Каждый, кто на себе прочувствовал все «прелести» проблем с поджелудочной железой знает, что панкреатит — заболевание очень коварное и требует серьезного лечения и специальной диеты. Но отказывать себе во всем очень сложно. А с приходом лета и осени эта проблема становится еще актуальней.
Хочется полакомиться овощами и фруктами и в то же время не навредить собственному организму. Ведь поджелудочная железа очень капризна, неправильное питание очень быстро отзовется резкой болью и проблемами пищеварительной системы. Поэтому к выбору допустимых продуктов нужно подходить очень внимательно.
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
Не стоит забывать, что панкреатит, как и другие заболевания, имеет острую и хроническую форму. Больным в стадии обострения прописывается строгая диета, так что ни о каких овощах не может быть и разговора. Что же касается хронической формы то здесь возможно некоторое послабление.
Проблема состоит в том, что диетологи в этом вопросе до сих пор не сходятся во мнении. Одни говорят, что есть помидоры разрешено, так как они обладают многими полезными качествами. Другие наоборот строго запрещают в любом виде. У каждой из групп имеются свои достаточно убедительные доводы.
Аргументы «за»
- У помидоров очень нежная клетчатка, которая очень необходима для работы желудочно-кишечного тракта.
- Их употребление благотворно сказывается на жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
- Они уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
- Способствуют выведению холестерина.
- Благодаря им усиливается выделение желудочного сока и улучшается пищеварение.
Аргументы «против»
- В помидорах могут содержаться токсины, представляющие огромную опасность для поджелудочной железы.
- Они относятся к «тяжелым» продуктам, поэтому плохо перевариваются.
- Помидоры кислые, а значит, увеличивают кислотность желудка.
Как готовить
Большинство диетологов считают, что огурцы и помидоры при панкреатите вполне допустимы, однако не рекомендуют, есть их в сыром виде. Безопаснее всего использовать в питании больных отварные или приготовленные на пару овощи. Некоторые рекомендуют удалять кожуру или перетирать их перед употреблением.
Не вызывают проблем и тушеные или запеченные плоды. Очень полезен томатный сок, если он не покупной, а свежий домашний, выжатый из спелых красных плодов. Смешанный с морковным соком, он прекрасно стимулирует работу поджелудочной железы.
Что определенно нельзя
- есть помидоры во время обострения панкреатита и в ближайшие недели после него;
- употреблять в пищу или добавлять в блюда в виде приправы неспелые плоды;
- есть очень кислые помидоры;
- ни в коем случае нельзя употреблять консервированные или маринованные помидоры, а также различные домашние заготовки и салаты из них;
- и в любом случае, употреблять помидоры, можно только в небольших количествах, не переедая. Неумеренность может вызвать неприятные ощущения даже у тех, кто не страдает проблемами поджелудочной железы.