Домой Дом и быт Как убрать катышки с одежды: обзор способов

Как убрать катышки с одежды: обзор способов

45
0

У пушистых ангоровых свитеров, изящных кашемировых пальто, модных и теплых пиджаков из натуральной шерсти и сексапильно облегающих трикотажных платьиц есть нечто общее. Наверняка вы уже догадались, о чем пойдет речь, — все материалы, из которых созданы эти стильные вещички, склонны к образованию катышков.

Как убрать катышки с одежды: обзор способов

Мягкий ворс, практически невидимый на трикотаже и придающий особый шарм ангоре, в буквальном смысле слова сваливается в процессе носки. И даже неважно, какую цену вы заплатили за вашу любимую вещичку, — раздражающие и трудноудаляемые комочки образуются со временем как на купленном на рынке пальтишке, так и на шерстяной юбке от Burberry из дорогущего бутика.

Радует одно: убрать катышки с одежды вполне реально. Способов борьбы с ними разработано достаточно много, — наверняка вы найдете тот, который придется вам по душе. Начнем обзор?

От простого к сложному

Оптимальным вариантом, конечно, было бы сдать драгоценную вещь в ателье, — опытные мастерицы очистили бы ее красиво и быстро. Однако не всегда на это есть деньги, к тому же многие с предубеждением относятся к подобным сервисам, считая, что там любимый свитер наверняка испортят.

Триммер для стрижки

Новую жизнь все еще модному пиджаку из натуральной шерсти подарит специальная машинка для удаления тканевого ворса, — ценовой диапазон таких приборов настолько широк, что даже самая экономная хозяюшка сможет себе позволить волшебный агрегат.

Различаются они скоростью вращения лезвий, скрывающихся под тонкой сеткой активной поверхности машинки, и размером этой самой поверхности.

Работают на батарейках. Принцип действия элементарен: подносите приборчик к требующей очистки вещи и все, что попадает внутрь сетки, лезвия срезают.

Содержимое автоматически переправляется в специальный контейнер для катышков, который нужно периодически вытряхивать. Самые дешевые модели являются одноразовыми, — в них контейнер не снимается, самые дорогие, как и эпиляторы, работают до тех пор, пока не забьются или пока что-то не поломается. К тому же качественная модель пригодится вам для очистки мебели и приведения в порядок детских игрушек, — нужный в хозяйстве прибор!

В ателье тоже используют триммеры для стрижки, — это наиболее щадящий и быстрый способ приведения вещи в достойный вид. Тонкий французский трикотаж, к примеру, никаким другим способом не обработать, — если, конечно, вы сумеете заносить его до такого состояния, что на нем появятся катышки.

Обычный скотч

С самого момента изобретения клейкой ленты креативные барышни используют ее для избавления от надоевших комочков ворса. Нужно всего лишь аккуратно прилепить полоску скотча на требующий очистки фрагмент одежды и резко дернуть. Да-да, примерно так, как вы делаете эпиляцию!

Заботящиеся о женщинах (и о собственном кармане, скажем прямо) производители запатентовали специальный одежный скотч, — выглядит это, как щетка с длинной ручкой. Только вместо щетины намотана двусторонняя клейкая лента. По мере использования рулончик разматывается, лишнее срезается и выбрасывается, — удобная штука! И очень хорошо подходит для деликатных вещичек.

Бритва – способ для виртуозов

Леди с твердой рукой могут попытаться убрать катышки с трикотажа или шерстяных вещей с помощью бритвы. Только берите затупленную использованием, чтобы не порезать драгоценный кашемир.

В принципе, натренировавшись на не особо дорогих вашему сердцу свитерках, реально научиться безбоязненно «брить» даже обожаемое черное платье а-ля «Одри Хепберн», выполненное из нежного трикотажа. До появления на свет машинок для стрижки желающие быть красивыми и аккуратно выглядеть барышни вовсю использовали сей метод!

Фантастические способы

В интернете можно найти советы по удалению катышков с помощью… твердого сухаря. Или даже мелкой наждачки. Предлагается потереть свалявшийся участок. А потом, видимо, сразу же мчаться в магазин за новым пиджачком или пальто. На фоне этой оригинальной идеи использование зубной щетки (б/у, естественно) для очистки вредных комочков выглядит чрезвычайно удачным, — к тому же с ее помощью можно добиться определенных результатов. Правда, очень не скоро, и для деликатных вещей она не подойдет.

Определились с методом? Потренируйтесь вначале на маленьком участке ткани. Наверняка у вас все получится, и очень скоро ангоровый свитерок или какая-то другая стильная вещичка будут выглядеть, как новенькие!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь