Домой Здоровье Как сдавать кровь на сахар

Как сдавать кровь на сахар

148
0

Повышенное и пониженное содержание глюкозы в крови может быть признаком различных патологических процессов: нарушений гормонального обмена, травм, инфекционного воспаления или стрессового состояния.

Как сдавать кровь на сахар

Анализ крови на сахар — один из наиболее часто назначаемых лабораторных тестов, однако далеко не каждый знает, что имеется несколько его разновидностей, для каждого из которых существуют строго определенные правила проведения.

Уровень глюкозы натощак

Простейшим тестом для выявления дисфункции обмена углеводов считается определение содержания глюкозы натощак. При этом необходимо сдавать кровь на сахар не раньше, чем через 8 часов после еды.

Чтобы избежать неточностей при расшифровке полученных данных нужно учесть, что колебания уровня глюкозы не только сопровождают различные заболевания, но и могут происходить по некоторым физиологическим причинам:

Прием пищи. Спустя 10–15 мин., после окончания приема пищи, содержание глюкозы повышается, а по прошествии 1 часа оно достигает наивысшего значения. Затем показатель постепенно снижается и через 2–3 часа опускается ниже нормы, достигая минимума. Лишь по прошествии 6 часов он возвращается к исходному значению.

Физическая активность. Кратковременная мышечная нагрузка вызывает рефлекторный выброс глюкозы в кровь. А вот длительная физическая нагрузка, при которой возникает ощущение усталости, сопряжена с увеличенным расходом глюкозы, что в конечном итоге приводит к снижению ее содержания в крови.

Медикаменты и стимуляторы. Кофеин, адреналин, а также наркотические и снотворные средства также влияют на содержание глюкозы в организме. Помимо этого, при внутривенном введении раствора глюкозы, она усваивается медленно, поэтому уровень сахара крови остается повышенным длительно.

Чтобы правильно сдать кровь на сахар, необходимо соблюсти определенные правила:

  1. Последний прием пищи нужно осуществить не позже, чем за 8 часов до анализа. Желательно также в это время не курить и пить только чистую воду.
  2. Накануне исследования не злоупотреблять сладкой пищей и продуктами с высоким содержанием углеводов, но и не избегать их намеренно. Лучше всего есть обычную пищу, не отступая от привычного набора продуктов.
  3. Исключить тяжелую физическую нагрузку перед проведением анализа. Сильные эмоциональные переживания и стрессы также могут оказать влияние на результаты теста.
  4. Накануне исследования не пить много кофе и энергетических напитков. Если вы регулярно употребляете какие-либо медикаментозные препараты, об этом нужно заранее сообщить врачу, чтобы он мог учитывать этот факт при интерпретации результата или на время отменить их прием.

Определение толерантности к глюкозе

Тест с углеводной нагрузкой проводят в случаях, когда отмечается умеренное повышение уровня глюкозы, но отчетливых признаков заболевания нет или, напротив, симптомы выявлены, а лабораторный показатель в норме.

Кровь для анализа собирают дважды. Первоначально определяют уровень глюкозы натощак, затем пациенту предлагают завтрак с фиксированным содержанием углеводов. Повторно кровь для анализа берут через 2 часа. С помощью этого теста определяют не только базовый уровень глюкозы, но и способность организма ее утилизировать.

Гликемический профиль

Этот анализ проводят для выявления суточных колебаний уровня глюкозы у больных с нарушениями обмена углеводов. Это необходимо для составления оптимальной схемы медикаментозного лечения. Забор крови проводится четырежды, в определенное время, в течении суток.

Прием пищи также осуществляется по заранее оговоренному расписанию. Для того, чтобы тест дал достоверные результаты, не следует отступать от своего ежедневного рациона ни по количеству, ни по качеству пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь