Маточные трубы – это парные органы репродуктивной системы женщины, соединяющие яичники с полостью матки. В честь первооткрывателя анатома Фаллопия маточные трубы еще называют фаллопиевы трубы.
Маточные трубы имеют длину около 12 см, а их диаметр всего 5 мм. Но этого вполне достаточно, чтобы яйцеклетка могла по ним пройти и после оплодотворения попасть в полость матки для имплантации. Непроходимости маточных труб часто становиться причиной женского бесплодия.
Причины
Все причины делятся на органические и функциональные.
К органическим этиологическим причинам относятся анатомические изменения, которые оказывают механическое препятствие для движения сперматозоидов и яйцеклетки. Это могут быть:
- спайки, сформированные в результате воспалительного поражения органов репродуктивной системы;
- половые инфекции (хламидиоз, гонорея, сифилис);
- образованные после оперативных вмешательств на кишечнике и матке синехии;
- закупорка маточных труб может также произойти при частых абортах, постановке внутриматочной спирали на длительное время, эндометриозе.
Спайки представляют собой плотные соединительнотканные тяжи, которые делают эластичную стенку маточной трубы плотной, малоподвижной.
Синехии в зависимости от причин могут формироваться в маточной трубе или между органами малого таза, изменяя формы и подвижность маточных труб, расположение матки и яичников.
К органическим причинам также относятся пороки развития в виде гипоплазии (неполного развития) или атрезий (полного отсутствия маточных труб).
Функциональная непроходимость фаллопиевых труб возникает в результате спазма стенок трубы. При этом в нормальном состоянии никаких механических препятствий для прохождения яйцеклетки или сперматозоидов не наблюдается.
Часто функциональная непроходимость развивается при незначительных изменениях спаечным процессом маточных труб, изменении их анатомического положения и расположения матки.
Симптомы
Симптомы непроходимости маточных труб женщина не способна субъективно ощутить. Ни на гормональный фон, ни на течение менструации, ни на половую жизнь данная патология никак не влияет.
Заболевание может выражаться лишь в невозможности зачать ребенка более полугода, тем самым являясь причиной бесплодия.
Диагностика
Одним из этапов диагностики причины бесплодия является проверка проходимости маточных труб.
Гистеросальпингография
Это рентгенологический метод исследования прохождения фаллопиевых труб. Данный метод проводиться в 1 фазу менструального цикла, для исключения облучения созревшей яйцеклетки. В матку вводят контрастное вещество, которое постепенно заполняет ее полость и просвет маточных труб. Если контрастное вещество не доходит до конца маточной трубы, значит, есть непроходимость маточной трубы.
Однако данный метод имеет отрицательные стороны.
- Вероятность ложных результатов в результате спазма стенок маточной трубы. Они возникают в качестве ответной реакции на введения в них контрастного вещества.
- Аллергические реакции на контрастное вещество не часты, но возможны.
- При гистеросальпингографии яичники подвергаются облучению рентгеновскими лучами.
Эхогистеросалпингография
Эхогистеросалпингография (эхогидротубация) является методом ультразвуковой диагностики. Через шейку матки вводиться физиологический раствор и на экране аппарата УЗИ наблюдают за наполнением полости матки.
Если трубы проходимы, то физиологический раствор будет в них свободно поступать. При наличии препятствия в фаллопиевых трубах физиологический раствор будет скапливаться в матке, увеличивая ее объем.
Эхогистеросальпингоскопия с физиологическим раствором менее информативна, чем гистероальпингография, но более безопасная для здоровья женщины.
Максимально информативной является эхогидротубация с использованием контрастного вещества, видимого аппаратом УЗИ.
Лапароскопия
Это наиболее информативный метод, поскольку позволяет непосредственно осмотреть все органы репродуктивной системы. Данный метод подразумевает хирургическое вмешательство и требует общего обезболивания (введения пациентки в наркоз).
На передней брюшной стенке проводят 3 точечных разреза для введения оптики и вспомогательных инструментов. Из-за сложности проведения лапароскопию выполняют только при сочетанной патологии с необходимостью проведения хирургического лечения.
Лечение и профилактика
- Консервативное лечение непроходимости маточных труб неэффективно. Медикаментозное лечение можно проводить лишь в случае, если непроходимость связана с воспалительным процессом на момент обследования. В этом случае длительность терапии составляет не меньше полугода.
- Пертубация и гибротубация – процедуры по продуванию и удаление спаек маточных труб путем введения жидкости под высоким давлением. Эти манипуляции сейчас не проводятся в связи с высокой степенью травматичности процедур и возникновения осложнений.
- Оперативная лапароскопия при непроходимости маточных труб является эффективным методом лечения. Под контролем глаза происходит удаление спаек в малом тазу. При внутритрубных спайках эффективность лапароскопии снижается до 10%. При полной непроходимости данный метод не эффективен вовсе.
Профилактикой непроходимости маточных труб является своевременное лечение воспалительных заболеваний органов брюшной полости и малого таза, а также защита от ИППП с помощью защищенных половые акты.