Домой Беременность, все о детях Расшифровка анализа мочи у детей

Расшифровка анализа мочи у детей

125
0

Ни для кого не секрет, что общий анализ мочи у ребенка является одним из основных диагностических методов в современной медицине. В основном, анализ мочи проводят при заболеваниях мочевыделительной системы и при других заболеваниях, для определения общего состояния организма, а также для определения эффективности методики лечения.

Расшифровка анализа мочи у детей

Подготовка к проведению анализа

Перед сбором анализа мочи нужно обеспечить все необходимые гигиенические условия.
Во первых, нужно заранее подготовить емкость для сбора мочи. Емкость обязательно должна быть стерильной, иначе нельзя будет гарантировать полную достоверность результата анализа.

Лучше всего приобрести специальный контейнер для забора мочи в аптеке. Стеклянные баночки желательно для этой цели не использовать. Если же нет возможности купить контейнер, то использование стеклянных баночек все же допускается. Но при этом, нужно обязательно продезинфицировать баночку. Для этого можно прокипятить её в течение 3-4 минут и дать ей полностью высохнуть. Также следует обратить внимание на гигиену половых органов ребенка, перед сбором мочи. Если ребенок совсем маленький, можно промыть промежности теплой водичкой с мылом.

Сбор мочи для анализа

Проводить забор мочи у детей следует утром, как только ребенок проснется. Для обеспечения наибольшей достоверности анализа, нужна, так называемая “средняя моча”. Это означает, что сначала нужно спустить первую мочу, затем собрать последующую мочу в контейнер и дать ребенку дописать. Ни в коем случае нельзя использовать мочу из горшка ребенка, или выдавливать её из подгузников и пеленок. После сбора, мочу нужно в максимально короткие сроки доставить в лабораторию, для проведения анализа.

Результаты анализа

Расшифровка анализа мочи у детей должна осуществляется врачом. Мы приведем описание возможных отклонений в показаниях анализа.

Оценка состояния мочи производится по нескольким критериям. В первую очередь, оценивается её цвет, запах, прозрачность, реакция. Также мочу ребенка проверяют на наличие уровня сахара, белков, эритроцитов, лейкоцитов, кетоновых тел, слизи и бактерий.

Оптимальный цвет мочи — светло-желтый. При этом, моча должна быть прозрачной. Наличие мутной мочи, или мочи темного, красного, а также коричневого цвета, может свидетельствовать о том, что у ребенка имеются заболевания мочеиспускательной системы. Также, тревожным сигналом может быть наличие в моче выделений, напоминающих хлопья. Но, не стоит забывать, что цвет мочи у ребенка может зависеть и от его гастрономических предпочтений. Например, если перед проведением анализа ваш ребенок употреблял в пищу буряк или морковь, это может отразиться на цвете мочи и, при этом, вовсе не сигнализировать о каком либо заболевании.

Специфический запах мочи, особенно напоминающий запах аммиака, может говорить о некоторых заболеваниях. Также, присутствие резкого запаха является свидетельством о наличии в моче кетоновых тел.

Нормальной считается реакция мочи с показателем Ph в пределах от 4,5 до 8,0. При отсутствии заболеваний, она должна быть слабокислой. Щелочная среда в моче может быть следствием таких заболеваний как цистит или пиелонефрит. А кислая среда, говорит о недоедании, повышении температуры у ребенка или о повышенном количестве белка в рационе.

Сахар или глюкоза в моче ребенка должны отсутствовать. В противном случае, это может говорить о наличии заболевания на сахарный диабет.

Белок, в идеале, тоже должен отсутствовать в моче ребенка, при проведении анализа стандартным способом. При более тщательном исследовании, может выявляться небольшое количество белка, в количестве не более 0,036 г/л.

Кетоновые тела должны отсутствовать. Их наличие может быть свидетельством таких заболеваний как анемия, запор и понос. Также их присутствие в моче может говорить о нервном истощении и повышенной температуре.

У здорового ребенка эритроциты в моче должны отсутствовать. Если они обнаружены, то это может стать свидетельством заболеваний мочегонной системы или почек.

Уровень лейкоцитов считается нормальным, если в поле зрения они были обнаружены в количестве не более трех штук. Большее количество лейкоцитов может означать наличие воспалительных процессов в организме ребенка. Впрочем, это также может говорить о не соблюдении необходимых мер по сбору мочи.

Бактерии, а также различные грибки, в моче здорового ребенка не должны присутствовать. Бактерии, в первую очередь, это свидетельство наличия воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Слизь при анализе мочи должна отсутствовать. Допускается присутствие ее в незначительном количестве. Это так же может указывать на воспаление мочеполовой системы, почек или мочевого пузыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь