Домой Беременность, все о детях Что подарить на крестины мальчику?

Что подарить на крестины мальчику?

296
0

Крещение – одна из самых волнующих и важных церемоний в жизни крохотного человечка. Она олицетворяет его приход в лоно христианской церкви и обретение крохой святого покровителя, обязанного на протяжении всей жизни являться духовным утешителем и наставником малыша.

Что подарить на крестины мальчику?

Здесь, на Земле, посланцем небесного ангела-хранителя являются родные и крестные родители, призванные вырастить и воспитать ребенка.

Если вам предложили стать крестными родителями будущего христианина, с благодарностью примите эту просьбу, ведь, согласно народным верованиям, отказываться от роли крестного или крестной недопустимо.

Выбирая, что подарить на крестины мальчику, следует знать, что ритуал подарков к этому торжественному событию давным-давно определен нашими предками, которые побольше нас знали о сакральной роли подобных даров.

Подарки крестного отца

Крестный отец, по традиции, дарит крохе крестик и цепочку, которые наденут малышу на шею во время таинства. Некоторые считают, что для этой роли годится только изделия из благородных металлов. Однако, это далеко не так. Простой деревянный крестик на шелковой ленточке, надетый на шею ребенка, будет обладать той же силой, что и усыпанная бриллиантами драгоценность. Ведь главное в предмете не материал, из которого он изготовлен, а свойства, приобретенные им после таинства. К тому же, по мнению самих родителей, простой нательный крест даже удобней для малыша – едва научившись ходить, кроха нередко теряет или рвет цепочку, висящую на шее. Пусть лучше эта участь постигнет сравнительно недорогое украшение, а золото или серебро вполне можно подарить попозже, когда крестник подрастет.

Подарки крестной матери

Крестная, являясь своеобразным духовным восприемником родной матери, должна, согласно традиции, позаботиться о физическом благополучии младенца. Именно поэтому подарки на крестины мальчика от крестной включают в себя крыжму, в которую заворачивают после купели малыша и крестильную рубашечку, надеваемую на кроху в торжественный день.

Крыжма представляет собой широкое полотнище, достаточное для того, чтобы полностью обернуть ребенка. Раньше на крыжмы шла дорогая ткань, из которой потом шилась обновка подросшему крестнику. Сегодня все чаще для этого используется специальное полотенце, украшенное христианскими религиозными символами. Купить его можно и в церковной лавке, и в обычном магазине.

Кроме рубашки для крещения, расшитой традиционным для мальчика голубым узором, младенца наряжают в специальный чепчик с синей каймой. Эту одежку впоследствии хранят всю жизнь, как и крыжму, которую используют как лечебное средство в случае детских болезней.

Альтернативные подарки на крещение

Несмотря на то, что крестят детей в достаточно нежном возрасте, когда до появления зубов еще далеко, классический крестильный подарок связан именно с первым зубиком младенца. Как крестная, так и крестный могут подарить на крестины специальную серебряную ложечку, которой принято стучать по новым зубкам маленького ребенка, уберегая их от порчи и болезненного прорезывания.

Чтобы ложечка действительно стала приятной памятью о дарителе, постарайтесь придать подарку индивидуальные черты – сделать именную гравировку или поместить туда изображение самого крохи. Впоследствии этот столовый прибор может использоваться для первых самостоятельных кормлений ребенка, обеспечив, благодаря уникальным свойствам серебра, благоприятную биологическую микрофлору во рту.

Именная мерная икона, изображающая персонального святого вашего крестника – отличный памятный и драгоценный подарок. Раньше такие лики писались на заказ, на специальной доске, высотой с ребенка. Поставив подобное изображение возле кровати, родители как бы призывали ангела-хранителя для защиты малыша и приучали самого кроху к виду его небесного покровителя. Сегодня такую икону, хоть и в более компактном, фабричном исполнении, можно заказать в специализированных церковных магазинах.

Детская Библия с красочными картинками или полный молитвослов не менее уместны в этот торжественный день. Именно по ним ваш крестник приобщится к прекрасному светлому миру христианской религии, усвоив понятия добра и зла, и изучив первые, самые важные и искренние, молитвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь