Домой Здоровье женщины Опущение почки: симптомы, причины и лечение

Опущение почки: симптомы, причины и лечение

221
0

Почки относят к наиболее жизненно важным органам человеческого организма. Поэтому не стоит игнорировать даже самые, на первый взгляд, несущественные симптомы или нарушения.

Опущение почки: симптомы, причины и лечение

К такому нарушению как нефроптоз может привести резкое похудение в результате интенсивных диет, либо нарушение мышечной активности брюшной полости, вследствие беременности или нескольких беременностей подряд.

Что такое нефроптоз? Нефроптозом называют опущение почки или почек. Чаще всего имеет место опущение правой почки. К тому же это – преимущественно женское заболевание.

Причины нефроптоза

Причиной нефроптоза является быстрое понижение внутрибрюшного давления и ослабления связочного аппарата внутренних органов, которое происходит:

  • после беременности;
  • после резкого похудения;
  • в результате травм в области поясницы;
  • в результате опухолевых процессов, развивающихся в забрюшинной области;
  • при наличии врождённой слабости связочного аппарата.

Симптомы опущения почки

Довольно часто развитие заболевания проходит без особых проявлений и обнаруживается совершенно неожиданно.

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • почка частично или полностью пальпируется (прощупывается);
  • наличие тупых болей в поясничной области в стоячем положении или при движениях, наклонах;
  • ощущение болей при кашле.

Развитие нефроптоза

Выраженность симптомов проявляется в зависимости от степени заболевания.

Различают три стадии развития нефроптоза, и по мере перехода из одной стадии в другую меняется самочувствие человека.

1-я стадия характеризуется прощупыванием нижней части почки, но только на вдохе. Сложно своевременно обнаружить опущение почки на 1-й стадии.

2-я стадия – полное прощупывание почки в стоячем положении. Может сопровождаться болевыми ощущениями. Боли могут отдавать не только в поясницу, но и в желудок, и мочевой пузырь. Боли успокаиваются, как только человек принимает сидячее или лежачее положение. Также бывают болевые ощущения типа почечной колики.

3-я стадия проявляется перемещением почки из области подреберья настолько, что её можно прощупать не только в положении стоя, но и в положении лёжа. Если ничего не предпринимать, то произойдёт перемещение почки в область малого таза.

Чем опасно опущение почки?

В процессе развития третьей стадии нефроптоза происходит:

  1. Увеличение сопровождающих болей в области живота. Теперь болевые ощущения становятся более интенсивными и имеют постоянный характер.
  2. Во время болевых приступов появляется тошнота, или даже рвота.
  3. Появление сильных головных болей.
  4. Повышение давления.
  5. При опущении почки часто происходит перегиб мочеточника.
  6. Появление усталости, пропажа аппетита.
  7. Потеря трудоспособности.
  8. Раздражительность, депрессивные проявления.
  9. Пиелонефрит.
  10. Гидронефроз.

Лечение опущения почки

Следует знать, что только таблетками и травками от проблемы не избавиться.

Но, первое, что следует предпринять после того, как был установлен диагноз, это – ограничить, даже прекратить любые физические нагрузки. На начальной стадии заболевания обычно рекомендуется ношение бандажа, выполнение упражнений на укрепление мышечной системы брюшины. Подтягиваясь, мышцы, позволят почке вернуться на своё место. Кроме этого:

  • нельзя поднимать тяжести;
  • никаких физических нагрузок;
  • нельзя прыгать, бегать, танцевать;
  • нужно укреплять иммунитет и выполнять рекомендации врача.

Некоторым пациентам будет рекомендовано поправиться. Это касается тех, кто заработал нефроптоз в результате резкого похудения.

Если случай уже серьёзный, то только скальпель хирурга поможет вернуть почку на своё место. В результате операции хирург сам вернёт почку на место и закрепит её там. Главное условие выздоровления после операции – это постельный режим не менее 14 дней.

Опущение почки – это заболевание, которое не допускает самолечения. Лечение должен назначить врач, он же должен его постоянно контролировать.

Опущение почки: симптомы, причины и лечение

ЛФК при опущении почек

Большой упор в лечении нефроптоза делается, именно, на лечебную физкультуру.

Упражнение, которое при правильном и регулярном его выполнении поможет вернуть почку на место, называется «ласточка». Все сразу представили себе стояние на одной ноге с наклоненным под углом 90 градусов телом и вытянутой назад второй ногой. Нет, это – другая «ласточка», которая предполагает горизонтальное положение человека на животе на любой ровной и твёрдой поверхности. Это может быть пол.

Выполнение:

  1. Лечь на пол.
  2. Ноги сложить вместе, вытянуть ровно.
  3. Руки расставить в стороны, как будто, ласточка летит.
  4. Поднимать голову, стараясь удерживать данное приподнятое положение верхней части туловища несколько секунд (насколько хватит сил).
  5. Вернуться в исходное положение.

Частота повторов от 12 до 15 раз. Выполнять регулярно, каждый день по 1-2 захода до тех пор, пока боли не прекратятся.

После выполнения упражнения нельзя резко подниматься. Следует осторожно перевернуться на спину, полежать так минут 20-30 – отдохнуть. Затем аккуратно встать, не рывком, а держась или опираясь на что-то.

Данное упражнение является очень эффективным. При регулярном выполнении – эффективность его будет проявляться в уменьшении болей. Затем боли должны полностью пройти.

Чтобы уберечь себя от нефроптоза, следует быть осторожным с диетами, постоянно тренировать свою мышечную систему, чтобы мышцы брюшной полости были в тонусе и не теряли своей упругости, регулярно проходить медосмотр и не терять бдительности. Болезнь легче предупредить!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь