Домой Материнство Нейромультивит для детей

Нейромультивит для детей

162
0

Для нормального роста и развития ребенку необходимо ежесуточно получать норму водорастворимых витаминов группы В. Максимально эффективно их воздействие, если в организм попадает одновременно комплекс этих микронутриентов в той или иной комбинации. Если рацион питания ребенка недостаточно сбалансирован, для восполнения дефицита витаминов В1, В6 и В2 ему могут назначить поливитаминный лекарственный препарат Нейромультивит.

Нейромультивит для детей

Проявления дефицита витаминов группы В

Нет необходимости давать Нейромультивит ребенку, который здоров и нормально питается. Витамины группы В попадают в его организм с едой в достаточном количестве. А вот испытывать гиповитаминоз малыш может в период восстановления после травмы или перенесенного инфекционного заболевания, после антибиотикотерапии, а также если у него присутствуют некоторые заболевания со стороны нервной системы. Попить витамины группы В можно также в межсезонье.

Не смотря на то, что каждый из витаминов В оказывает влияние на ту или иную систему органов, их дефицит проявляется одновременно и имеет ряд ярко выраженных признаков, таких как:

  • анемия;
  • усталость, вялость, раздражительность, плохая концентрация внимания и расстройства памяти;
  • сухость и шелушение кожных покровов, дерматиты;
  • головокружения, отклонения от нормы систолического и диастолического давления в ту или иную сторону;
  • тошнота, плохой аппетит, расстройства пищеварения;
  • носовые кровотечения;
  • трудности с засыпанием или бессонница.

Нейромультивит для детей: противопоказания и предостережения

В том или ином соотношении витамины В входят в состав практически всех мультикомпонентных комплексов для детей. Но часто участковый педиатр или невропатолог может назначить давать Нейромультивит ребенку, у которого признаки авитаминоза на лицо или которому авитаминоз грозит.

Нейромультивит – медикаментозный витаминный препарат, который оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. В его состав входят:

  1. Витамин В1 – тиамин, который естественным образом содержится в дрожжах, хлебо-булочных изделиях, горохе и фасоли, картофеле, мясе и потрохах. Важно участие этого витамина в процессах пищеварения и деятельности нервной системы.
  2. Витамин В6 – пиридоксин. Им богаты молочные продукты, гречневая и овсяная крупы, яйца, мясо и субпродукты, птица, рыба и выпечка из муки грубого помола. Его недостаток может привести к ухудшению состояния кожи и расстройствам пищеварения.
  3. Витамин В12 – цианокобаламин, он участвует большинстве метаболических процессов. Если ребенок недополучает витамин в составе молочных и мясных продуктов, у него может начать развиваться малокровие.

Не смотря на то, что в связи с большой дозой витаминов В в препарате, в перечне противопоказаний к нему значится детский возраст, Нейромультивит детям все-таки назначается, но в уменьшенной дозировке. Врачи делают это с целью улучшить работу нервной системы ребенка, компенсации дефицита важнейших микронутриентов, а в некоторых случаях – для нормализации речевого развития или выведения ребенка из состояния хронического стресса. Наначается препарат индивидуально только в том случае, когда польза его применения значительно превышает риск возникновения побочных эффектов.

Как давать Нейромультивит ребенку?

Не смотря на то, что эффективность и безопасность применения Нейромультивита детьми не исследованы, его назначают малышам, в том числе грудного возраста и в раннем детстве.

Так как препарат имеет фармакологическую форму выпуска в виде таблеток, малышам до трех лет рекомендуется давать по ¼ таблетки, растолченной в порошок и разведенной в грудном молоке, детской смеси или воде. Дети, которые умеют глотать, запивают препарат небольшим количеством воды.

Обычно, назначают Нейромультивит три раза в день, после приема пищи. Не стоит давать поливитамины ребенку непосредственно перед сном, так как препарат оказывает некоторое возбуждающее нервную систему воздействие. Это может усложнить засыпание.

Курс приема Нейромультивита определяется в индивидуальном порядке и обычно не превышает четырех недель.

Если после приема поливитаминного комплекса Нейромультивит у ребенка отмечаются тошнота, рвота, неровное сердцебиение, кожные высыпания или другие возможные побочные реакции на препарат, его прием следует немедленно прекратить. Дальнейшее восполнение дефицита витаминов группы В, возможно, придется проводить другими способами, после консультации с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь