Домой Здоровье Воспаление сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Воспаление сигмовидной кишки: симптомы и лечение

128
3

Здоровье человека зачастую зависит от анатомического строения его органов. Это касается, прежде всего, пищеварительного тракта, и в частности, отделов кишечника: толстого и тонкого.

Воспаление сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Воспаление сигмовидной кишки обусловлено её физиологическими особенностями, известно, что по форме она напоминает греческую букву «сигма», но у каждого человека есть свои индивидуальные различия (она может быть больше или меньше закручена на концах).

В S-образном отделе происходит всасывание воды из частично переваренной пищи и окончательное формирование кала. Если синхронность этих процессов нарушается, происходит воспаление, которое сопровождается тошнотой, запорами или, наоборот, жидким стулом, а также общей интоксикацией организма.

Симптомы воспаления сигмовидной кишки

Если в сигмовидной кишке каловые массы не могут окончательно сформироваться из-за нарушения в составе микрофлоры, человек сразу чувствует слабость и головокружение, так как в организме увеличивается количество токсинов.

Причины возникновения сигмоидитов кроются в анатомическом строении: чем больше загибов имеет толстый кишечник, тем больше вероятность возникновения воспалительных процессов, связанных с непроходимостью и застоем каловых масс. При беременности в 80% случаев происходит увеличение сдавливания сигмовидной кишки, отчего стул может быть редким, сопровождающимся запорами.

Кроме общей интоксикации у человека меняется цвет лица, в случае несвоевременного опорожнения кишечника его будут сопровождать боли в подвздошной впадине. При крайне редких дефекациях можно наблюдать геморроидальные симптомы.

Если сигмоидит переходит в хроническую форму, т.е. переваривание и всасывание пищи не происходит должным образом, человек будет резко худеть и на этом фоне чувствовать постоянную усталость. Температура тела может также повышаться.

Лечение воспаления сигмовидной кишки

Поскольку сигмовидная кишка является частью толстого кишечника, сразу поставить точный диагноз невозможно, ведь симптоматика этого заболевания достаточно общая.

Анализы крови и мочи покажут также незначительные изменения, поэтому лучшим способом исследования будет УЗИ-диагностика, в ходе которой выяснятся индивидуальные особенности строения каждого отдела толстого кишечника. Сигмоидит в большинстве случаев протекает в скрытой форме, несвоевременное обращение к врачу может привести к процессу сращивания нескольких участков толстой кишки.

Лечение назначает только специалист, хотя при болях можно использовать спазмолитические средства и самому. Чтобы нормализовать микрофлору, он назначит обволакивающие и седативные препараты, которые будут чередоваться с антибактериальными. При остром сигмоидите используют свечи и микроклизмы из раствора ромашки аптечной. Терапия считается успешной и комплексной, если пациент вместе с лекарственными препаратами использует диету.

Диета при заболеваниях сигмовидной кишки

Если воспаление толстого кишечника сопровождается диареей, в течение нескольких дней вам не показана никакая другая пища, кроме отвара шиповника и крепкого чая без сахара.

Как только пациент почувствует облегчение, в его рацион понемногу вводят пищу, богатую белками и микроэлементами, такую, как: рыба, яйца, молочные продукты, нежирное отварное мясо, все виды овощей в тушеном виде. Сырые фрукты и овощи лучше пока не употреблять, так как они могут нарушить вновь созданную среду, т.е. микрофлору кишечника.

Пока воспалительный процесс в организме присутствует, пищу лучше готовить на пару и перетирать перед употреблением. Приемы пищи следует дробить на 6-7 раз в день, каждый из которых должен быть не более стакана. Количество хлеба, углеводов нужно свести к минимуму, нельзя употреблять алкоголь, сухофрукты и другие продукты, которые способствуют застаиванию и брожению продуктов распада в кишечнике.

Сигмоидита можно избежать, если в качестве профилактики использовать отруби натощак. Для этого нужно всего одну столовую ложку пшеничных или ржаных отрубей залить кипятком, дать им завариться и затем понемногу их можно добавлять в течение дня во все блюда или съедать всю кашицу натощак утром.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за консультацию. Мне 67 лет и я с детства страдаю запорами. Выяснилось, что у меня кишка в левой стороне как «бублик», из-за длины. Возможно отсюда все мои болячки. Как мне лечиться и стоит ли?

  2. Человеку поставили диагноз Вl сигмовидная кишка, аденома простаты. Вот уж 3 месяца не может сходить по большому. Врачи прописали смекту и сказали, что поможет только операция, а потом химиотерапия. Подскажите, что делать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь