Домой Женская консультация Жжение в молочной железе

Жжение в молочной железе

480
3

Жжение в молочной железе и болевые ощущения различной степени тяжести возникают хотя бы раз в жизни у каждой женщины. Далеко не всегда это именно онкология, точнее, только у небольшого процента женщин впоследствии развивается рак. Медики утверждают, что и этот процент был бы минимальным, если бы женщины не прятались от проблемы, а сразу отправлялись к врачу.

Дискомфорт и жжение в груди – когда можно не бояться?

Некоторые случаи, когда женщина ощущает жжение и боль в молочной железе, не связаны ни с одним заболеванием. Так бывает в начале беременности. Из-за повышения в организме будущей мамы уровня женских гормонов и происходит набухание долек молочных желез. В данном случае, повышенная, даже болезненная, чувствительность и жжение считаются одним из первых симптомов беременности.

Не стоит переживать, если неприятные ощущения в молочной железе возникают за несколько дней до начала месячных. Как правило, ощущение «распирания» беспокоит обе груди. Происходит набухание желез из-за прилива крови в этот период. Спустя несколько дней болезненные ощущения проходят.

Связь с другими заболеваниями

Очень часто причины жжения и болезненной чувствительности молочных желез — проблемы с пищеварением. Гастрит, язвенная болезнь и нарушения в желчевыводящей системе способны давать такой неприятный эффект. В этом случае, лечение заболеваний ЖКТ под наблюдением специалиста-гастроэнтеролога избавит и от ненужных ощущений в груди.

Вызывать жжение и давящую боль могут нарушения работы сердца и межреберная невралгия. Такое бывает нечасто, но случаев достаточно много. Обычно пациентки к этому времени уже знают, что у них есть проблемы с сердцем или с периферическими нервами и отправляются к узкому специалисту. Но бывает и так, что истинная причина оказывается сюрпризом, и неприятные ощущения в груди позволяют своевременно выявить заболевание, совершенно не связанное с молочной железой.

Причины жжения – когда спешить к маммологу?

Наиболее распространенным недугом, при котором пациентки жалуются на боль и жжение в груди, является мастопатия, для которой характерно разрастание тканей железы в форме кист. Эти уплотнения могут прощупываться. Недуг считается предраковым состоянием, и лечить его следует незамедлительно.

Если кроме жжения и болей наблюдаются желтоватые выделения из соска, а прикосновения к груди вызывают дискомфорт, срочно к врачу. Причиной мастопатии являются гормональные сбои, вызвать которые могли гинекологические болезни, стресс, аборт, травмы, сдавливание молочной железы и еще много других факторов. Соответственно, необходима профессиональная диагностика и комплексный подход в лечении.

Чем рискуют молодые мамы?

Очень часто с проблемой сталкиваются молодые мамы. Одна из причин – отказ от интимной жизни или существенные перемены в ней. Некоторые психологи считают такие повороты частью «синдрома черной вдовы». Кончено, в цивилизованном обществе не принято поедать отца ребенка, но некоторое охлаждение со стороны жены испытывают на себе многие мужчины. Женщины в какой-то степени считают миссию мужа выполненной и все отношения с ним отодвигают на второй план. В результате, теряют здоровье. Качественные сексуальные отношения являются одной из лучших способов профилактики болезней женской репродуктивной системы, от которой полностью зависит здоровье молочных желез.

Грудное вскармливание – как сохранить здоровье груди?

Еще один способ избежать возможных проблем с молочными железами – грудное вскармливание. Британские медики советуют кормить ребенка грудью не менее полутора-двух месяцев. В странах постсоветского пространства рекомендуется не менее шести месяцев.

Нарушать правил грудного вскармливания нельзя, а следить за ощущениями и самочувствием в этот период необходимо особенно внимательно, так как кормящие мамы часто сталкиваются с лактостазом – еще одной причиной жжения в молочной железе. Под лактостазом понимают застой молока в протоках. И если такую проблему не решить своевременно с врачом маммологом, возможен неинфицированный мастит.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень болят соски. После менструации прошло две недели, раньше такого никогда не замечала, беременность исключена, так как стоит вмс, что со мной?

  2. Неделю назад появилось жжение в обеих грудях, у меня диффузная мастопатия, проведена операция 20 лет назад — удалена матка и левые придатки. Сейчас сильный зуд половой губы слева и жжение обеих грудей, возможен рак.

  3. В день О (13дц) налилась грудь, на 14 дц был ПА. На 21 дц начали сильно болеть соски с ориолой и печь вся грудь, болезненные ощущения не покидали меня 3 дня. На 24 дц боли немного сошли, но набухла еще сильней. Цикл 30 дней. Было у кого так?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь