Домой Беременность БПР плода по неделям

БПР плода по неделям

792
0

С тех пор, как ультразвуковая аппаратура стала использоваться в гинекологии, врачи получили возможность диагностировать женские заболевания на самых ранних стадиях, с максимальной достоверностью определять срок беременности, выявлять патологии в развитии плода.

БПР плода по неделям

За время беременности женщина проходит УЗ-исследование от трех до пяти раз, при которых врач выполняет замеры эмбриона, контролирует развитие его органов и систем. Одним из ключевых показателей для определения возраста плода, степени его внутриутробного развития является индекс БПР.

БПР плода – что это?

Вполне естественно, что далеко не каждая будущая мама знакома с медицинской терминологией и аббревиатурами. Поэтому, увидев в результатах УЗИ неведомые буквы, многие недоумевают. О чем говорят указанные доктором цифры? И поддаются ли они расшифровке?

Расшифровывается аббревиатура БПР, как бипариетальный размер. Этот показатель обозначает расстояние между правой и левой теменными костями черепа плода, иными словами – является числовым показателем размера детской головки по линии надбровных дуг. Бипариентальный размер плода является одним из основных показателей для определения точного срока беременности, степени развития головного мозга и нервной системы ребенка, а также служит для выбора тактики родовспоможения (если БПР значительно превосходит размеры родовых путей матери, то женщине назначают операцию кесарева сечения).

Нормы БПР

Существуют нормативные таблицы БПР плода по неделям, с которыми гинекологи сверяют полученные при УЗИ данные. Впервые бипариентальный размер измеряется у 11-недельного плода. В этом возрасте расстояние между теменными костями составляет всего 17 мм. Следующее направление на УЗ-диагностику будущая мама получает на 16-21 неделе. К этому времени черепная коробка плода значительно увеличивается, и данные выглядят следующим образом:

  • 16 недель – 34 мм;
  • 17 недель – 38 мм;
  • 18 недель – 42 мм;
  • 19 недель – 45 мм;
  • 20 недель – 48 мм;
  • 21 неделя – 54 мм.

К третьему УЗИ, которое проводят на 32-36 неделе, БПР плода выглядит так:

  • 32 недели – 82 мм;
  • 33 недели – 84 мм;
  • 34 недели – 86 мм;
  • 35 недель – 88 мм;
  • 36 недель – 90 мм.

Приведенные данные можно рассматривать, как наиболее типичные, хотя допускаются отклонения в сторону уменьшения или увеличения. Так, небольшие изменения в сторону увеличения говорят о крупном плоде, а незначительное уменьшение можно рассматривать, как признак гипоксии плода.

Минимальные и максимальные показатели не должны отличаться от нормы более чем на 7 мм. В противном случае это позволяет врачам предположить наличие у плода серьезных патологий. Если БПР плода существенно ниже нормальных значений, то можно предположить несколько вариантов: плацентарную недостаточность, хроническую гипоксию плода или задержку внутриутробного развития (паниковать по этому поводу не стоит, так как с помощью современных медикаментов эти проблемы довольно успешно решаются). В самых тяжелых случаях недостаточные показатели БПР говорят об отсутствии коры полушарий или мозжечка.

Чрезмерное отклонение в сторону увеличения БПР является сигналом о гидроцефалии, опухоли или грыже мозга у плода. В данных случаях врачи всегда рекомендуют искусственное прерывание беременности.

Отклонения от нормы

Но каким бы важным не был индекс бипариентального размера плода, гинекологи никогда не рассматривают его отдельно от других измерений черепа и костей скелета. Только совокупность всех данных позволяет получить достоверную картину развития плода и протекания беременности у женщины. К примеру, подтверждением диагноза гидроцефалия является сочетание двух патологически увеличенных значений – БПР и ЛЗР (лобно-затылочный размер). Однако если при увеличенном БПР отмечается увеличение длины бедренной кости и окружности живота, то это не патология, а признаки крупного плода.

Уменьшенное значение БПР тоже не всегда повод для беспокойства. Если маленькая головка у плода вполне пропорциональна другим частям тела, то гинекологи считают данный факт индивидуальной особенностью развития. Если же пропорционального соответствия нет, то можно предположить задержку внутриутробного развития.