Домой Здоровье Повышены моноциты в крови. Каковы причины и насколько это опасно?

Повышены моноциты в крови. Каковы причины и насколько это опасно?

304
0

Моноциты часто называют «дворниками» человеческой крови, так как они активно функционируют в кровяном потоке и могут «захватывать» чужеродные элементы, попадающие в кровь, обезвреживая их. Они в несколько раз активнее лейкоцитов, которые первыми встречают инфекцию извне.

Повышены моноциты в крови. Каковы причины и насколько это опасно?

Моноциты очень специфичны, по сравнению с лейкоцитами их немного – от 1% до 8% от общего числа клеток крови. Они не только обезвреживают патогенную среду в крови человека, но и самостоятельно выводят инфицированные клетки, те, на которые воздействовали лейкоциты. Если повышены моноциты в крови, будет и высокий уровень лейкоцитов: все это говорит о борьбе иммунной системы против вирусов.

Повышение моноцитов в крови – это патология или норма?

Эти клетки крови представляют собой крупные тельца белого цвета, они содержатся в печени, костном мозге, иногда в селезенке и лимфатических узлах.

Моноциты сражаются с вредоносными вирусами, а затем сами погибают, но вначале они удаляют комплексы бактерий из организма. Если уровень моноцитов в крови повышен, значит, «транспортный контроль» недостаточно эффективно работает. Эти составные клетки крови могут дать отпор онкологическим заболеваниям на ранних стадиях развития, могут не допустить развития таких инфекционных болезней, как малярия и красная волчанка. Если у пациента ухудшилось самочувствие, он сдает анализ крови, который и показывает повышение или понижение числа моноцитов в крови. Если их количество превышает верхний порог (более 8-и%), то врач вам поставит диагноз «моноцитоз».

Есть перечень заболеваний, когда число моноцитов в крови будет постоянно высоким. К ним относят: все виды вирусных инфекций, а также грибковые болезни, включая эндокардит, все заболевания крови и гранулематозные проблемы (туберкулез, сифилис, колиты, энтериты и т.д.), а также артриты.

Зачастую бывает, что после родов у женщины резко падает число моноцитов, таким образом, наступает монопения – это определенная степень истощения ресурсов в организме. Она случается в послестрессовых ситуациях, при большой потере крови, когда наступает анемия, при остром течении инфекционных болезней, когда резервы крови человека работают на пределе возможностей.

Всегда ли требуется медицинское вмешательство?

Если анализ крови показывает увеличение моноцитов, это говорит, что иммунитет нарушен, а, следовательно, будут проблемы и иного характера, связанные с постепенным ухудшением самочувствия. Кровь – это жизнь, нарушение её состава – серьезная угроза, с которой человеку невозможно справиться самостоятельно.

Лейкоцитарная формула позволяет врачу выяснить природу возникновения недуга, возможность профилактических и лечебных процедур, а также дифференциации злокачественных опухолей и инфекционных болезней. С инфекцией организм будет справляться самостоятельно, но, если ваш иммунитет недостаточно стабилен, он будет «сигналить» повышением температуры тела, слабостью и общим недомоганием.

В случае повышенного моноцитоза лечение прописывают в строго индивидуальном порядке, в него включается не только противовирусная система приема лекарств, но и иммуномодуляторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь