Домой Здоровье Перфекционист — это кто?

Перфекционист — это кто?

163
0

Вершина абсолютного совершенства – недосягаема. Но некоторые люди, даже зная это, все равно стремятся ее покорить. Впервые о духовном и нравственном совершенстве заговорили философы Лейбниц и Кант.

Перфекционист - это кто?

Великие мыслители прошлого утверждали, что развивая в себе таланты, дарования и добродетели, человек способен стать совершенным. Эта теория получила название перфекционизм (от английского perfection — совершенство), а ее приверженцев стали называть перфекционистами.

На пути к совершенству

В современной интерпретации о том, кто такой перфекционист, представление несколько видоизменилось. Им принято обозначать человека, который возвел в высшую степень желание получить идеальный результат. Причем, это касается всех сфер его жизни – работы, учебы, собственной внешности, воспитания детей. Жизнь с человеком, который во всём стремится быть идеальным, — непроста, так как, предъявляя высокие требования к себе, он постоянно «поднимает планку» и для своих близких. Но, с другой стороны, именно перфекционисты чаще всего добиваются высот в карьере и совершают научные открытия.

На уровне человеческих отношений с «идеальными» людьми бывает сложно еще и потому, что далеко не каждый способен соответствовать их представлениями о совершенстве. Но это вовсе не означает, что с перфекционистами невозможно ужиться, просто к ним нужен особый подход.

Идеальный мужчина или трудоголик?

Мужчина перфекционист – это педант, стремящийся отшлифовать каждую грань своего бытия. На его рабочем столе – идеальный порядок, молотки, отвертки и гайки разложены по размеру, рубашки и галстуки развешены в шкафу по цветам, а сам он – до невозможности аккуратен и пунктуален. Разве не идеальный мужчина? Но всё не так просто.

Собираясь делать ремонт, мужчина-перфекционист не доверит его никому, ведь он считает, что только ему одному по силам идеально положить плитку в ванной, постелить паркет и утеплить балкон. Взваливая на себя столь непосильную ношу, он обрекает даже небольшой косметический ремонт стать многолетним долгостроем.

Начальник перфекционист – настоящее бедствие для подчиненных: он требует от них не просто выполнения работы, а идеального качества на каждом этапе. Если же ему кажется, что подчиненные не справляются с заданием, то он всё будет делать сам, забыв о сне и отдыхе. Хотя и считается, что среди трудоголиков довольно много перфекционистов, на самом деле они работают не из любви к процессу, а из стремления достичь лучшего результата. Если же перфекционист находится в роли подчиненного, то для руководства такой работник – просто находка. На него взваливают буквально горы работы, зная, что выполнена она будет в лучшем виде.

Чтобы стремление к идеалу не превратилось в губительную страсть, такому мужчине необходимо время от времени напоминать, что есть и другие задачи, которые требуют решения, и не стоит сосредотачивать все силы на единственной проблеме.

Безупречная женщина

Женский перфекционизм чаще всего лежит в двух плоскостях: безупречном ведении хозяйства и в достижении идеального внешнего вида. Идеальная чистота в квартире, безупречно наглаженные стрелки на брюках супруга и сына становятся смыслом жизни женщины-перфекционистки. Она готова не есть и не спать, лишь бы ее дом и члены семьи выглядели, словно рекламная картинка. Постоянно стремясь к идеалу, такая женщина особенно болезненно воспринимает всё то, что «не вписывается» в ее представления об этом идеале. Домочадцам приходится постоянно терпеть выговоры о неровно повешенном полотенце или недостаточно аккуратно застеленной кровати. Что уж говорить о пятне на рубашке или оторванной пуговице!

Если же женщина решила стать идеалом красоты, то она приложит все усилия для того, чтобы стать предметом восхищения окружающих. Она станет постоянной клиенткой тренажерных залов и салонов красоты, неустанно будет совершенствовать свою внешность. Опасность кроется не только в том, что на пути к идеальному лицу и телу женщина практически не может остановиться, но и в том, что обладая столь незаурядными внешними данными, она предъявляет повышенные требования к своему избраннику. В ожидании принца на белоснежном коне дама может навсегда остаться в гордом одиночестве.

Психологи рекомендуют женщинам, склонным к перфекционизму, найти себе хобби, которое по-настоящему их увлечет и станет занятием для получения удовольствия, а не для достижения высоких результатов.

Синдром отличника

Ребенок перфекционист – мечта всех учителей. Он стремится быть лучшим по всем предметам, требователен к себе, отличается усидчивостью. Но для такого ребенка малейшая неудача становится личной трагедией, так как он болезненно относится к успехам сверстников. Чужую победу он рассматривает, как собственное поражение. Иногда это принимает настолько крайнюю форму, что становится болезненной тягой, для искоренения которой потребуется помощь психолога.

Родители маленького перфекциониста должны ему объяснить, что не стоит сравнивать себя с кем бы то ни было, они любят его не за достижения, а за то, что он их сын или дочь. Отношение к такому ребенку должно быть особенно внимательным, взрослые должны сосредоточить его внимание на том, что ошибки свойственны любому человеку, а несовершенство мира – не повод для расстройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь