Домой Здоровье Помидоры при панкреатите — можно ли их есть?

Помидоры при панкреатите — можно ли их есть?

126
0

Каждый, кто на себе прочувствовал все «прелести» проблем с поджелудочной железой знает, что панкреатит — заболевание очень коварное и требует серьезного лечения и специальной диеты. Но отказывать себе во всем очень сложно. А с приходом лета и осени эта проблема становится еще актуальней.

Помидоры при панкреатите - можно ли их есть?

Хочется полакомиться овощами и фруктами и в то же время не навредить собственному организму. Ведь поджелудочная железа очень капризна, неправильное питание очень быстро отзовется резкой болью и проблемами пищеварительной системы. Поэтому к выбору допустимых продуктов нужно подходить очень внимательно.

Можно ли есть помидоры при панкреатите?

Не стоит забывать, что панкреатит, как и другие заболевания, имеет острую и хроническую форму. Больным в стадии обострения прописывается строгая диета, так что ни о каких овощах не может быть и разговора. Что же касается хронической формы то здесь возможно некоторое послабление.

Проблема состоит в том, что диетологи в этом вопросе до сих пор не сходятся во мнении. Одни говорят, что есть помидоры разрешено, так как они обладают многими полезными качествами. Другие наоборот строго запрещают в любом виде. У каждой из групп имеются свои достаточно убедительные доводы.

Аргументы «за»

  1. У помидоров очень нежная клетчатка, которая очень необходима для работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Их употребление благотворно сказывается на жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
  3. Они уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  4. Способствуют выведению холестерина.
  5. Благодаря им усиливается выделение желудочного сока и улучшается пищеварение.

Аргументы «против»

  1. В помидорах могут содержаться токсины, представляющие огромную опасность для поджелудочной железы.
  2. Они относятся к «тяжелым» продуктам, поэтому плохо перевариваются.
  3. Помидоры кислые, а значит, увеличивают кислотность желудка.

Как готовить

Большинство диетологов считают, что огурцы и помидоры при панкреатите вполне допустимы, однако не рекомендуют, есть их в сыром виде. Безопаснее всего использовать в питании больных отварные или приготовленные на пару овощи. Некоторые рекомендуют удалять кожуру или перетирать их перед употреблением.

Не вызывают проблем и тушеные или запеченные плоды. Очень полезен томатный сок, если он не покупной, а свежий домашний, выжатый из спелых красных плодов. Смешанный с морковным соком, он прекрасно стимулирует работу поджелудочной железы.

Что определенно нельзя

  • есть помидоры во время обострения панкреатита и в ближайшие недели после него;
  • употреблять в пищу или добавлять в блюда в виде приправы неспелые плоды;
  • есть очень кислые помидоры;
  • ни в коем случае нельзя употреблять консервированные или маринованные помидоры, а также различные домашние заготовки и салаты из них;
  • и в любом случае, употреблять помидоры, можно только в небольших количествах, не переедая. Неумеренность может вызвать неприятные ощущения даже у тех, кто не страдает проблемами поджелудочной железы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь