Домой Беременность, все о детях Как заморозить и разморозить грудное молоко

Как заморозить и разморозить грудное молоко

195
0

Грудное молоко не зря называют белым золотом. Сложная комбинация витаминов, полезных веществ, а также уникальных ферментов и иммуноглобулинов делает его наиболее подходящей пищей ребенка с первых секунд жизни. Никакое, даже самое дорогое и качественное искусственное питание, не сможет заменить младенцу биологически активную систему гормонов, четко удовлетворяющую потребности именно вашего малыша.

Как заморозить и разморозить грудное молоко

Активный образ жизни большинства современных женщин вносит свои коррективы в установленный ритуал грудного вскармливания. Иногда кормящей маме приходится отлучиться из дома на несколько часов или даже дней. Близкие родственники или специально нанятые люди без возражений возьмут на себя заботу о крохе, но вот как быть с кормлением, которое, кроме матери, обеспечить не в силах никто.

Оказывается, выход есть. Правильная заморозка грудного молока позволит вам окружить своего малыша материнской заботой даже тогда, когда вас будет разделять расстояние.

Следует знать

Собираясь заморозить необходимый запас пищи для малыша, следует помнить, что внешний вид женского грудного молока значительно отличается от коровьего или козьего, к которому привыкло большинство из нас. Постояв в емкости непродолжительное время, молоко как будто расслаивается, причем вверху остается его жирный, чуть желтоватый слой, а низ составляет водянистая часть. Однако после встряхивания слои с легкостью смешиваются, и полезные свойства продукта остаются неизменными.

Еще одной интересной особенностью грудного молока является изменчивость его внешних характеристик. В зависимости от времени суток, рациона матери и даже состояния ее здоровья, цвет и жирность молока могут меняться. Этот факт тоже нужно помнить, собираясь заготовить молоко впрок.

Подготовка продукта

Первое, на что нужно обратить внимание кормящей маме — выбор емкости, в которую будет сцеживаться молочко. На сегодняшний день наиболее оптимальными считаются стеклянные и пластиковые контейнеры. Причем, отдавая предпочтение последним, обязательно проследите, чтобы материал, из которого они изготовлены, не содержал фталатов, негативно влияющих на здоровье малыша.

Чистота — еще одно важное требование, предъявляемое к емкостям для хранения. Перед тем, как приступить к сцеживанию, тщательно вымойте и, если возможно, простерилизуйте тару. О личной гигиене тоже забывать не стоит: руки и грудь мамы должны быть безупречно чистыми.

Заполняя сосуд молочком, оставьте немного свободного места. Как и любая жидкость, молоко при замерзании склонно увеличиваться в объеме, и заполненная под завязку бутылка может попросту лопнуть.

Как заморозить и разморозить грудное молоко

Согласно рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, максимальный объем одной порции, готовой к заморозке, не должен превышать 110-120 мл. Именно столько молочка малыш, как правило, выпивает за раз. Все, что останется после кормления придется вылить — повторная заморозка губительна для продукта.

На каждой емкости обязательно напишите дату, когда было заготовлено молочко. Так вам будет удобно соблюдать хронологию, используя запасы.

Как заморозить грудное молоко

Специалисты рекомендуют придерживаться несложных правил заморозки, способных помочь сохранению максимального количества полезных веществ и облегчить вам процесс последующего кормления:

  1. Выбирая место для хранения контейнеров в морозилке, поставьте их как можно дальше от дверки — в идеале у задней, глухой стенки отделения. Так вы сможете избежать нежелательных перепадов температуры, неизбежных при открывании морозильной камеры.
  2. Перед тем, как поставить молоко непосредственно в морозилку, рекомендуется некоторое время подержать его в холодильнике — такое плавное снижение температуры благотворно воздействует на сохранение молочных ферментов.
  3. Если вы хотите долить свежесцеженного молока к замороженной порции, также сначала охладите его и следите, чтобы процентное соотношение долива не превышало 25-35% от общего объема содержимого контейнера.
  4. Срок годности молока, хранящегося при температуре от 10 до 16°C, составляет до 120 дней. При понижении температуры хранения, срок годности увеличивается до 300 и более дней.

Как разморозить грудное молоко

Правильно сцедить и сохранить молоко — это только половина дела. От того, как пройдет процесс разморозки, напрямую зависит сохранение полезных свойств уникального продукта.

  1. Наиболее оптимальным считается процесс «медленной разморозки», при котором молоко, вынутое из морозилки, постепенно оттаивает в холодильнике. Так сохранятся не только полезные, но и высокие вкусовые качества молочка.

    Как заморозить и разморозить грудное молоко

  2. Если вы не располагаете достаточным запасом времени для длительного процесса, положите пакет или контейнер в воду комнатной температуры. Время от времени легко перемешивайте содержимое для равномерного прогревания.
  3. Размороженную жидкость перелейте в стеклянную бутылочку и доведите до комфортной температуры, подогревая емкость на водяной бане или же в специальном подогревателе, работающем от сети.
  4. Категорически запрещено для нагревания молока пользоваться УВЧ-печью или кипятить замороженный продукт. После подобных процедур жидкость, которую вы предложите малышу, будет отличаться от обычной воды только цветом, ведь все полезные вещества в ней полностью разрушатся.
  5. После размораживания, молоко может еще целые сутки, не теряя своих свойств, храниться в прохладном месте. Если за это время вы не использовали его в пищу, лучше вылейте остатки.

Благодаря процедуре замораживания материнского молока, женщина может не только с легкостью отлучаться из дома, но и максимально продлить период грудного вскармливания, используя сделанные ранее запасы, а значит обеспечить кроху самой лучшей и полезной едой на свете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь