Домой Беременность Прикрепление эмбриона к матке

Прикрепление эмбриона к матке

380
42

Овуляция произошла, оплодотворенная яйцеклетка вовремя достигла полости матки — минула первая критическая фаза беременности. Обычно она завершается через 4 дня после незащищенного полового акта, и проходит незаметно для женщины.

Прикрепление эмбриона к матке

Кровотечениями может сопровождаться следующий этап — прикрепление эмбриона к матке. Он не менее важен, чем первый. От того, как и куда закрепится оплодотворенная яйцеклетка зависит, появится ребенок на свет или нет. Поэтому нередко этот этап называют решающей фазой беременности.

В этой статье мы рассмотрим, когда наступает имплантация, какой она бывает и какие факторы на нее влияют.

Когда эмбрион прикрепляется к матке?

Прикрепление эмбриона происходит в течение 8-11 дней после овуляции. Сам процесс продолжается до 40 часов, на протяжении которых решается, прикрепится плод к слизистой и наступит беременность, или же будет воспринят женским организмом как инородный элемент, отторгнут и начнется новый менструальный цикл.

Однако существует и отличная от этой точка зрения, согласно которой имплантация идет вплоть до 21 недели беременности, до того как не произойдет окончательное формирование плаценты, защищающей малыша.

Виды имплантации

Врачи выделяют раннюю и позднюю имплантацию. Но различие столь незначительны (2-3 дня), что никакой принципиальной разницы для мамы и ребенка между ними нет. Разве что на раннем сроке (7 дней) полость матки может быть не достаточно готовой для принятия яйцеклетки. Кроме того, плодное яйцо может внедриться в шейку или нижний сегмент стенки матки.

Соответствующие условия

Прикрепление эмбриона к матке

  • гормональный фон — соответствующий периоду развития беременности уровень таких гормонов как пролактин, эстроген, прогестерон;
  • готовность слизистой оболочки матки — толщина стенок до 13 мм, достаточное содержание в них питательных веществ, нужных для дальнейшего развития эмбриона;
  • цельность стенок матки — отсутствие последствий абортов, инфекций, воспалительных процессов, длительного ношения внутриматочной спирали;
  • общее состояние матери — здоровье всего организма, спокойная психологическая обстановка, позитивный настрой на беременность.

Симптомы прикрепления эмбриона

Характерны для небольшого числа женщин. По статистике лишь 4% представительниц слабого пола фиксируют у себя наличие тех или иных признаков имплантации эмбриона. Среди них (от самых часто встречающихся до самых редких):

  • повышение температуры до 37 градусов;
  • беспричинная слабость, головокружение;
  • тошнота и появление привкуса металла во рту;
  • возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • легкая боль внизу живота (как при менструации) и чувство покалывания в груди;
  • небольшие выделения красноватого или светло-коричневого цвета.

Если женщина планирует беременность, то во время от предполагаемого зачатия и до даты начала менструаций ей рекомендуется избегать нервных расстройств, излишних физических нагрузок, инфекций, воздействия электромагнитных волн — все это может препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Берегите себя!

42 КОММЕНТАРИИ

  1. Я тоже очень жду. Сегодня седьмые сутки после овуляции, вся на нервах, то ли получится, то ли нет…

  2. И я тоже жду. Так здорово и волнительно) У меня 4 сутки, держусь, чтобы не потратить все тесты, которые я купила)))

  3. У меня 8-е сутки. Разговариваю с ним, чтобы обязательно прикрепился 🙂 Мама, папа и братик очень ждут его появления на этот свет Божий. Девочки, главное даже не желание, а 100%-ная уверенность, что все у нас случится!

  4. У нас сынульке уже 9 лет, и очень ждем и мечтаем о доченьке, нужно верить и очень хотеть! Желаю удачи вам милые мамочки!!!

  5. Девчонки, какие же вы все умницы, вы так стараетесь и так желаете, чтобы всё получилось, пусть у вас всё получится! У моей жены тоже прошло зачатие, но не прикрепился и мы тоже на этот счёт сейчас переживаем, и решаем этот вопрос. Пусть нам всем улыбнется Господь Бог и всё у нас получится!

  6. У меня 7-мые, ждем 8, а так тест отрицательный… Но делала сегодня днем, думаю есть шансы и чудо на свете)!

  7. Девчонки, сегодня только 1 день после овуляции. Очень с мужем хотим ребеночка и очень волнуюсь, произойдет это чудо или нет)))

  8. Первый раз попытались зачать ребенка. У меня 4й день после овуляции… Очень не просто ждать результатов. В голове чередуются мысли– а может «да», а может «нет». 4й день очень мало и тест пока что конечно показывает отрицательно.

  9. Девочки привет!!! Нет ли у вас ни каких болей в яичниках и пояснице? У меня 3-4 день после ПА, у меня весь низ тянет!!! Очень страшно… Может кто то наблюдает что то за собой?

  10. У меня 9 день после О. Тоже низ живота потягивает и грудь набухла, как перед М. Очень хочу, что бы все получилось!

  11. У меня 7 дней после О. Болит грудь и колит внизу живота. При 1 беременности вообще никаких ощущений не было, может это у меня на психологическом уровне. Уже мы с мужем 3 год не можем зачать второго, я схожу с ума…

  12. Очень мучительно ждать, по себе знаю… Вся измучилась, до месячных 3 дня, внизу живота вчера вечером были сильные покалывания, сегодня уже не так больно, но периодически повторяются. Вот и не знаю, что это? Стоит ли паниковать? А так хочется малыша…

  13. Ждать действительно очень мучительно! У меня овуляция была на 13 день цикла, а ПА на 14 и 16. В течение 4-х дней после ПА тянуло левый бок, поясницу, БТ доходила до 37,4. Думала, всё, ну наконец-то… А не тут-то было, М пришли ровно в срок, причем в первый же день БТ упала до 36,7…(( Не понимаю в чем дело, по анализам и у мужа и у меня все хорошо, однако полгода назад у меня уже был выкидыш… Думаю пробовать ЭКО. Всем нам желаю удачи и скорейших 2-х полосочек!!!!!!

  14. Привет,всем! Девчонки, поделитесь информацией и опытом, почему на ранних сроках, т.е от зачатия до вторых месячных (которые мы с любименькой моей красатулькой не ждем), происходит срыв беременности? Здоровье нормальное, вредных привычек никогда не было, гормоны в норме, зачатие происходит по всем признакам, а уже второй раз идут эти не прикольные месячные. Красатулька пила витаминный комплекс, кушала только самые нужные и качественные продукты и без химии. И результат у нас такой — первый срыв был явно выраженный, а второй срыв — обычные месячные. Если в первом варианте были признаки: увеличенная грудь, чувствительная, тошнило ближе к месячным, немного мазало на 4 день после зачатия, низ животика немного тянуло. А закончилось всё месячными, но запоздалыми на 3 дня и при этом, вышли такие месячные, где явно было понятно — выкидыш. Ходили после на УЗИ, матка и т.п. моменты в норме, кровь перед планированием сдавали, тоже все в норме. И чего нашей маточке надо, не можем понять, от чего она нашу ляльку выкидывает. Всем удачи и прекрасной беременности!

  15. Теперь нам одна, типа хорошая врач по отзывам, сказала пить фолиевую кислоту и витамин Е. Она же на УЗИ сказала, что маточка, после двух выкидышей, в прекрасном виде. Теперь посмотрим, что будет в третий раз. Не хочется обламываться. Пожалуйста напишите, кому и что врачи советовали принимать на первом триместре, т.е при планировании и в процессе, чтобы течение беременности проходило успешно. Ну и самое главное, напишите те девушки, у которых был хотя бы один срыв беременности. Заранее, огромное спасибо за ответы.

  16. Привет всем желающим забеременеть, у меня такая же ситуация. С мужем попали точно в овуляцию, также половой акт был за день до и после нее, ждала, что точно забеременею. Но чуда не произошло, за неделю до месячных началась мазня (для меня это обычное явление, эндометриоза точно нет), а после мазни, во время месячных, вышли сгустки крови и кое что похожее на эмбрион, что делать дальше, не знаю, и в чем причина тоже.

  17. Алина, привет! Я уже долго изучаю медицину и женское здоровье, поэтому лично тебе советую сделать следующее: сдать на гормоны, и главный из них — прогестерон, сдавать на 5-7 день начала цикла, проверить на УЗИ матку, какой слой эндометрии до овуляции и какой после. Эти нормы, можно найти в интернете. Пей перед следующим планированием фолиевую кислоту — Фолибер и витамин Е — Виторон или Зентива. Пока не стоит пить комплексы, их надо пить в процессе ,а это в конце первого триместра. Сейчас только фолиевую и витамин Е. Заранее купи комплекс Витрум пренатал, это лучший из комплексов. Кстати, муж, как и ты, тоже должен пить фолиевую и Виторон, т.к у него, точней у ваших красавчиков, будет больше подвижность и живучесть. Это не прикол. А как только после зачатия, если вдруг будет тянуть живот и уплотнятся, это значит матка пришла в тонус, и это не весело, как лучший вариант ей расслабиться и дать клеточке прикрепиться, пей но-шпу, в инструкции прочитай норму приёма. Она снимает напряжение в матке, ребёнку не вредна, это точно. Советы от нашей семьи! Удачи!

  18. Нормы толщины эндометрия: 1 — 2 день цикла — 0,5 — 0,9 см; 3 — 4 день цикла — 0,3 — 0,5 см; 5 — 7 день цикла — 0,6 — 0,9 см; 8 — 10 день цикла — 0,8 — 1,0 см; 11 — 14 день цикла — 0,9 — 1,3 см; 15 — 18 день цикла — 1,0 — 1,3 см; 19 — 23 день цикла — 1,0 — 1,4 см; 24 — 27 день цикла — 1,0 — 1,3 см.

  19. А самое главное то, что прогестерон должен расти после овуляции, это будет означать, что организм старается спасти беременность, и чтобы ему помочь, можешь с рекомендации врача делать уколы прогестерона (внутримышечно или подкожно), для искусственного поднятия. Прогестерон бывает 1.5%, 2%, и 2.5%. Прогестерон должен расслаблять мускулатуру матки, и если его будет недостаточно, матка её не примет. И поэтому я написал ещё и про но-шпу, это при том варианте, если прогестерон не в норме. Уколы делать по назначению врача!!! И самое главное, девушки, не ложитесь на сохранение и ни в коем случае не давайте колоть Магнезию, а то роды будут сложные, т.е через кесарево. Если ложитесь на сохранение, то всегда спрашивайте, что вам колят!!! И ещё одно, если клетка не держится, то не думайте плохо о себе, т.к эта клетка могла быть бракованной или слабой другими словами. Всем удачи и естественных родов, и здоровых детей!!!!

  20. Ну и самое прикольное, страстные моменты делайте за 6 дней до овуляции, а это значит два раза до овуляции и один раз после, интервалом через три дня, но не меньше. Не забывайте, что качество белка будет лучше, через каждые три дня, но не через один и не каждый день страстей. Т.к белок восстанавливается через 72 дня полностью, а частично через 3-7 дней. Кто это правило не соблюдает, тот не белок выбрасывает к яйцеклетке, а жидкость простаты и минимум белка. Жидкость простаты, это и есть та самая липучая штучка в которой так пронырливо плавает белок.

  21. Чуток опечатался, когда писал информацию. Витаминный комплекс надо пить сразу же, после фиксации клетки в матке, чтобы ребёнок не потянул витамины с мамы. Хотя многие говорят, что первый месяц, ребёнок не так сильно берет от мамочки. Вообщем, берегите себя, пейте витаминки и кушайте еду без химии и красителей, не кушайте: редиску, капусту, фасоль, меньше соли. Повышенное горообразование сдавит матку и спровоцирует выкидыш. А соль вытянет нужную жидкость с мамочки.

  22. Ответ для Need. Ответ моих стремлений очень простой. Я очень сильно люблю мою красатульку, а самое главное, это то, что я всегда стремился и стремлюсь быть для любимой — лучшим мужем и самым заботливым. Другими словами, не быть как все или многие. Быть как многие, много ума не нужно, а вот быть как ни все, там уже нужно и стремление и явная индивидуальность, которую многие просто «продали или забыли». Тот кто реально любит ближнего, всегда будет знать о нем всё и стремиться узнавать, в моём взятом случае, это женское здоровье. Вот и всё! А моя мысль и цель такая: хочешь реально помочь любимому, тогда нужно и надо знать чуть больше, чем сами врачи. А медицина, как и врачи, в наше время просто отстой. Слишком уж много тех врачей, кто своё личное вымещает на пациентах, которыми являются в нашем случае девушки. Которых так ощупывают на приёме у гинекологов, что потом не только внутренние мышцы животика болят, но и афигенные синяки на животике остаются, как и нежный эпителий влагалища, целую неделю в норму приходит. И это все, как и многое другое, говорит о пофигизме. А самое ужасное, когда берут не профессионально и явно не нежно — мазок. Вот такая вот правда. Поэтому я всегда хожу с любимой везде, и каждому врачу «делаю заранее замечание», чтобы все делалось хорошо и без личных моментов. А то что касается УЗИ, то я лично тыкаю врачу что смотреть и специально спрашиваю нормы, тем самым проверяю их проф пригодность. Девушки, берегите себя и живите с теми, кто вас реально любит и ценит, именно те, будут примерно как я. С такими легче жить. Всем шикарного настроения и чтобы все с первого или со второго раза легко забеременели!!!

  23. Need, огромное спасибо за твой комментарий. Желаю тебе шикарного дня и обалденного настроения!

  24. Моя красатулька принимает такие витамины: в первый день — Витрум пренетал и рыбий жир (Омега-3) фирма Мирролла. Второй день — фолиевая кислота (Фолибер) и витамин Е, фирма Зентива. Третий и второй день — одно и тоже, а вот в четвёртый день — что в первый. Это я задумал для того, чтобы концентрация витамина А не смогла превысить норму. Это касается Витрума. Когда пьете витамины, никогда не превышайте норму витаминов А и Д. Эти витамины наносят вред при передозировке. Поэтому, лично мой совет, делайте двух или трёх дневную паузу при приёме Витрума. А вот при приёме витамина Е от фирмы Зентива и сравнивая витамин Е и С от Виторон — это название, а не фирма. То при приёме Виторона, нет передозировки, а Зентива просит принимать строго норму. И тот и тот хорошие витамины, просто знайте разницу. Ещё для парней и девушек, хороший комплекс BioMax, поливитаминный комплекс. Реально помогает. А самое прикольное, для того чтобы не сыпались волосы, была нормальная кожа и ногти, по моим личным исследованиям, лидирует: драже Мерц и Эксперт волос от фирмы Эвалар. У других: Пантовигар, Лаваль, Ревалид, Перфектил, Алерана, Аевит — очень много побочных явлений. Так что знайте, кому это интересно. Так что девушки, если хотите сохранить волосы и красоту, то принимайте Мерц и витамины. Замечание: принимать не в один день, а через день. Т.е витамины — сегодня, а Мерц — завтра, и так далее. Удачи!

