Ленивые голубцы — блюдо очень вкусное, полезное и готовится очень легко. Богатая клетчаткой и органическими кислотами капуста, бета-каротином морковка, витаминами А и С сладкий болгарский перец, микроэлементами и различными витаминами лук, делают это блюдо незаменимым.
Для его приготовления понадобится:
- капуста белокочанная –- 400 г,;
- рис – 1 стакан;
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- 2 луковицы крупные;
- 2 морковки средних;
- 1-2 сладких перца;
- подсолнечное масло — 50 г;
- 2-3 ложки томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Хорошо промываем рис ( раз 7 ) и провариваем его до полуготовности.
Очень мелко нарезаем капусту, одну луковицу и на мелкой терке натираем морковку.
Ссыпаем в большую миску овощи с рисом, добавляем фарш, соль, перец по вкусу и хорошо вымешиваем.
Из полученной массы лепим шарики средних размеров и выкладываем в форму для запекания.
Отдельно готовим подливу, которой будем заливать голубцы. Для подливы нарезаем луковицу и сладкий перец соломкой, морковку натираем на крупной терке.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковку и перец, тушим до полуготовности.
Томатную пасту разбавляем водой, так чтобы получилось жидкости примерно грамм 400. Эту жидкость отправляем в сковородку, где готовятся овощи, все доводим до кипения, солим и кипятим еще минут 5.
Готовую подливу заливаем в форму, в которой уже выложены шарики.
Форму со всем содержимым отправляем в духовку, разогретую до 170- 180 градусов. Готовим голубцы сначала в закрытой форме, чтобы они хорошо проварились. Когда ленивые голубцы практически приготовились, снимаем крышку и держим в духовке еще минут семь, чтобы испарилась лишняя вода.
Вот и все. Ароматные ленивые голубцы готовы. Очень вкусно. А со сметанкой будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!