Домой Здоровье Как определить группу крови

Как определить группу крови

120
0

Группа крови, как численный показатель наличия или отсутствия в красных кровяных тельцах человеческой крови тех или иных антигенов, является характеристикой наследственной, неизменной всю жизнь.

Что такое группа крови? Почему необходимо знать группу крови?

О том, что каждый представитель вида Homo sapiens вне зависимости от расы, национальности и пола является носителем одной из четырех групп крови, стало известно в начале прошлого века, благодаря исследованиям австрийского ученого-иммунолога Карла Ландштейнера. Именно он стал основоположником наиболее широко используемой системы AB0.

Часто семейная пара на стадии планирования или ожидания ребенка хочет узнать, как определить группу крови будущего наследника. И если гадания на счет таких передающихся по наследству признаков, как цвет глаз или волос, форма носи и так далее, часто направленны на удовлетворение интереса родителей, то определение группы крови у ребенка в некоторых случаях является жизненно важным. Зная антигенные показатели плода и его возможный резус-фактор, можно предугадать возникновение иммунного или резус-конфликта, а также оперативно подобрать совместимого донора в случае необходимости переливания крови.

Показатель группы крови сегодня используется не только исключительно в медицине и иммунологии. Многие интересуются, как узнать группу крови, чтобы с астрологической точки зрения рассмотреть свою судьбу, разработать подходящую систему питания у диетолога, определить совместимость с половым партнером и так далее.

Одновременно с группой крови определяется ее резус-фактор – такой же наследственный показатель антигена D. Знание его необходимо для предотвращения эритробластоза плода и гемолитической желтухи у новорожденного.

Как определить группу крови? Возможно ли сделать это без анализа?

Самый простой и достоверный способ определения группы крови у ребенка и взрослого – анализ крови. Направление на него можно получить у участкового терапевта ил педиатра. Если в районной поликлинике такой анализ не проводят, его можно сдать на станции переливания крови. Такая есть практически во всех населенных пунктах. В зависимости от технической оснащенности лаборатории для исследований подходит капиллярная или венозная кровь. Прием пищи на результат анализа влияние не оказывает, кровь может быть сдана в любое время суток.

Без анализов определить группу крови непросто, результат получается относительным и нуждается в перепроверке при возникновении угрожающих жизни человека состояний. Существует несколько способов узнать собственную или ребенка группу крови.

  1. Определение группы крови у ребенка возможно благодаря анализу данной характеристики у его родителей. Данные показателей антигенов у матери и отца позволяют просчитать возможные комбинации у ребенка. Если у обоих родителей группа крови 0 (I), ребенок унаследует именно ее. Если же у отца вторая, (А0), а у матери – третья, (ВО), есть равная вероятность того, что ребенок родится с одной из четырех групп.

    Сегодня достаточно ввести данные родителей в специальный калькулятор в Интернете, и Глобальная сеть выдаст вероятную группу крови ребенка в процентах. Порядок наследования также можно проследить в разработанной учеными таблице.

  2. Сомнительным в своей достоверности, но иногда используемым способом определения группы крови человека является анализ его антропометрических данных. Например, глубоко посаженные глаза могут говорить о том, что кровь их обладателя относится к перовой группе, крупный с горбинкой нос указывает на третью группу, и так далее.
  3. Диетологи утверждают, что та или иная группа крови определяет предпочтения человека в еде, формируя на этом утверждении системы рационального питания для носителей каждого показателя антигенов. Методом от противного можно предугадать, что люди, предпочитающие мясо и богатые белком продукт, имеют I группу крови, вегетарианцы, скорее всего, относятся ко II.

На сегодняшний день медицина является доступной, поэтому проблемы определения группы крови у ребенка и взрослого научным способом нет как таковой.

Более того, каждый совершеннолетний, скорее всего, уже сдавал соответствующий анализ. Его результаты можно поискать в амбулаторной карте, выписках из больниц или на странице паспорта, отведенной для пометок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь