Зарождение новой жизни – это само по себе чудо. А беременность – это не только вынашивание плода, но и время удивительных изменений в женском организме. Взять, к примеру, плаценту. Являясь временным органом, она появляется и функционирует в женском организме лишь в период беременности. Но от плаценты зависит жизнедеятельность и развитие плода, его насыщение достаточным количеством кислорода.
Анатомия матки
Женская матка представляет собой полый мышечный мешок, перевернутый дном вверх. Собственно, верхнюю часть матки так и называют – маточное дно. А нижнюю часть – зевом (именно через него в процессе родовой деятельности выходит ребенок). Часть матки, обращенную к позвоночному столбу, называют задней стенкой, а ту часть, которая прилегает к мочевому пузырю – передней.
На второй неделе внутриутробного развития плода в матке появляются зачатки плаценты, окончательно она сформируется к концу 16 недели беременности. Внешний вид плаценты напоминает ворсинчатую подушку, которая крепится ко дну матки. Такое положение встречается наиболее часто и считается наиболее естественным. Если плацента крепится в опасной близости от зева матки, то такое положение гинекологи называют предлежанием.
Расположение плаценты
В идеале, задуманным природой, плацента крепится по задней стенке матки, ближе к ее дну. Продиктовано это строением самой матки – ее задняя часть имеет большую толщину, чем передняя, поэтому менее склонна к растяжению. При родовспоможении путем кесарева сечения локализацию плаценты по задней стенке не затрудняет работу хирургов, что уменьшает риск травмирования матки.
Как вариант нормы, рассматривают акушеры и прикрепление плаценты по передней стенке матки. Но такая локализация несет в себе определенный риск. Более тонкие мышцы передней поверхности при растяжении, вызванным ростом плода, становятся еще тоньше, поэтому возникает опасность отслоения плаценты и опускания ее к зеву. Если плацента приблизилась к зеву на расстояние в 40 мм, то врачи говорят о предлежании по передней стенке.
Классификация предлежаний
По локализации предлежания разделают на полное и неполное. При полном предлежании плацента полностью перекрывает маточный зев. В неполном предлежании классифицируются следующие типы:
- боковое (плацента локализуется на задней стенке матки, а зев перекрыт не более чем на 2/3);
- краевое (маточный зев перекрыт плацентой только на треть).
И боковое, и краевое предлежание плаценты могут грозить гипоксией плода, маточным кровотечением и преждевременными родами, аномалиями у ребенка, послеродовым воспалением матки и рядом других проблем.
Причины предлежаний и их диагностика
Отклонению от нормального расположения плаценты способствует ряд причин и их сочетаний. Наиболее распространенными факторами являются:
- маточные инфекции;
- частые аборты и многочисленные беременности;
- воспаления эндометрия;
- патологии развития плодного яйца.
Обнаружить предлежание плаценты врач может при пальпации. При полном предлежании пальцы врача ощущают полностью перекрытый плацентой зев. При частичном предлежании вместе с плацентой пальпируются и плодные оболочки. Но только ультразвуковое исследование достоверно покажет точную локализацию плаценты. То есть без УЗ-диагностики врач не сможет дать точный ответ: боковое или краевое предлежание имеет плацента. Именно поэтому беременные женщины не должны уклоняться от прохождения ультразвукового исследования.
Лечение
Медикаментозного лечения ни одно из предлежаний плаценты не требует. Врачи лишь настаивают на том, чтобы при диагностировании полного и краевого предлежания плаценты по передней стенке матки женщины максимально берегли себя, избегали поднятия тяжестей, физических нагрузок, соблюдали меры профилактики вирусных инфекций. Также рекомендуется регулярно посещать женскую консультацию, где гинеколог будет осуществлять контроль за локализацией плаценты и ее возможными перемещениями.
Так как переднее предлежание плаценты может стать причиной анемии и кровотечения, женщина должна регулярно сдавать анализ крови и не отказываться от госпитализации (как правило, на 24 неделе беременности женщин с таким диагнозом кладут в стационар). Под круглосуточным наблюдением врача оставшееся до родов время необходимо провести в полном покое с соблюдением постельного режима.