Домой Беременность, все о детях Чешется попа у ребенка

Чешется попа у ребенка

308
0

Здоровый ребенок — радость и спокойствие родителям. А если ребенок постоянно чешет попу, раздражен и жалуется, что «болит попа», то взрослым необходимо обратить на это пристальное внимание. Медициной определены несколько причин, которые могут привести к зуду в анусе ребенка. Вот некоторые из них.

Чешется попа у ребенка

Аллергическая реакция

Аллергия может возникнуть на подгузники (особенно ароматизированные), синтетическое нижнее белье. Также аллергическую реакцию может вызвать и непереносимость каких-либо лекарственных препаратов. При аллергии у ребенка могут возникнуть покраснения, опрелости и даже небольшие трещины в районе ануса.

Что делать? Подобрать подходящий вариант подгузника, выбирать белье из натуральных тканей, чаще подмывать малыша, насухо и аккуратно протирать попу, чаще проводить «воздушные ванны» и не слишком плотно надевать подгузники на малыша. Смазывать кожу ребенка детским кремом и не забывать припудривать опрелости. Применение антигистаминных препаратов улучшит состояние малыша.

Нарушение дефекации

При частых запорах или же при диарее у ребенка появляются микротрещинки в заднем проходе. В этом случае попа у малыша может болеть и чесаться во время испражнения, и доставлять малышу неприятные ощущения.

Что делать? В первую очередь пересмотреть рацион питания ребенка, вызывающий запор или диарею. Жирные и острые продукты исключить из рациона. Ввести в рацион малыша продукты с высоким содержанием клетчатки и растительных масел.

Воспаление прямой кишки

Гнойное воспаление внутри прямой кишки или же на самом анусе. Очень болезненное и неприятное заболевание, вызывающее покраснение, отек и уплотнение кожи в области заднего прохода. Увеличение температуры тела в области ануса.

Что делать? Немедленно обратиться к врачу.

У ребенка глисты

Одним из неприятных моментов, когда чешется попа у ребенка — это наличие остриц. Они обитают в кишечнике, когда ребенок спит и мышцы находятся в расслабленном состоянии, они продвигаются из прямой кишки ближе к анусу, где и откладывают свои личинки. Это раздражает малыша, он ворочается, нервничает и плачет.

Что делать? В первую очередь осмотреть кал малыша, его нижнее белье. Острицы можно увидеть невооруженным глазом. Обязательно сдать кал на анализ в лабораторию. Дома провести генеральную уборку. Игрушки помыть горячей водой с мылом. Одежду, особенно нижнее белье, после стирки тщательно прогладить с паром. Лечение остриц проводят в комплексе с лекарственными препаратами и гомеопатическими средствами.

Бактериальная инфекция

Гнойники вокруг анального отверстия — еще одна из причин зуда в попе малыша. Причиной таких высыпаний могут служить стрептококковая или стафилококковая инфекции.

Что делать? Обратиться к врачу. Специалист подберет специальную антибактериальную мазь, которая облегчит зуд и поможет в скорейшем выздоровление ребенка.

Травма копчика

В садике, на улице или дома ребенок может упасть на попу и получить травму копчика, которая в свою очередь может вызывать зуд в попе.

Что делать? Обязательно внимательно осмотреть место удара. Положить ребенка на живот, чтобы кровь отошла от места ушиба. Обратиться к врачу и сделать рентген.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь