Домой Беременность, все о детях Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

550
0

В первые два года жизни ребенок усваивает до 80% информации, которая в будущем определяет его личность. Именно поэтому в период познания малышом мира и его законов родители должны быть особо бдительны – они обязаны ограждать свое чадо от всяческих негативных факторов, уделять ему максимум времени, изучать его привычки и поведение.

Накопленные знания впоследствии помогут разобраться, правильно ли развивается кроха, все ли у него в порядке как на физическом, так и на психологическом уровне.

Бдительная мама, обладающая информацией о том, как именно должен вести себя ребенок на том или ином этапе жизни, сразу же заметит возникшие проблемы в развитии, если таковые появятся, и сможет вовремя обратиться за помощью к специалисту. Как известно, раннее диагностирование болезней, вызывающих психомоторное отставание у малышей от сверстников – залог успеха их лечения.

Что умеет ребенок в 3 месяца?

Не существует в мире двух абсолютно одинаковых детей, как и не существует четко очерченного временными рамками алгоритма развития человека. Однако есть ряд вещей, которые ребенок в 3 месяца должен уметь делать.

Во-первых, если ранее он оставался безучастным наблюдателем за всем, что происходит вокруг, то сейчас он может сжать кулачки или попытаться схватить движущийся предмет, что еще пока редко получается. Большой интерес у него вызывает его собственное тело: кроха внимательно рассматривает свои ручки и ножки, проверяет их на прочность и вкус. Ребенок уже уверенно может удерживать голову, сидя на руках у взрослых, или подымать ее, лежа на животе. Если этого не происходит, то это значит, что мышцы шеи недостаточно развиты и стоит обратиться в массажный кабинет или за консультацией специалиста. Некоторые малыши в 3 месяца могут с легкостью перекатиться с животика на спинку, опираясь на борт манежа или кровати. Оказавшись же в вертикальном положении и чувствуя опору под ногами, они стараются от нее оттолкнуться, проверяя собственную силу.

Во-вторых, трехмесячные дети совершают значительный скачок в психическом развитии. Кроха уже легко фокусирует взгляд на предметах, издающих звук, а по его личику можно прочитать, нравится ли ему то, что он слышит, или нет. Невероятное событие для каждой мамы – появление осознанной улыбки – сопровождается пополнением набора выражаемых эмоций. Малышу по нраву внимание взрослых, он награждает довольной улыбкой практически всех, кто с ним разговаривает, может повернуть голову к человеку, обращающемуся к нему. Из всей толпы людей кроха отчетливо различает маму и папу (теперь не только по запаху, но и по голосу) и реагирует на их появление активным перебиранием ножками, взмахами или особыми звуками – фырканьем, «агуканьем». Он тонко чувствует различные интонации в чужой речи и может испытать стресс, став свидетелем ссоры или разбирательства.

Коммуникативные навыки малыша

Что касается общения, то в 3 месяца ребенок активно стремится к контакту не столько с окружающим миром, сколько с живыми людьми. Он уже понимает, что взрослые обращаются именно к нему, и изо всех сил старается взаимодействовать — в итоге родители получают бессвязный лепет в ответ практически на каждое слово или фразу. Примечательно, что на другие звуки (звонок телефона, шум телевизора, звон бубенчиков) малыш так не реагирует. Если ранее ребенок научился обманывать маму и заманивать ее к себе, используя плач, как основное средство связи, то в трехмесячном возрасте он хнычет не так часто – не более часа в сутки в общей сложности. Если кроха пребывает в плохом расположении духа значительно дольше, то это уже повод для обращения к педиатру – возможно, он заболел.

Очень важна такая вещь, как тактильные прикосновения. Важно гладить малыша, нежно и ненастойчиво касаться его тельца, чтобы понять, есть ли у него реакция на внешние раздражители. В 3 месяца ребенок уже достаточно остро реагирует на боль, а период между моментом ее причинения и моментом ответа значительно укорачивается. То же самое касается дискомфортных ощущений – холода и влаги мокрых пеленок, неприятных запахов, вкусов. Таким образом, если кроха не реагирует на явно отрицательные раздражители, это повод задуматься о правильности работы его центральной нервной системы и головного мозга.

Игры для трехмесячного ребенка

В 3 месяца малыш нуждается, в первую очередь, не в игрушках, а в постоянном контакте с людьми. Для него самым полезным времяпрепровождением является общение с мамой и папой, прослушивание сказок, стихов, песен, считалок.

Осмысленный разговор с крохой способствует развитию речи, снижает вероятность появления ее дефектов, успокаивает малыша, если он возбужден. Важно при этом подкреплять разговор активной жестикуляцией: если ребенок что-либо «комментирует», следует кивать ему в ответ, закрывать и открывать глаза, помогать себе руками. Видя такой пример, малыш в столь нежном возрасте начинает активно практиковаться самостоятельно: если он не спит, то практически постоянно находится в движении, разрабатывая мышцы конечностей и суставы. Ручки становятся едва не главными его игрушками.

Так как трехмесячный ребенок хорошо различает контрастные цвета, стоит покупать ему книжки с крупными цветными картинками, водить пальцем по изображениям, позволяя малышу следить за ним взглядом и объясняя значение тех или иных предметов и фигур. Интересным занятием для него станет наблюдение за собственным отражением в зеркале, естественно, под бдительным присмотром мамы или папы.

Больше всего для данного возраста подойдут яркие, крупные игрушки из натуральных материалов, так как поймав предмет в руки, кроха с большой долей вероятности потянет его в рот. Нужно отдавать предпочтение тем забавам, которые раздражают органы чувств малыша и несут для него полезную информацию – звенящие, пищащие, другие шумные, яркие или приятные на ощупь варианты.

Также не менее важную роль в эстетическом развитии ребенка играет музыка, которая развивает в нем пристрастия и привычки, а в некоторых случаях еще и успокаивает расстроенного или испуганного младенца.