Домой Беременность Признаки подтекания околоплодных вод

Признаки подтекания околоплодных вод

160
0

Околоплодные воды, амниотическая жидкость, плодные воды — это естественная среда, в которой находится плод во время беременности.

Именно от состояния плодных вод зависит благополучное течение беременности, т.к. они выполняют ряд жизненно важных для будущего ребенка функций, в том числе: питают его, поддерживают постоянный режим давления и температурный режим, защищают его и пуповину от механических воздействий извне, от шума и от инфекций, обеспечивают свободу передвижений (пока, конечно, размеры матки позволяют). В родах околоплодные воды так же играют свою роль.

Участие амниотической жидкости в родах

На последних месяцах беременности плодный пузырь все сильнее давит на матку, способствуя ее раскрытию. Лопается он, как правило, когда раскрытие достигает 6-8 см. Амниотическая жидкость из пузыря попадает в родовые пути, омывая их, благодаря этому ребенку легче двигаться вперед. Если положение младенца правильное — головкой вниз, тогда вначале изливаются те воды, которые были у его головы, а остальные продолжают защищать тело до того момента, когда ребенок появится на свет.

«По коленкам побежало, и я поняла, что началось» — так говорят женщины, чье вступление в роды было ознаменовано именно вытеканием амниотической жидкости, поэтому будьте уверены, если лопнул околоплодный пузырь, вы не сможете пропустить этот момент: вод будет много и сразу после их появления начнутся усиливающиеся схватки.

В чем опасность подтекания околоплодных вод?

Однако если пузырь не лопнул, а лишь немного повредилась его стенка, воды не будут течь рекой, но будут подтекать. Целостность плодного пузыря нарушена, а значит ребенок, находящийся в нем, в опасности — он больше не защищен от инфекций, может испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Более того, врачи приводят неутешительную статистику: если подтекание амниотичекой жидкости длится более 32 часов без назначения больших доз антибиотиков, в 100% (!) случаев развивается внутриутробная инфекция.

Врач женской консультации, как правило, всегда предупреждает будущую маму, чтобы она следила за тем, не подтекают ли воды, и беременная женщина, напуганная малоприятной перспективой, с тревогой следит за своим организмом и начинает беспокоится, как только заметит малейшее увеличение выделений.

Как определить подтекание околоплодных вод?

Нужно учитывать, что сделать это не так просто: воды сочатся из трещин на пузыре и выходят наружу, смешиваясь с влагалищными выделениями и порой нелегко определить, что же все таки выделяется — секрет или амниотическая жидкость.

Первый признак подтекания околоплодных вод — это регулярность. Воды из поврежденного пузыря сочатся без остановки. Именно поэтому основной способ определить, действительно ли воды текут — сложить в несколько слоев марлю или хб пеленку и положить вместо прокладки. Если она за несколько часов намокнет, значит, ваши опасения подтвердились.

Признаки подтекания околоплодных вод

Более точный и в то же время более дорогой способ — купить специальные прокладки, на поверхность которых нанесен слой индикатора.

Самый надежный метод — пойти в женскую консультацию к своему лечащему врачу и сдать анализы.

Причины обильных выделений, не связанные с подтеканием околоплодных вод

Недержание мочи. Характерно для последних месяцев беременности, по причине изменения гормонального фона и ослабления сфинктера мочевого пузыря, которое связано с давлением на него подросшего ребенка в матке. Если выделения увеличиваются при резком кашле, во время смеха или чиханий, скорее всего — это именно непроизвольное выделение мочи, которая, кстати, у беременных практически не пахнет, т.к. не задерживается надолго. Такая проблема практически не беспокоит женщин, занимавшихся до и во время беременности гимнастикой Кегеля.

Увеличение выделений из влагалища. В начале беременности, опять таки вследствие изменения гормонального фона, выделения становятся густыми, непрозрачными (иногда с желтоватым оттенком) и вязкие. К концу беременности наоборот, приобретают жидкий прозрачный вид и становятся более обильными. К тому же особо чувствительный ко всякого рода воздействиям организм женщины может отреагировать увеличением выделений на новое средство интимной гигиены, новое белье или прокладки. Кроме того, водянистые и прозрачные выделения являются одним из симптомов бактериального вагиноза и эрозии.

В любом случае, однозначно развеять сомнения может только врач. Поэтому, если есть подозрение на подтекание околоплодных вод, отправляйтесь в ЖК, как только это станет возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь