Домой Здоровье Першит в горле — что делать?

Першит в горле — что делать?

150
0

Першение в горле — явление весьма неприятное, и избавиться от него непросто, если не выявить источник проблемы. Першить в горле может по нескольким причинам, и связаны эти причины с абсолютно разными системами организма.

Першит в горле - что делать?

Наиболее распространенными факторами, вызывающими стойкое желание постоянно прочищать горло, считаются:

  • аллергическая реакция;
  • ОРВИ, фарингит, чаще, хронический;
  • невроз глотки;
  • работа, связанная с публичными выступлениями;
  • курение;
  • желудочно-пищевой рефлюкс;
  • заболевания ротовой полости.

Как правило, если не лечить першение в горле и кашель, они, или совсем не проходят, или беспокоят очень долго. Поэтому терпеть не стоит, необходимо обращаться к специалистам и искать выход. Первым следует посетить терапевта, он проведет предварительный осмотр, соберет информацию о других симптомах и направит к нужному специалисту. В основном, такими проблемами занимаются — пульмонолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, аллерголог, отоларинголог, невролог (если речь идет о неврозе глотки).

Фарингит

Фарингит, по статистике, считается главным виновником проблемы першения. О фарингите говорят, когда обнаруживается воспалительный процесс в горле. Вызывают воспаление вирусы, грибки, бактерии, источником которых может быть, как внешняя среда, так и проблемные зубы. В некоторых случаях воспаление может быть вызвано употреблением слишком холодных или слишком горячих блюд и напитков. Как правило, ситуация меняется в лучшую сторону после аптечных леденцов и полосканий.

Можно использовать отвары трав – шалфей, ромашку, череду. Особенно важно своевременно приучить к полосканию детей, подверженных простудным заболеваниям. Чем раньше они овладеют искусством самостоятельного полоскания горла, тем меньше шансов, что фарингит перейдет в хроническую форму, и что их будет беспокоить такая проблема во взрослом возрасте.

Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ)

Если постоянно першит в горле, но никаких признаков простудного заболевания нет, и не было, стоит провериться у гастроэнтеролога. Причиной неприятного ощущения может быть попадание желудочного сока, то есть, соляной кислоты, в пищевод, а оттуда на заднюю стенку глотки. В результате появляется химический ожог.

Вероятность, что дела обстоят именно так, гораздо выше, если особенно сильно начинает першить после приступа смеха. Некоторые пациенты после того, как успокоят смех, еще очень долго кашляют. В данном случае речь именно о рефлюкс-эзофагите. Гастроэнтерологам об этом заболевании давно все известно, и его успешно лечат.

Очень многие пациентки жалуются, что у них першит в горле при беременности. Чаще всего, проблема также в рефлюксе. О проблеме следует сказать своему гинекологу, он задаст дополнительные вопросы и примет решение, с каким специалистом следует посоветоваться.

Аллергическая реакция

Если речь идет об аллергической реакции, то полоскания и орошение гортани могут дать только временный незначительный эффект. Необходимо полное устранение причины. Сложно приходится тем, у кого аллергическую реакцию вызывают предметы и вещества, связанные с трудовой деятельностью. В таких ситуациях приходится, или отказываться от работы, или соглашаться на постоянный прием лекарственных препаратов.

Профилактика першения в горле – эффективные методы

Есть ситуации, когда першит в горле не по причине заболевания. Например, перед предстоящим важным событием или публичным выступлением возникают подобные симптомы. Но причина — обычное сильное волнение. Стоит лишь умыть лицо и несколько раз глубоко вдохнуть, как восстановиться дыхание и пройдет першение. Такой проблемы не возникает у певцов, поскольку умение правильно дышать и контролировать волнение – часть их профессионального обучения.

Профилактикой першения можно считать закаливание и отказ от вредных привычек. Закаляться не поздно в любом возрасте, делать это следует постепенно и осторожно.

Регулярное посещение стоматолога и уход за ротовой полостью не даст возможности развиваться бактериям, что также является надежной защитой горла.

Кроме того, не стоит заниматься самолечением во время простуды. У тех, кто следует советам лечащего врача и правильно выполняет все рекомендации, реже остается такое неприятное напоминание о перенесенном заболевании, как першение в горле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь