Домой Беременность, все о детях Рвота и понос у ребенка с температурой

Рвота и понос у ребенка с температурой

132
0

Болезнь детей всегда беспокоит больше, чем собственная. Особенно тревожно, если у ребенка наблюдается понос, рвота, повышение температуры.

Обезвоживание у малышей развивается стремительно. При этом происходит потеря солей. В этом и кроется главная опасность симптомов. Запасы воды и соли в организме ребенка особенно невелики и ждать пока «само пройдет» недопустимо.

Диарея (понос) сигнализирует о нарушении всасывания воды в кишечнике. Кроме того, она говорит об усилении его перистальтики. Это может быть вызвано кишечной инфекцией, отравлением, неврозом и другими факторами. Можно выделить две распространенные группы причин: инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционная этиология

Рвота и понос банально могут быть следствием потребления продуктов, не способных усвоиться организмом в силу недоразвития ферментативной системы. Например, употребление большого количества сахара, непереносимость молочного сахара коровьего молока. Или несварение желудка возникает из-за приема в пищу несочетаемых продуктов. Некоторые лекарственные препараты дают побочный эффект в виде диареи и высокой температуры. Поносами могут сопровождаться грипп, пневмония, отит, менингит.

Инфекционные причины диареи и рвоты

Наиболее часто диагностируются случаи острой кишечной инфекции: температура 38 у ребенка и понос ее непременные спутники. Виновниками являются ротовирусы или энтеровирусы. Вирусных агентов много: аденовирусы, кампиловирусы, парвовирусы, коронавирусы. Причиной диареи могут быть и болезнетворные бактерии: кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки и другие.

Когда обращение к врачу обязательно

На бытовом уровне понятно, что при каждом случае поноса врача не вызывают. Острые симптомы: сильная рвота, черный понос, высокая температура не терпят промедления. Если возраст ребенка не превышает трех лет, а особенно полугода; если не прослеживается динамика улучшения состояния в течение суток, то пригласить доктора необходимо. Критичными, требующими немедленного визита врача можно считать обстоятельства:

  1. У ребенка упорная рвота и он не может пить из-за этого.
  2. Более шести часов не наблюдается мочеиспускание. Эпизодов рвоты или поноса более трех-пяти за сутки.
  3. Кал содержит признаки кровянистых выделений или включения черного цвета.
  4. На фоне прекратившегося поноса открывается сильная рвота, температура резко поднялась более 38°С.
  5. Цвет лица серый, глаза запавшие, губы и язык сохнут.

Первая помощь при поносе и рвоте

Наблюдаемые при кишечной инфекции рвота и понос у ребенка служат защитной реакцией организма. Он старается всеми возможными силами удалить чужеродные тела. Поэтому нельзя подавлять рвоту и диарею. Главные усилия концентрируют на компенсации потерь жидкости и солей. Для этого давно существуют специальные аптечные составы, которые нужно развести кипяченой водой: глюкосолан, регидрон, оралит.

Пить лучше давать ребенку малыми порциями, чтобы не растягивался желудок. Возмещать теряемую жидкость начинают как можно раньше. Если под рукой нет аптечных препаратов, то на первое время подойдет раствор одной чайной ложки без верха соли и четырех ложек сахара на один литр воды. Грудному ребенку чаще предлагают грудь или бутылочку со смесью. К этому добавляют раствор солей для питья.

Использование лекарственных средств

Антибиотики в большинстве случаев неэффективны. Возбудителем чаще выступает вирус и недуг проходит сам по себе через несколько дней. Более того, их применение может вызвать осложнения или выработать резистентность к лекарству, например, левомицетину и дальнейшую его неэффективность. Противодиарейные средства – лоперамид – могут замедлить выведение болезнетворных микроорганизмов вплоть до непроходимости кишечника и нанести больше вреда, чем помощи. Относительно безопасны сорбенты – активированный уголь. Доказана польза пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору в кишечнике. Оптимально будет доверить выбор лекарственных препаратов врачу.

Опыт педиатров показывает, что с большинством причин, вызывающих рвоту и понос, организм ребенка справляется сам за один-три дня. В случае, если эти явления не прекращаются и не ослабевают на протяжении более суток – обращение к врачу, лучший способ помощи малышу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь