Домой Беременность, все о детях Повышены тромбоциты у ребенка — о чем это говорит?

Повышены тромбоциты у ребенка — о чем это говорит?

168
0

Когда, после сдачи клинических анализов крови, родители слышат формулировку «повышены тромбоциты у ребенка», часто они просто не знают, как на это реагировать — насторожиться или просто отпустить ситуацию. Прежде, чем узнать причины, которые приводят к увеличению тромбоцитов в крови, стоит изначально знать, что такое тромбоциты и какие показатели считаются нормой.

Повышены тромбоциты у ребенка - о чем это говорит?

Тромбоциты — это клетки крови, которые вырабатываются в костном мозге, а депонируются в селезенке и печени. Срок жизни у тромбоцитов — от 2 до 10 дней.

Основная функция тромбоцитов заключается в образовании тромбов для сворачивания крови, благодаря чему происходит заживление поврежденных кожных покровов. Кроме того, они переносят иммунные комплексы по организму. Количественные показатели могут варьироваться в течение дня в пределах 10%, а также из-за возрастных особенностей.

В среднем же существуют такие нормы для ребенка:

  • 100-420*109/л крови — у новорожденных (до 10 дня с момента рождения);
  • 150-350*109/л крови — у детей до года;
  • 180-320*109/л крови — в год и старше.

Причины повышения количества тромбоцитов в крови

Увеличенное количество тромбоцитов в крови называется тромбоцитозом. Очень редко тромбоцитоз существует сам по себе, значительно чаще он просто является отражением достаточно серьезного заболевания. Самая страшная причина, по которой могут измениться количественные показатели крови у ребенка — лейкоз или лейкемия (один из видов рака крови). Именно поэтому игнорировать изменение клинических показателей нельзя, ведь данная болезнь намного легче поддается лечению именно на начальных стадиях.

Пневмония также является причиной изменения показателей в сторону увеличения. Помимо того, что ребенок любого возраста переносит пневмонию достаточно тяжело, для новорожденных с еще неокрепшим иммунитетом она может стать смертельно опасной.

Достаточно сложной является болезнь остеомиелит, ведь она может привести к летальному исходу у новорожденных. И один из самых главных ее признаков — повышение тромбоцитов в крови. Причина болезни: воспаление костного мозга и разрушение структур костей. Заболевание начинается на фоне инфекции стрептококка, которая довольно часто встречается у детей до года.

Малокровие, гепатит, вирусные и/или бактериальные инфекции также отражаются именно в изменении количественных показателей тромбоцитов.

Но не стоит впадать в панику, ведь существуют и другие причины, из-за которых происходят отклонения показателей от нормы. На них указывает незначительно отклонение от нормы в 50-200 тыс.ед. Критическим считается превышение показателей в два раза.

Другие причины, из-за которых изменяется количество тромбоцитов:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • обычная простуда или ангина;
  • после приема определенных лекарств;
  • из-за неправильно взятого клинического анализа.

Как снизить уровень тромбоцитов в крови?

Бесспорно, обращение к врачу и дополнительные обследования — только так начинают бороться с тромбоцитозом. А первоначально просто пересдают анализ еще раз, чтобы убедиться в его точности. Желательно для этого выбрать другую лабораторию. Если же показатели не критически превышают указанные нормы, тогда можно попробовать народную медицину. Подойдет она для деток старше года и тех, кто не имеет аллергические реакции на данные виды продуктов. Только увлекаться народной медициной все же не стоит, лучше доверьтесь профессионалам.

Рекомендации от народных целителей по снижению уровня тромбоцитов в крови:

  • сесть на временную диету, исключив продукты животного происхождения (исключение — молоко) и снизив потребление углеводов;
  • никакого жаренного, острого, копченого и жирного;
  • разнообразить меню с помощью сельдерея и инжира;
  • добавить в ежедневный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод (особенно шиповник, облепиху, калину, смородину);
  • пить как можно больше жидкости (исключение — вода должна быть не газированной).

Самое главное в этих рекомендациях — они не навредят даже, если вдруг в организме есть более серьезная болезнь, чем просто повышение уровня тромбоцитов на фоне приема лекарственных препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь