Домой Беременность, все о детях Колики у новорожденных — что делать?

Колики у новорожденных — что делать?

119
0

Колики у новорожденных - что делать?Каждая третья мама сталкивается с таким неприятным явлением, как колики у малыша.

Как определить, что у новорожденного колики?

Молодым родителям довольно трудно сориентироваться и понять в первые месяцы жизни ребенка, что же его беспокоит. Однако со временем они научатся понимать язык жестов, которым их ребенок рассказывает, что его беспокоит. Указывает на колики в животике следующее поведение крохи:

— он плачет долго, интенсивно, без остановки;
— поджимает ножки к животику, сжимает кулачки, выгибает спинку;
— живот становится вздутым, напряженным;
— после кормления возможна отрыжка и даже рвота.

Обычно колики начинаются к вечеру, длятся более трех часов. Чаще всего они проходят к пятому месяцу жизни ребенка. Только бесконечные слезы и крики не лучшим образом отражаются, как на самом малыше (очень просто можно «накричать» пупочную грыжу), так и на родителях, которые из-за хронического недосыпания становятся обессиленными и раздраженными. Именно поэтому так важно понимать причину данного синдрома и суметь помочь малышу пройти этот непростой период в жизни.

Причины, которые вызывают кишечные колики у новорожденных детей

1. Первой, и самой основной причиной врачи считают адаптацию пищеварительного тракта к новому виду получения пищи, то есть через грудное вскармливание или же смеси, вместо привычного приема пищи через пуповину.

Определенные продукты, которые попадают через молоко матери, вызывают повышенное газообразование у ребенка. А поскольку навык газоиспускания еще недостаточно развит, микрофлора кишечника находится в стадии формирования, газы скапливаются в желудочно-кишечном тракте, приводят к болевым ощущениям, вздутию и коликам. Проблема уйдет тогда, когда пищеварительная система малыша адаптируется к новой среде, а также наладится процесс опорожнения.

Каждая кормящая мама должна запомнить продукты, вызывающие колики. Вот их перечень:

— свежие овощи и фрукты;
— продукты, содержащие большое количество клетчатки (макароны, продукты из отрубей, коричневый и белый рис, бобы, чечевица, грецкие орехи и т.д.);
— молочные продукты;
— черный хлеб, лаваш.

Список продуктов еще можно продолжать долго. Возможно, у вашего ребенка будет реакция не на каждый из них, но проводить эксперименты не стоит. Просто мамочка должна внимательно наблюдать за реакцией ребенка, после кормления грудью и за своим рационом.

2. Дисбактериоз. Причина аналогична первой — нарушение микрофлоры кишечника. Очень часто к дисбактериозу приводит прием антибиотиков в послеродовой период. По статистике, дети, получающие молоко матери после приема антибиотиков, намного больше страдают от колик, чем те, чьи мамы просто нарушают режим питания.

3. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Проще говоря, это попадание кислоты из желудка в пищевод, которая вызывает раздражение стенок, боли и колики. Происходит в то время, когда ребенок есть в горизонтальном положении.

4. Стресс матери. Кажется, что этот фактор не может оказать влияния на малыша. Однако ученые доказали, что у кормящих мам, которые были в сложных жизненных ситуациях после родов, или же у тех, у кого начинались послеродовые депрессии, состав молока менялся. Это, в свою очередь, отражалось на ребенке, его самочувствии и здоровье.

5. Неправильно организованный процесс кормления. Молодые мамы довольно часто не знают, как правильно прикладывать ребенка к груди. Специалисты в роддомах не всегда уделяют этому важному вопросу достаточно внимания и времени. Колики начинаются тогда, когда ребенок неправильно берет грудь во время кормления и вместе с молоком заглатывает воздух. Также возможен вариант, хоть и в редких случаях, когда напор молока из груди слишком интенсивный. Ребенок давится и также заглатывает воздух, что приводит к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.

6. Индивидуальная непереносимость лактозы у малыша. Довольно редкое явление, которое сложно подтвердить даже специалистам. Требуется проведение целого ряда исследований, по результатам которого малыша переводят на искусственное вскармливание.

Что делать при коликах у новорожденного?

Колики у новорожденных - что делать?Основные советы можно разделить на профилактические (исключить продукты, которые приводят к данному синдрому, обратиться к специалистам по кормлению, соблюдать режим кормления, а не давать сосать грудь постоянно) и практические:

1. После кормления носите ребенка в течение 10 минут в вертикальном положении. После уложите на бок, чтобы, молоко не попало в дыхательные пути, если вдруг малыш срыгнет.

2. В перерывах между кормлениями кладите малыша на животик на 5 минут. Так у него не только легче будет проходить процесс газоотведения, но и будут тренироваться мышцы брюшной полости.

3. Облегчит состояние теплое полотенце или пеленка, грелка, приложенные к животику.

4. Заваривайте укропную водичку или покупайте специальные чаи (например, чай с фенхелем для новорожденных).

5. Если малышу трудно адаптироваться к графику кормления — кормите по первому требованию. Старайтесь не затягивать, чтобы ребенок не успел почувствовать сильный голод.

6. В комнате, где мама будет кормить, должно быть тихо и спокойно, чтобы ничего не отвлекало малыша.

7. Попробуйте купить искусственную лактазу, которая способствует нормальному принятию организмом лактозы. Она дорогая, но достаточно эффективная.

8. Если поток молока слишком большой — купите специальные насадки на соски.

9. Если подозреваете, что причина — в скоплении газов, придется вставить газоотводную трубку (лучше вызвать медсестру, чтобы не причинить вреда неумелыми действиями тонким стенкам кишечника).

10. Не спешите переводить ребенка на искусственные смеси, если материнского молока достаточно. Если малышу удобнее пить с бутылки — сцеживайтесь и давайте молоко из нее.

Отдельно следует рассказать о массаже, как одном из самых эффективных средств для избавления от дискомфорта. Проводить массаж живота при коликах следует осторожно и внимательно, выполняя ряд несложных процедур:

11. Погладьте малыша по животику — 10 раз по часовой стрелке.

12. Возьмите одновременно две ножки и сгибайте/разгибайте их к животику и назад 6-8 раз. Упражнение делайте не спеша, плавно. Можно делать поочередно с каждой ножкой, если ребенку так больше нравится.

13. Уложите малыша на животик и погладьте от животика по бокам, от живота к пояснице и просто по пояснице. Это поможет и при проблемах с опорожнением (запоре).

Перед массажем можно приложить к животику на 5 минут грелку для лучшего эффекта.

Если все эти методы оказались бесполезными, тогда без медикаментозного лечения, направленного на фоновую коррекцию и снятие острых болей, не обойтись.

Как бы ни развивались события, помните — это скоро пройдет! Старайтесь сохранять оптимизм и бодрость духа, ведь малышу передается ваше настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь