Домой Беременность, все о детях Можно ли крестить ребенка в пост?

Можно ли крестить ребенка в пост?

291
0

Крещение – это обряд, к которому с особым трепетом относятся все христиане. Неудивительно, что многие родители переживают о том, чтобы ни одна деталь не была упущена при проведении ритуала. Поэтому они задают множество вопросов. Например, в какое время лучше выполнить этот обряд и что нужно подготовить для проведения крещения?

Можно ли крестить ребенка в пост?

Правильно выбираем время для крестин

Так как крещение символизирует очищение от первородного греха и вступление в ряды членов церкви, то в христианской традиции принято выполнять ритуал как можно раньше. Иногда таинство происходит буквально в первые дни жизни ребенка. Но даже священники порекомендуют отложить обряд, если ребенок после родов слишком слаб или нездоров. Тогда стоит подождать до того времени, когда он окрепнет физически. Впрочем, и затягивать с крестинами не стоит. Ведь иногда происходит и такое несчастье, как ранняя смерть младенца. Если же он будет некрещеным, то это означает, что малыш остается без божьего покровительства.

Правда, у некоторых родителей возникают сомнения, можно ли крестить ребенка в пост или в праздничные дни. Но церковь на это дает однозначный ответ: разрешается выполнять крещение ребенка в пост, в любой праздник и в будни. Если и бывают какие-то исключения из правил, то они обусловлены техническими препятствиями к совершению обряда. То есть некоторые храмы устанавливают свои порядки в дни Великого поста, выполняя крещение только по субботам и воскресеньям.

Подготовка к таинству крещения: что нужно для обряда?

Для церемонии крещения обычно покупают крестильную рубаху, крыжму, нательный крестик. Дополнительно могутт понадобиться салфетки под свечки, мешочек для хранения пряди волос, которую отрезают при обряде, аксессуары к крестильному наряду.

Самыми важными частями наряда для крестин считается рубаха и крыжма. Вместо рубахи можно купить также платье или костюмчик, но в любом случае важно, чтобы ребенок в нем чувствовал себя комфортно. И конечно, одежда должна соответствовать торжественной обстановке.

Можно ли крестить ребенка в пост?

Крыжма же представляет собой ажурную пеленочку, в которую принимают дитя после купания в купели при совершении таинства крещения. На уголке этого атрибута можно вышить имя малыша и дату проведения ритуала. Ведь крыжму хранят долгие годы как настоящую реликвию. Традиционно ее приобретает крестная мать.

Нательный крестик для крестин малышу обычно покупает крестный отец. С крестиком ребенок не должен расставаться на протяжении всей будущей жизни. Так же как и крыжма, он подтверждает, что малыш прошел обряд крещения и очищен от первородного греха. И конечно, любимое чадо обязательно стоит выкупать перед ритуалом, а вся его одежда должна быть не только нарядной, но и чистой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь