Несмотря на то, что настоящий восточный казан делается из чугуна, современные решения позволяют экспериментировать с материалами. Хорошая посуда прослужит долгие годы и не потребует от владельца особенного ухода. В казане можно готовить плов – в процессе томления все ингредиенты будут равномерно прогреваться и не пригорать к стенкам, и на выходе получится аппетитное блюдо, которое по достоинству оценят близкие и родные.
Если вы решили купить казан в Москве правильно, то стоит четко понимать, как и какой именно лучше выбрать – об этом мы сегодня и поговорим.
Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый
Настоящие гурманы настаивают, что казан для костра не может быть сделан ни из какого другого материала, кроме как прочного литого чугуна с толстыми стенками. Для дома хозяйки все же предпочитают материал полегче, но не уступающих в своих качественных характеристиках, например, алюминий. Из какого металла можно купить казан сегодня:
- Чугун – обладает повышенной проводимостью тепла. Это значит, что блюдо будет томиться в нем хоть и долго, но равномерно в любой части посуды, нигде не пригорит и не останется сырым. Минус чугуна – тяжелый вес и, как ни странно, хрупкость – чугун нельзя ронять и подвергать ударам.
- Алюминий – недорогой металл и очень легкий по весу. Такой казан удобно использовать дома или взять с собой на природу. Но из-за того, что алюминий быстро нагревается и остывает, он неравномерно готовит еду, а также очень восприимчив к деформациям.
- Медь – такое изделие очень дорогое, хотя для азиатского колорита подходит как нельзя лучше. Медный казан можно преподнести на подарок человеку, который увлекается кулинарией.
- Эмалированная сталь – более остальных металлов по характеристикам качества и теплопроводности похожа на чугун. Плюс ко всему, покрытие делает посуду красивой. Но ровно до тех пор, пока на нем не появятся сколы или ржавчина от небрежного обращения и ухода.
- Казан с антипригарным покрытием – это преимущество используют производители, чтобы облегчить готовку аутентичных блюд. Но со временем покрытие портится, еда в таком казане начинает прилипать и пригорать. Лучше оставить антипригарную основу для обычных сковородок – их дешевле и проще заменить в случае повреждений.
Как выбрать казан для плова
Помимо характеристик металла, важна и форма казана. Дно посуды специально делают круглым и едва выпуклым, чтобы ингредиенты свободно перемешивались в посуде, обмениваясь вкусами и ароматами друг с другом. Но если планируется использовать казан дома, лучше выбрать плоское дно, чтобы оно лучше соприкасалось с поверхностью плиты.
Как выбрать казан, учитывая все нюансы:
Крышка – должна полностью совпадать с диаметром казана, чтобы герметично закрывать готовящееся блюдо.
Дефекты – они должны отсутствовать, так как любая царапина повлияет на функциональность посуды. Не берите казан по скидкам, если производитель не устраивает ее на своем сайте.
Ручки – часто производители предусматривают их для удобства пользования.
Дополнительные аксессуары – специальные ложки, шумовки, удобные для конкретной модели. Если есть возможность, лучше приобретать такой комплект.
Как варить плов в казане
Чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным, не нужно обладать большим кулинарным опытом. Важно правильно готовить его, соблюдая все рекомендации.
Продукты для плова необходимы самые простые – рис, нежное мясо, свежие овощи и приправы. Никаких кастрюль – все блюдо от начала до конца готовится исключительно в казане! Стенки казана должны быть не менее 4 мм – тогда плов будет томиться в течение нескольких часов, и каждая рисинка будет пропитана вкусом мясног бульона, куркумы, зиры, чеснока и других ингредиентов.
Мясо следует поджарить до хрустящей корочки, а после добавления риса, приправ и воды накрыть герметично крышкой, чтобы внутри образовался особенный микроклимат для раскрытия букета вкусов и запахов.
По материалам сайта ShelkoviyPut.ru
https://womanjour.ru/parodontalnyj-karmany-prichiny-obrazovaniya-i-osobennosti-lecheniya.html