Домой Беременность Как лечить горло при беременности

Как лечить горло при беременности

174
0

Что ни говори, а от болезней горла не застрахован никто. Но если в обычном состоянии избавиться от неприятных симптомов довольно просто, то лечение горла при беременности требует максимальной коррекции. Неудивительно, что будущие мамочки просто не знают как поступить, вполне обоснованно опасаясь за здоровье ребенка.

И все же в большинстве случаев проблему можно обойти, обратив внимание на самые проверенные методы и средства.

Волшебная сила полосканий

Как известно, вредные микроорганизмы гибнут в щелочной среде. При этом, чтобы ее создать, требуются всего лишь три ингредиента – вода, соль и сода (по одной чайной ложке на пол литра). Полученный раствор – отличное средство для полосканий, способное за считанные дни очистить горло. Единственное условие – лечебные процедуры должны быть регулярными и проводиться не меньше, чем раз в полтора-два часа.

Для закрепления нужного эффекта специалисты рекомендуют добавить полоскания из трав. Так, отвар из ромашки поможет быстрее вылечить воспаление, эвкалипт ударит по вирусам и бактериям, а листья земляники безболезненно снимут отек.

Жидкость — чем больше, тем лучше

Обильное питье способно принести несравнимую пользу ослабленному горлу. Оно прекрасно вымывает вирусы и освобождает организм от токсинов. Правда, для достижения нужных результатов придется соблюдать следующие правила:

  • употреблять не меньше двух-трех литров в день;
  • следить за температурой напитков (она должна быть близкой к температуре тела);
  • отказаться от любой газировки и соков из цитрусовых.

Наиболее полезными при простуде и болезнях горла считаются чаи, напитки из трав (ромашки, мелиссы и листьев малины), компоты из сухофруктов, а также какао и ягодные морсы в умеренной концентрации.

Немного о лекарствах

Несмотря на то, что большинство медикаментов содержат противопоказания, в аптеке находятся и вполне безобидные препараты. К примеру, Хлоргексидин (раствор 0.1%) и раствор Мирамистина великолепно подходят для полоскания и при этом не попадают в кровоток.

Кроме того, можно обратить внимание на специальные леденцы – Лизобакт и Ларипронт. Хотя принимать их следует с осторожностью – в некоторых случаях препараты могут вызвать выраженную аллергическую реакцию.

Лук – закадычный друг

Лечить горло при беременности поможет и простая луковица. Для этого ее следует мелко порезать, залить на несколько минут стаканом кипятка, а затем отцедить настойку. Так мы получим мощное средство, не уступающее по своему воздействию многим препаратам, ведь обычный репчатый лук – настоящая кладовая витаминов и фитонцидов. Единственное условие – напиток нужно выпить почти сразу, иначе полезные вещества потеряют целебную силу.

Ингаляции – польза налицо

Одержать окончательную победу над вирусами поможет вдыхание пара, насыщенного полезными веществами. Например, травяные, содовые или луково-чесночные ингаляции. При этом, чтобы процедура прошла успешно, следует запастись заварочным чайником и самодельной картонной воронкой, которая надевается прямо на носик посудины.

В результате улучшение наступает почти сразу, полезные элементы вместе с паром быстро всасываются в кровь, оказывая лечебное воздействие. Хотя и здесь существуют свои противопоказания – ингаляции не рекомендуют при повышении температуры (свыше 37.5 С), серьезных нарушениях сердечного ритма и носовых кровотечениях.

Несколько слов о главном

К сожалению, некоторые женщины игнорируют любые процедуры из страха навредить малышу, что является наиболее распространенной ошибкой. В таком случае, даже самая незначительная инфекция может развиться и перейти в легкие, приведя к тяжелым последствиям. Более того, некоторые микробы, такие как стафилококк и стрептококк, попадая в кровь, становятся по-настоящему опасными для жизни плода. Вот почему лечение горла должно стать обязательным условием для всех – ведь здоровое развитие малыша напрямую зависит от самочувствия мамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь