Домой Беременность, все о детях Период лактации — что это такое?

Период лактации — что это такое?

2554
0

Генетический (естественный) процесс выработки молока в молочных железах, с последующим его выделением называется лактацией. Термин произошел от латинского «lacto», что означает «кормлю молоком».

Период лактации - что это такое?

Молоко начинает выделяться сразу, после первого прикладывания новорожденного к груди, но до этого, в течение всего процесса беременности, в молочных железах происходит «подготовка» к его выработке.

Что такое период лактации?

Молочные железы начинают развиваться в первый период беременности, то есть можно сказать, что «невидимый» этап лактации — это маммогенез.

Возникшая послеродовая секреция молока получила название лактогенеза. Это период, когда молочная железа подготавливается к производству молока. Период дальнейшего развития и поддержания секреторной функции молочных желез называется лактопоэзом.

Каждый из данных процессов протекает с определенными изменениями как в строении молочных желез, так и в составе молока.

Период лактации у женщин носит поэтапный или циклический характер:

  1. Первый этап начинается, как правило, сразу после родов, когда ребенок получает свою первую порцию молока в виде молозива.
  2. Состав молока постепенно изменяется, знаменуя начало переходного этапа. Особенности данного цикла – замена молозива зрелым молочным составом, увеличение размеров груди, с выраженным «приливом» молока. Для многих женщин – это проблематичный период, поскольку молока вырабатывается больше, чем ребенок способен принять и, поэтому, часто требуется сцеживание избытка.
  3. Постепенно нестабильный период переходит в стадию зрелой лактации, характерные особенности которой – стабильное поступление молока, отсутствие выраженных «приливов» и необходимости сцеживания, мягкое состояние груди. Сроки наступления данного периода не являются строго фиксированными для всех женщин, и носят индивидуальный характер.

Если «зрелая» фаза продолжается в течение длительного периода, она постепенно переходит в завершающий этап – инволюцию лактации. Происходит уменьшение размеров молочной железы, возросшие потребности ребенка начинают перевешивать возможности молочных желез вырабатывать достаточное количество молока. Изменяется также его состав, приближаясь по содержанию антител к молозиву. Если лактация прекращается в период инволюции, выраженный дискомфорт не грозит ни маме, ни ребенку.

Признаки инволюции лактации следующие:

  • повышение физической утомляемости женщины;
  • изменение состояния здоровья кормилицы;
  • состояние повышенной возбудимости у ребенка и др.

Как регулируется лактация?

Непосредственное участие в подготовительном процессе грудных желез к выделению молока принимает плацентарный лактоген человека, который секретируется плацентой. Он выводится из крови как матери, так и ребенка, после рождения. Лактоген – не единственный гормон, ответственный за выработку молока.

Не менее важная роль отводится пептидному гормону пролактину, который синтезируется в гипофизе. Его также называют гормоном материнства. От его содержания в крови зависит уровень интенсивности выработки молока, которое накапливаясь в альвеолах, проходит по молочным протокам и млечным синусам, — доходит до малыша. Продвижению молока способствует гормон окситоцин – также ответственный за рефлекс его выделения.

Таким образом, регуляция лактации носит эндокринный характер и от выработки как лактогена, так и пролактина, с окситоцином зависит интенсивность секреции молока.

Период лактации у женщин может длиться от 5-ти месяцев (в некоторых случаях и меньше) до 2-х лет.

Нарушения лактации

Нередки случаи нарушения лактации – снижение (гипогалактия) или полное ее отсутствие (агалактия). Причиной первого могут быть психологические факторы (страхи, депрессивное состояние, изменение статуса женщины и др.), состояние повышенной нервной возбудимости, в то время как второй – результат гормональных нарушений.

Также наблюдаются случаи самопроизвольного истечения молока по причине функционального нарушения деятельности молочных желез. Независимо от типа и характера проблемы, женщина не должна самостоятельно ставить себе диагноз.