Некоторые, увлекающиеся «бодрящими» напитками, оправдываются, что никаких перемен в самочувствии не замечали при одновременном принятии антибиотиков и алкоголя. Хотя известны случаи, когда одна рюмка после лекарства становилась последней в жизни.
Чтобы не подвергать здоровье риску, врачи категорически запрещают употреблять спиртное в процессе лечения антибиотиками. Позволить себе алкоголь можно минимум спустя три дня, после завершения лечения.
Почему антибиотики нельзя пить с алкоголем?
Основная причина запрета их совместного употребления – изменение, главным образом, ослабление воздействия многих антибиотиков на фоне алкоголя. Как это происходит? Антибиотики (аналогично другим лекарствам) расщепляются в печени, а под воздействием алкоголя они начинают выводится из организма интенсивнее, не успев оказать лечебного воздействия.
Следствием данного процесса может стать выработка иммунитета у вирусов к воздействию лекарств, повышается их сопротивляемость, что в конечном счете приводит к осложнению процесса выздоровления.
Помимо неэффективного лечебного процесса в медицинской практике наблюдаются следующие последствия приема антибиотиков и алкоголя:
- Провокация кровотечений, нередко кровоизлияний.
- Аллергические реакции в виде высыпания, зуда, отека.
- Резкое ухудшение самочувствия, токсикация, проявляющаяся головной болью, тошнотой/рвотой. Алкоголь, как и антибиотики, в организме расщепляется на отдельные элементы, комбинации которых могут быть не приняты организмом, становясь причиной нарушений в функционировании целых систем (пищеварительного тракта, кровообращения и др.) и отдельных органов. Например, применение левомицетина с алкоголем может вызвать чувство жара, шум в голове.
Все ли антибиотики «враждуют» со спиртом?
Из большого разнообразия антибиотиков есть несколько групп, прием которых категорически запрещается совмещать с алкоголем, поскольку они приводят к проявлению, так называемого, эффекта эспераля. Данное состояние наблюдается у тех, кто проходит курс лечения (от алкоголизма) дисульфирамом и проявляется судорогами, ознобом, тошнотой, головной болью (не исключается летальный исход). Уровень интенсивности болевых ощущений обуславливается количеством принятого алкоголя. Подобные реакции вызывают антибиотики, относящиеся к группе нитромидазолов, а также такие цефалоспорины, как моксалактам и цефамандол, цефотетан и цефоперазон.
Первой «мишенью» совместного воздействия алкоголя и антибиотиков является печень. Каждый из них – это уже неблагоприятные факторы для нее, а при их одновременном проникновении гепатоксичность как спирта, так и лекарства усиливается. Процесс расщепления спирта блокируется антибиотиками, приводя к накапливанию в крови ядовитых уксусных альдегидов, что в свою очередь становится причиной тяжелых отравлений – «флеш-реакций» в виде одышки, сердцебиения, понижения кровяного давления. Процесс окисления этилового спирта происходит в печени под воздействием ферментов:
- АДГ (алькокольгидрогеназ): этиловый спирт превращается в токсичный ацетальдегид.
- АЦДГ, который способствует образованию нетоксичной уксусной кислоты.
Под воздействием алкоголя работа первого фермента активируется, вызывая быструю «флеш-реакцию» или все признаки резкого ухудшения самочувствия, со всеми исходящими последствиями. При большой дозе алкоголя, с совместным приемом «запрещенного» антибиотика процесс выработки токсичного вещества усиливается вдвойне.