Домой Здоровье Как вытащить пробку из уха

Как вытащить пробку из уха

172
0

Серная пробка, время от времени образующаяся в ушах, не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Шум, гул и снижение слуха, сопровождающие эту проблему, могут серьезно испортить жизнь человеку. Для того чтобы вытащить пробку из уха, можно обратиться к врачу или сделать это самостоятельно.

Как вытащить пробку из уха

Причины образования серных пробок

В состав липкой, похожей на пластилин массы, заполняющей ухо, кроме серы входят еще несколько компонентов. Это грязевые и пыльные частицы, оседающие на стенках ушной раковины, отмершие клетки эпидермиса, а также секреция сальных желез кожи.

Исполняя роль защитного барьера, ушная сера препятствует проникновению внутрь уха вирусов, бактерий и колоний грибков. В нормальном состоянии избыток секреции выводится из прохода безо всяких усилий, во время совершения жевательных движений, однако, в случае неправильной гигиены ушей или воспалительных заболеваний среднего уха, серы становится так много, что естественные очистительные процедуры уже не помогают. Сера начинает скапливаться в ухе, спрессовываясь в плотную воскоподобную пробку, мешающую слышать.

Избавление от пробки

Если секреции скопилось не много, убрать серную пробку в ухе проще всего с помощью обычной ватной палочки, слегка смоченной водой. Не старайтесь проникнуть в слуховой проход очень далеко – так вы рискуете протолкнуть серу еще глубже или даже повредить чуткую барабанную перепонку. Легкими вращательными движениями соберите массу, до которой можете достать и вытяните ее из прохода.

Еще один эффективный способ восстановить утраченный слух – тщательно промыть ухо шприцем. Лучше всего использовать для этого шприц жане, специально предназначенный для промывания всевозможных полостей. В случае отсутствия такого инструмента, можно обойтись обычным одноразовым агрегатом. Процедуру лучше совершать в ванной или над тазиком, для предупреждения брызг и разливания воды. Промывая ухо, не засовывайте наконечник глубоко в ухо – кроме физических травм, это чревато возникновением избыточного давления в проходе, способном повредить нежную перепонку.

Размягчению пробки также способствует раствор перекиси водорода, закапывать в ухо который нужно дважды или трижды в день. Под действием пероксида сера размягчается и с легкостью вытягивается наружу подручными средствами.

Фармацевтическая промышленность представляет широкий выбор специальных растворяющих препаратов, среди которых наиболее эффективны А-церум и ремо-вакс.

Если пробка слишком велика или расположена достаточно глубоко в ухе, не старайтесь вытянуть ее самостоятельно. Врач сделает это вместо вас не только быстро, но и необычайно эффективно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь