Домой Здоровье женщины Чешется все тело

Чешется все тело

213
0

Непрекращающийся кожный зуд не только раздражает, но и смущает: даже посоветоваться на деликатную тему не с кем. Вдруг посоветуют «чаще мыться» в ответ на застенчивую попытку выяснить, что делать, если чешется все тело?

Чешется все тело

А ведь возможные причины столь неординарного в наше время джакузи и увлажняющих гелей для душа явления весьма разнообразны. Сразу несколько врачей считают: «Это в моей компетенции!».

Врач-невропатолог

Наверняка вы слышали поговорку: «Все болезни от нервов». Истины в ней процентов 90 (10% «попадает» на инфекцию).

Опытный невропатолог в курсе: находящиеся в хроническом стрессе люди частенько жалуются, что у них чешется тело, — речь идет о нервной экземе.

Внезапный острый стресс также может оставить «на память» неприятный зуд, или даже гиперчувствительность кожных покровов, сопровождающуюся болевыми ощущениями при попытке почесать. Не факт, что внешне это будет как-то заметно (не считая «расчесанных» полос). Однако нервная чесотка может сопровождаться и мелкими высыпаниями, и появлением округлых белесоватых пятнышек на теле. Все так же нервничаете? Пятнышки со временем начнут краснеть, на них будет шелушиться кожа. Неэстетично. Неприятно. Не смертельно. Поддается специфическому лечению: наружные мази/таблетки, естественно, не помогут, а вот релакс, йогу и (в идеале) отпуск с переменой мест непременно включите в арсенал борьбы. Успокоительное? ТОЛЬКО после консультации с доктором. Причем учтите: притупляя душевную боль, оно также сказывается на рефлексах.

Врач-дерматолог

Этот специалист легко диагностирует чесотку (наличие пузырьково-гнойничковых высыпаний, провоцируемых чесоточным клещом), один из видов многочисленных лишаев или крапивницу (острую либо хроническую, выделяющуюся наличием бледно-розовых волдырей). В случае наличия домашних животных зуд могут вызывать укусы блох: на теле человека блохи не живут, но кусаются чувствительно. Появление подкожного клеща — демодекса также проявляется желанием почесаться, — его, кстати, легко спутать с вредоносным действием пуховых клещей, которые гнездятся в подушках, одеялах и даже в пуховиках.

Врач-гинеколог

Да-да, он тоже нашел, что сказать! Часто бывает, что тело чешется при беременности, — такая реакция организма возможна по многим причинам:

1. Резко набранный вес: лишние кг в буквальном смысле слова растягивают кожу, заставляя ее «трещать». Будущая мамочка «на собственной шкуре» ощущает, как образуются растяжки…

2. Нехватка витамина Е: она вызывает сухость кожи и, как следствие, ее перманентный зуд.

3. Проблемы с печенью или с мочеполовой системой: здесь зуд может сопровождаться характерной сыпью.

4. Свежеприобретенная аллергия (возможная, кстати, и у совсем не беременных, в т.ч. и у мужчин).

5. Банальное раздражение из-за повышенного потоотделения: то, что раньше вы особо не потели, не говорит о том, что во время беременности все пойдет по-прежнему.

6. Повышенная нервозность (см. выше о невропатологе).

Врач-терапевт

Иногда без универсального специалиста не обойтись. Вы точно не беременны, да и не нервничаете особо? Застенчивость побоку — непременно посетите терапевта! Он выпишет направление на анализы крови и мочи – можно будет исключить проблемы с внутренними органами (желтуху, сахарный диабет, болезни почек). Организует аллерготест. Направит к дерматологу. А при наличии определенных симптомов — и к венерологу. Возможно также, придется посетить онколога: перманентное желание почесаться в зонах расположения лимфоузлов может говорить о начинающемся лимфогранулематозе.

Заволновались? Перечень причин надоедливой «чесотки» стоит дополнить самой банальной. Если тело чешется после душа, то, возможно, все дело в гиперхлорированной или ржавой воде из-под крана. Поменять трубы во всем доме не получится, поэтому, если причина все-таки в этом, попробуйте после душа обливаться фильтрованной или же заранее прокипяченной и охлажденной водой. А после процедуры не забывайте пользоваться увлажняющим кремом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь