клеток, тем самым блокируя дальнейший посыл по волокнам импульсов, которые отвечают за возникновение боли. Но самостоятельно проникать через кожу к болевому очагу Новокаин не может. Поэтому как самостоятельный препарат для компрессов он не используется. Доставить его к месту как раз и помогает Димексид.

Компрессы с Димексидом

Для приготовления обезболивающего компресса потребуется 30 мл Димексида, 50 мл 2%-го Новокаина и 30 мл воды. Пусть вас не пугает то, что во время смешивания раствор нагревается. Это нормальная реакция. Затем в полученной жидкости смачивается марлевая повязка или бинт и накладывается на больное место.

Очень хорош такой компресс для суставов. Он помогает снять боль и воспаление. Необходимо аккуратно наложить ткань на поврежденный участок или не туго обернуть вокруг больного сустава. Сверху примотать целлофаном и укутать шерстяным шарфом.

Время воздействия препаратов составляет 30-60 мин. Поэтому обязательно оставить компресс хотя бы на 20 мин. Но перед применением необходимо провести тест на аллергию. Хотя аллергические реакции на такой компресс – большая редкость, все же лучше не рисковать.

Через некоторое время, после наложения компресса, во рту может возникнуть привкус Димексида. В этом нет ничего страшного. Как мы уже говорили, это явление вызвано тем, что препарат быстро «путешествует» по организму, проникая во все ткани.

Рекомендации по приготовлению и наложению компресса

  1. Очень важно для приготовления раствора использовать чистую марлю или стерильный бинт.
  2. Если вы хотите сделать компресс без Новокаина, желательно использовать кипяченую или дистиллированную воду.
  3. Чтобы получить ощутимый эффект от компрессов и аппликаций, их курс должен составлять не менее 10-15 дней.
  4. На основе раствора Димексида можно готовить настои с различными целебными травами. Эффект от компрессов будет усиливаться.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все лекарственные средства Димексид имеет противопоказания. Даже при отсутствии аллергических реакций применять его необходимо с осторожностью: каждый раз внимательно наблюдая за ощущениями и самочувствием больного. В некоторых случаях Димексид вообще противопоказан к применению. Это заболевания сердечно-сосудистой, нарушения иммунной системы, возраст до 12 лет. Нежелательно использовать препарат женщинам во время беременности и лактации.

Компрессы с Димексидом

Побочные действия возникают очень редко, но все же не исключены. Это могут быть головокружения, слабость, диарея, тошнота и торможение реакций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь