Домой Беременность, все о детях Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

246
0

После появления на свет вашего малыша, главная задача ответственной мамы состоит в том, чтобы обеспечить ему нормальное грудное вскармливание.

Молоко, которое ест новорожденный, в достаточном объеме вырабатывается, благодаря бесперебойной работе клеток молочной железы и действию гормона пролактина, отвечающего за своевременное наполнение молочных протоков.

Для производства молока используются питательные вещества, попадающие с пищей и питьем в организм женщины. Вот почему так важно, что именно и в каких количествах ест молодая мама.

Запретная еда при грудном вскармливании

Существует достаточно внушительный список продуктов, употреблять которые в пищу маме ни в коем случае нельзя. Основной и категорический запрет, конечно, накладывается на алкогольные напитки, наркотические и психотропные средства, а также курение. Эти продукты не просто нежелательны, а потенциально опасны для ребенка и могут привести к последующей задержке в умственном и физическом развитии малыша.

Но даже среди, казалось бы, вкусной и полезной пищи существуют значимые ограничения, заставляющие молодую маму с особым вниманием относиться к собственному рациону.

  1. Открывают список острые и пряные продукты, богатые к тому же, эфирными маслами. Лук, чеснок, горький, душистый перец, большинство специй и приправ противопоказано кормилице, как придающие молоку специфический вкус и запах, а значит, способные стать причиной неприятия малышом привычной пищи, или приводящие к проблемам с пищеварением у крохи.
  2. Натуральный кофе, крепкий черный чай, шоколад и другие продукты, в большом количестве содержащие кофеин, действуют возбуждающе на неокрепшую нервную систему ребенка, вызывая нарушение сна, плаксивость и даже немотивированные истерики.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть продукты, в состав которых в большом количестве входят всевозможные искусственные добавки и красители, а также консерванты, позволяющие увеличить срок годности пищи. Приступы аллергической астмы, тошнота и головные боли – вот далеко не полный список неприятных моментов, которые могут возникнуть от подобного рациона не только у мамы, но и у малыша.
  4. Мясные продукты, содержащие высокий процент жира, достаточно тяжело перевариваются желудком, плюс насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале и жирном мясе, не принесут вашим сосудам никакой пользы.
  5. Продукты с высоким аллергенным индексом, к тому же несвойственные для наших широт, также на некоторое время следует исключить из материнского рациона. Любителям японской и китайской кухни, сырых морепродуктов, экзотических фруктов и овощей придется довольствоваться родными и знакомыми всем нам блюдами, однако высокий риск развития аллергии у крохи делает подобные жертвы вполне оправданными.
  6. Соленая рыбная икра, пряная селедка и аппетитная копченая рыбка также находятся под запретом во время кормления грудью. Специалисты по грудному вскармливанию предупреждают, что такая пища может сделать молочко излишне соленым, а значит не только в худшую сторону изменить его вкус, но и может привести к проблемам с почками у крохи.
  7. Ягоды свежего винограда, изюм, всевозможные бобовые и хлеб из ржаной муки, хоть и не несут прямой угрозы организму малыша, могут стать причиной повышенного образования газов в кишечнике, а значит, о спокойном и безмятежном сне крохи можно будет забыть как минимум на сутки.
  8. Красные фрукты и ягоды, обладающие кислым или вяжущим вкусом желательно забыть хотя бы на первые полгода жизни вашего любимого малыша. Это правило, в отличие от десятка новомодных и экзотических запретов, было известно еще нашим мамам и бабушкам.

Почитав огромный список ограничений, возникает ощущение, что при кормлении грудью нельзя кушать практически ничего, довольствуясь только несколькими волоконцами постного мяса да пресной кашей, сваренной на воде. Однако, это не так. Будущая мама должна получать весь набор необходимых ей и малышу витаминов и микроэлементов. А сделать это можно, только в полной мере разнообразив свое питание. Продуктов, отвечающих самым строгим требованиям диетологов, на самом деле немало. Главное – правильно расставить акценты в питании, отдав предпочтение тому, что, прежде всего, полезно и, конечно же, вкусно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь