Домой Мозоль Тереть или оставить: Что делать с мозолями, натоптышами и бородавками

Тереть или оставить: Что делать с мозолями, натоптышами и бородавками

59
0

И какие средства могут помочь

Где новая пара обуви — там новые проблемы: утром мы выбегаем из дома, заранее прихватив пачку пластырей (ведь наверняка натрёт), а вечером отмокаем в ванной, пытаясь реанимировать ноги. Такого рода мозоли не единственный нарост на коже, который может доставлять неудобство: у многих также периодически образовываются натоптыши и бородавки. Что же делать с ними — царапать, скрести, прокалывать или ждать, пока всё это пройдёт само? Разбираемся вместе с дерматологом.

ТЕКСТ: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Мозоли и натоптыши

В международной классификации болезней МКБ-11 мозоли и натоптыши относятся к разделу EH92 — «Мозоли и омозолелости». Так называются твёрдые участки загрубевшей кожи, которые появляются в результате трения или давления. Как ни странно, такие наросты выполняют свою функцию — защищают кожу. Появиться они могут на любом участке тела, который постоянно «натирают» — например, у гитаристов мозоли могут быть на подушечках пальцев, а у многих из нас так и не прошла «школьная» мозоль от ручки. У тех же, кто тренируется со штангой или перетягивает канат, мозоли появляются на ладонях.

Мокрые мозоли (волдыри, содержащие тканевую жидкость в верхних слоях кожи) чаще образуются на пальцах ног и пятках. Сухие поверхностные мозоли (твёрдые, ороговевшие участки кожи, содержащие мёртвые клетки эпителия) — на пальцах и у суставов, появляются при постоянном трении: нарушается кровообращение и усиливается кератинизация. Стержневые мозоли, как правило, образуются на ступнях: как понятно из названия у них есть сердцевина из утолщённых кожных тканей . Самое неприятное в таком образовании — собственно, стержень. Он уходит глубоко и иногда доставляет болезненные ощущения: такая сердцевина может давить на кость или нервные окончания.

Наросты выполняют свою функцию — защищают кожу. Появиться они могут
на любом участке тела, который постоянно «натирают» — например, у гитаристов мозоли могут быть на подушечках пальцев

У натоптышей сердцевины не бывает — они выглядят как равномерные участки утолщённой ткани и чаще всего не вызывают болезненных ощущений. Несложно догадаться, что натоптыши мы буквально натаптываем — они появляются на внутренней стороне стопы, рядом с пальцами. «Если мозоли и натоптыши появляются на ногах разово — как правило, причина одна: человек надел неподходящую обувь, — объясняет дерматолог ЕМС, кандидат медицинских наук Эльмира Гешева. Не по размеру, плотную и не растягивающуюся, с жёсткими, тугими застёжками. Эта проблема решается легко — повреждённый участок кожи обрабатывают антисептиком и дают ему зажить, а обувь отдают на растяжку. Но когда мы говорим о систематических нагрубаниях — это может свидетельствовать о проблемах со стопой, походкой и осанкой, с распределением веса на стопы».

Бородавки

Совсем другая история — подошвенные бородавки. Это доброкачественные новообразования на коже; чаще всего появляются на стопах. Внутри бородавок иногда можно заметить тёмные точки — это маленькие закупоренные кровяные сосуды. Как правило, при надавливании на бородавку возникает резкая боль. В отличие от мозолей и натоптышей, бородавки имеют вирусную природу — их вызывают некоторые штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ). Они проникают в организм при контакте с носителем или с предметами общего пользования. Малейшие порезы или повреждения кожи помогают вирусу пробраться внутрь. Иммунная система каждого человека по-разному реагирует на ВПЧ. Не у всех, кто контактирует с ним, появляются бородавки. Даже люди в одной семье реагируют на вирус по-разному.

Бородавки не опасны и, как правило, исчезают сами в течение нескольких месяцев (иногда — нескольких лет). Но порой могут вызывать осложнения — например, из-за дискомфорта вы будете рефлекторно смещать центр тяжести, что скажется на осанке и здоровье позвоночника. Если мозоли возникают только на участках стопы, на которые оказывается давление при ходьбе, то бородавка может появиться где угодно. «Стержневые мозоли часто путают с бородавками. Точнее, думают, что это мозоль, а на самом деле это бородавка. Есть такое понятие, как кожный рисунок: при мозолях он сохраняется, при бородавках — нарушается», — объясняет Гешева.

Что со всем этим делать

Мокрые мозоли (которые у нас чаще всего возникают летом) проходят самостоятельно, в течение трёх-пяти дней. Главное правило: не прокалывать и не срезать волдырь с жидкостью — это замедлит заживление и повысит риск инфекции. Вместо этого лучше наложить сухую повязку до полного рассасывания жидкости и несколько дней носить мягкую, свободную обувь. Если кожа всё же порвалась, стоит обработать ранку антисептиком. К врачу с такими мозолями идти не нужно, исключение — усиление боли, покраснение, нагноение, повторное появление волдыря на том же месте.

Если мозоль без стержня не доставляет неудобства, то её можно просто не трогать — со временем она пройдёт сама, облегчить ситуацию могут облечить гидрогелевые пластыри или стельки. В ситуации, когда всё-таки хочется убрать сухие твёрдые мозоли или натоптыши, чаще всего используют салициловую кислоту, она отшелушивает ороговевшую кожу. Правда, тут эффективны будут не те «детские» один-два процента, которые мы используем в сыворотках для лица, а все тридцать. Раствор салициловой кислоты наносят на ватную палочку и мажут участок повреждённой кожи, либо накладывают салициловые пластыри. Их следует обновлять каждые 48–72 часа вплоть до удаления мозоли. Иногда врачи используют средства с высокой концентрацией мочевины (45 %) — в таком виде она работает как кератолитик, размягчая и удаляя мозоли и натоптыши . Стержневую мозоль лучше не игнорировать и показать при возможности специалисту. Её может удалять как дерматолог, так и подолог — врач, который работает с заболеваниями стопы. Обычно такое образование растворяют кератолитиками, вырезают или высверливают, а затем закладывают в выемку антисептическое средство. В сложных случаях для лечения стержневых или больших по размеру образований используют лазер (лазеротерапия) или жидкий азот (криотерапия).

Худшее, что можно сделать с мозолью, натоптышем или бородавкой, — попытаться самостоятельно от них избавиться

По словам Гешевой, худшее, что можно сделать с мозолью, натоптышем или бородавкой, — попытаться самостоятельно от них избавиться. Механическая эксфолиация — пемза, электрические пилки — может травмировать кожу. С натоптышами особенно легко переусердствовать и дотереть до крови, а это уже опасно, так как можно спровоцировать инфекцию; даже салонный педикюр может нанести в таком случае больше вреда, чем пользы. Важно понять причину, почему кожа нагрубает в этих местах. «В большинстве случаев (если мы говорим о систематических проявлениях) это признак того, что у человека что-то некорректно работает в опорно-двигательном аппарате. Либо в позвоночнике, либо на стопах».

«Многие мастера педикюра называют себя подологами — и это некорректно, — продолжает Гешева, — потому что подолог — это человек с высшим медицинским образованием, ординатурой по дерматологии и узкой специализацией по подологии. Я часто слышу жалобы, что „педикюр долго не держится“. Так происходит либо потому что снимают очень много, повреждая защитный барьер, либо потому что на коже есть грибковая инфекция. Неглубокие, мелкие трещины на пятках и больших пальцах часто признак грибка, а не просто нагрубение. И понять это может только настоящий подолог».

Лечить мозоли и натоптыши самостоятельно, когда они сильно загрубели, не стоит — их легко перепутать с подошвенными бородавками, которые требуют другой терапии. Бородавки тоже лучше удалять у врача: для этого используют салициловую кислоту в высоких концентрациях, фотодинамическую терапию, лазерное и хирургическое удаление. В домашних условиях можно временно заклеить бородавку гидрогелевым пластырем — изоляция поможет избежать распространения вируса.

Профилактика

Для профилактики мозолей и натоптышей в первую очередь стоит устранить источник натирания. По возможности не носить слишком тесную обувь, всегда надевать носки под кроссовки, а в туфли, которые натирают, закладывать специальные силиконовые стельки или патчи. Можно действовать превентивно и пользоваться стиком вроде Compede — средство действительно снижает трение, а значит и понижает риск образования мозоли. Также избежать появления загрубевших наростов поможет регулярное увлажнение кожи .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь