«Хей-хей! Парус ставь поскорей! Хей-хей! Пинту рому налей!» — наверное, так кричали друг другу матросы Британского Королевского флота лет 300 тому назад. Да и как не вспомнить историю, если речь пойдет о горячем и одновременно горячительном напитке английских моряков – гроге.
Своим появлением на свет и названием он обязан адмиралу Ее Величества Эдварду Вернону по прозвищу Грог. Матросы прозвали его так за постоянное ношение непромокаемого плаща, произносимого по-английски как «грог». Командующий приказал, во избежание частого пьянства, ром, который ежедневно с незапамятных времен в количестве полпинты получали моряки на флоте, теперь разбавлять водой. Трудно поверить, но грог продолжал входить в суточный рацион британских моряков до 1970 года, что обеспечило ему широкую популярность.
Классический грог – это темный ром, разбавленный горячей водой с добавлением сахара. Он имеет золотистый или медовый цвет, крепость 15-20%. Вкус такого коктейля жестковат и может считаться чисто мужским. Поэтому для мягкости и придания ему ароматных вкусовых оттенков используют различные специи (корицу, гвоздику), мед, лайм, апельсин и другие добавки.
Быстрое приготовление грога в домашних условиях не составит труда и согреет после осеннего дождя или зимней прогулки.
Классический рецепт грога
Пожалуй, напиток по этому рецепту можно рекомендовать дружной мужской компании под ароматную кубинскую сигару.
На одну кружку понадобится:
- темный ром – 75 мл;
- вода – 150 мл;
- сахар – 30 г.
В кружку наливают ром, заливают горячей водой, заранее вскипевшей и остывшей до 70-80 градусов, добавляют сахар. Согревающий коктейль готов. Пьют его только горячим, небольшими глотками, можно через соломинку. В качестве десерта могут подаваться шоколадные конфеты, сладкая выпечка.
В этот классический рецепт грога рекомендуется добавить сок половины лайма (или лимона) для полноты вкусового букета.
Чтобы создать более утонченный вкус и расширить круг почитателей этого напитка, придумано огромное количество рецептов, в которых вода заменяется чаем, кофе, фруктовыми соками и даже вином. Вместо сахара используют карамель, сладкие ликеры или сиропы. В качестве ароматных добавок применяют фрукты, ягоды, специи. Даже ром может уступить место коньякам, виски, бренди.
Грог в современном исполнении
Этот рецепт один из самых популярных. Основными компонентами выступают крепкий черный чай в компании со специями.
Необходимые ингредиенты на порцию:
- ром – 50 мл;
- чай черный заваренный – 100 мл;
- сахар -10 г;
- лимон – 1,2 дольки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Насыпать в заварочный чайник сухой черный чай, добавить сахар, корицу и гвоздику из расчета на количество порций. Залить кипятком и дать немного настояться.
- Сорт чая и количество заварки выбирают на свой вкус, чтобы конечный продукт гармонировал и понравился.
- В стакан наливают ром и добавляют процеженный готовый горячий чай.
- Дольку лимона опускают в напиток, второй украшают стенку стакана по желанию и подают.
Полученный согревающий коктейль богат восточными ароматами, цитрусовыми нотками и имеет легкий терпкий вкус. Почитателями этого рецепта грога с ромом являются не только сильная половина человечества, но и прекрасный пол.
Секреты вкусного грога
Чтобы быть уверенными, что вы действительно приготовили грог в разных его вариациях, а не что-то другое, насладиться его настоящим вкусом, следует знать некоторые тонкости.
Для грога всегда используют алкогольные напитки с «букетом» — ром, коньяк, виски, бренди, настойки. Обратите внимание, водки в этом перечне нет.
Нельзя кипятить смесь, если туда добавили алкоголь. Летучие спиртовые компоненты тут же начнут испаряться, в итоге — понижение градуса и испорченный вкус. Спиртные напитки сохраняют свои свойства при нагревании до температуры не более 70 градусов.
Поскольку грог – это красивый и горячий коктейль, посуда для подачи желательна прозрачная, с ручкой и толстыми стенками, удерживающими тепло. Это позволит насладиться вкусом и растянуть удовольствие.
Темный ром особенно хорошо сочетается с апельсинами и корицей, это заметили еще пираты несколько веков назад. Попробуйте составить такой вариант рецепта и убедиться, что «пиратский» грог – пальчики оближешь!