  25. И самое главное, если будете следовать нашим советам, то никогда не принимайте два комплекса, где в обоих есть витамин — А и Д. Другими словами так: принимая Мерц, можете принимать Виторон или Зентива и Фолибер. На второй день — BioMax + Зентива + Фолибер. Т.е. чередуйте их. Другой вариант : Витрум+зентива или Витрум+рыбий жир. Не превышайте витамин А, более чем на 4000 ме.

  26. Всего 3 суток прошло, но терпение на исходе… Очень хочется узнать, да или нет.

  27. давид, ну как у вас дела с Вашей красотулечкой? Очень Вы круто все расписали, интересно узнать, сработало?

  28. Всем привет, у меня 9 день… Начинает тянуть внизу живота! Вся переживаю, муж говорит «нельзя заморачиваться», а мне так пореветь охото… Послезавтра сделаю тест, ибо остался последний. Из пяти оставшийся «в живых», у кого нить получилось?!

  29. Давид, я немного не согласна с вами, потому что во время первой беременности я лежала на сохранении и мне кололи магнезию, что бы снять тонус матки. И ничего, здоровенького мальчика родила, на 4240 весом и ростом 57 см. И я пила сразу и фолиевую и витамин Е, и два комплекса «Компливит мама» и «Витрум пренатал». Вот сейчас жду второго ребеночка, надеюсь, что все будет хорошо, как с сыном 🙂 P.S. Сына родила сама, от начала отхождения вод до рождения 7 часов прошло. На кесарево даже намека не было. А вам с красатулей совет — не заморачивайтесь сильно. И желательно, что бы она не получала оргазм во время ПА для зачатия. Я попробовала — получилось с 1 раза. Удачи вам!!!!!

  30. А у меня девочки, вообще ничего не получается. Можно сказать, каждый день на протяжении месяца был ПА. И уже почти 7 месяцев ничего не получается, я не могу прекратить об этом думать, все нервы измотала.

  31. А мне мой гинеколог прописывала комплексные витамины только после 1-го триместра… В 1-м триместре только: фолиевая к-та, витамин Е, Магне Б6… И читала я где-то, что комплексы (такие, как Витрум и Элевит) нужно только со 2-го триместра… Всем удачи хочу пожелать и здоровых малышей!!!

  32. Овуля была 5-го, отслуживали по узи и тестами. Вчера 8-го заболела, температура 38, умом понимаю, что пока бусинка еще не прикрепилась, но все равно переживаю, пью морс, шиповник, полоскаю горло. Успокойте меня плиииз, пол года назад была ЗБ, теперь загоняюсь по любому поводу.

  33. Мы тоже отслеживали по узи овуляцию, на узи было видно, что в ПЯ зреет 3 фолликула, а на повторном узи нам сказали, что вышло 2 яйцеклеточки. Надеюсь у нас всё получилось, ПА был за 12 часов до овуляции. Вот сейчас идёт 6 день… Уже очень хочется сделать тест. И ещё, так просто, кому будет интересно. Я много уже изучила литературы про зачатие, и встретила такой факт, что некоторые говорят, что тесты у них показывают до задержки, мне стало интересно почему, оказывается, что если у вас девочка, вам раньше тест покажет, а если мальчик, то только после задержки, т.к при беременности девочкой гормона ХГЧ выделяется больше. Но если честно, не особо верю, т.к при проверке на своих знакомых и друзьях оказалось только 5 из 10 пар подтверждали это.

  34. Самое главное в процессе — не думать о зачатии. Оно само придет, когда меньше всего ждешь и думаешь. Почему многие мамочки после благополучного ЭКО беременеют самостоятельно? Потому что расслабляются.

  35. Девочки, пожалуйста помогите с советами. 6-лет замужем, никак не могу забеременеть. Два раза наступала беременность, но в два месяца происходит выкидыш. Что мне делать?

  36. Мы тоже очень хотим маленького, очень стараемся! Всем удачки и скорейших пузожителей!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь