Домой Здоровье Психотипы личности

Психотипы личности

43
0

Каждый из нас мечтает лучше понимать окружающих, твердо знать, чего ждать от того или иного знакомого, или как лучше попросить надбавку к зарплате у строгого и бескомпромиссного начальника. Зная, к какому психотипу личности принадлежит тот или иной человек, вы сможете с легкостью выбрать наиболее приемлемый стиль поведения для общения с ним.

Психотипы личности

Древний мыслитель Аристотель первым классифицировал типы личности, разделив их на вещистов, наместников, персоналистов и временщиков. Увы, теперь этот порядок скорей история, чем полноценный тестовый инструмент психологов.

Классификация по Гиппократу

Куда популярней и известней другая классификация психотипов личности, авторство которой принадлежит Гиппократу. Знаменитый отец медицины разделил человечество на 4 типа, которые сегодня считаются классикой социально-психологической теоретики:

  1. Сангвиники. Жидкостью, дающей жизненную силу этому типу личности, считается кровь. Именно полнокровие делает сангвиника энергичным, добродушным и оптимистично настроенным человеком. У сангвиника всегда много друзей и приятелей, ведь жизненная легкость и простота сочетается в нем с мудростью и внутренней силой. Пытаясь ему понравиться, не стоит врать и лукавить – высокий интеллект и природная смекалка помогут ему быстро разгадать хитрость. Зато искренность и логическое обоснование того или иного шага позволят вам надолго завоевать симпатию и уважение представителя этого типа.
  2. Флегматики. Преобладание медленной холодной лимфы в организме полностью определяет характер флегматика. Такой человек невозмутим, спокоен и эмоционально стабилен. Спокойствие и рассудительность в экстремальных ситуациях снискали им славу храброго и хладнокровного человека. С хладнокровием все верно, а вот храбростью судьба наградить флегматика позабыла. Впрочем, это не мешает ему становиться тем самым островком стабильности, который необходим всем нам в бурном море житейских катаклизмов.
  3. Холерики. Горячая желтая желчь, бурлящая в теле холерика, делает его порывистым, взрывным и скорым на расправу, как на словах, так и на деле. Возможно, ему не хватает сдержанности и рассудительности, зато это самый действенный и активный личностный психотип. Для того чтобы понравиться холерику, разговаривайте с ним на языке решительных поступков и отчаянных решений, так хорошо понятном и близком ему.
  4. Меланхолики. Гиппократ считал, что избыток черной желчи придает характеру этого типа личности грусть и склонность к слезам. Постоянное желание пожаловаться на тяжелое существование и происки врагов, делают его не самым приятным собеседником. Если вы хотите понравиться меланхолику, приготовьтесь долго и внимательно слушать все его сетованья на жизнь и решать все его насущные проблемы. Так вы станете для него близким человеком и, возможно, сможете разглядеть сквозь слезы его тонкую и необычайно ранимую сущность.

Современные классификации

Современные исследователи не остались в стороне от попыток разложить по полочкам различные психотипы личности человека.

Известный немецкий психотерапевт Э. Кречмер разделил все человечество в зависимости от плотности телосложения. Худощавый нервический астеник, веселый плотный пикник и уравновешенный атлетик с гармоничной фигурой в чем-то повторяют классификацию Гиппократа, привнося в нее свои тонкости и уточнения.

Еще более кратким оказался Карл Юнг – легендарный основоположник глубинной психологии. Согласно его научным изысканиям, все жители Земли делятся на две большие группы: экстравертов и интровертов.

Экстраверт, по мнению психиатра, весь направлен во внешний мир. Живое человеческое общение он ценит куда больше размышлений и внутренних мечтаний. Заряжаясь энергией от больших скоплений людей, экстраверты находят свое призвание в публичных профессиях – журналистике, театре, политике.

Интроверт, напротив, весь погружен в себя, замкнут, созерцателен, одинок. Людские сборища его, скорей, утомляют и раздражают, а наилучшее времяпрепровождение, по мнение классического интроверта – хорошая книга и кресло-качалка с теплым пледом. Именно из людей с таким психическим складом получаются идеальные философы, аналитики и кабинетные ученые.

Тонкости соционики

В 80-х годах прошлого века советский психиатр Аушра Аугустинавичюте на базе типологии Юнга создала новую классификацию личностных психотипов, назвав ее соционикой.

Согласно ее научным изысканиям, все человечество делиться на 16 типов, названных по имени известных исторических личностей или культурных деятелей. Подробная характеристика каждого психологического элемента позволяет человеку не только раскрыть собственный потенциал, но и построить отношения с представителями других типов личности.

Не обошлось в деле определения психотипов и без юмора. Современное разделение людей психологом Козловым по аналогии с различными птицами, помогает начинающим аналитикам попрактиковаться в анализе и узнать, кто из представителей пернатых: Голубь, Страус или мужественный Ястреб вам подходит больше всего.

Научившись различать человеческие психотипы, вы не только лучше поймете окружающих вас людей, но и получите увлекательное и познавательное хобби, практиковаться в котором можно бесконечно долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь