Домой Дом и быт Правило рабочего треугольника при планировке кухни

Правило рабочего треугольника при планировке кухни

67
0

В 1920-х годах прошлого столетия немецкие ученые, проводя эргономические исследования, изучали работу домохозяек на кухнях и, в итоге, вывели правило «рабочего треугольника». С тех пор типовую мебель и кухни на заказ проектируют с учетом этого уникального приема, облегчающего домашний труд и процесс приготовления пищи.

«Рабочий треугольник»: особенности

Три вершины фигуры – три зоны активности: холодильник, мойка и плита. В идеале они должны быть равноудалены друг от друга. Если расстояния между пиками недостаточны, разместить нужные предметы, а, тем более, готовить будет очень неудобно. В обратной ситуации придется преодолевать лишние метры, что станет причиной усталости и плохого настроения.

Поэтому при разработке дизайна гарнитуров на заказ и расстановке готовой секционной мебели обязательно учитывают следующее:

  • оптимальное расстояние между вершинами треугольника – 120-270 см;
  • периметр сторон – 400-800 см;
  • длина рабочей зоны между мойкой и плитой – не менее 50-60 см.

Наиболее значимый центр – раковина, поэтому организации прилежащих к ней рабочих поверхностей проводится самым тщательным образом. Плита и холодильник не должны мешать свободному передвижению по комнате, существует риск ожогов и травм. Немаловажный момент – дизайн и размеры холодильника: высокие модели размещают в углах.

Designed by Freepik

«Рабочий треугольник» и гарнитуры с различной планировкой

Планировка кухонной мебели может быть разной: п-образной или угловой, линейной (однорядной) или параллельной (двухрядной, с полуостровом или островом.

  • П-образная. Самый удобный вариант – расположение раковины по центру, а холодильного оборудования и плиты – по двум сторонам. В просторных помещениях формируется равносторонний или равнобедренный «треугольники», что является идеальным решением.
  • Угловая (г-образная). Универсальный и комфортный вид планировки, когда по смежным стенам от мойки, расположенной в углу, размещают холодильник и плиту. Иногда по одной стене планируют зоны хранения и подготовки продуктов.
  • Линейная (однорядная). С точки зрения «золотого» правила – самая неудобная компоновка. Особенно сложно реализовывать проекты в квартирах из-за общедомового монтажа коммуникаций. Раковину хорошо бы расположить по центру, а по обе стороны – холодильник и плиту с учетом комфортных по длине рабочих поверхностей. Проблемы вызывает зона хранения продуктов – если позволяет ширина помещения, технику ставят напротив гарнитура. В небольших квартирах часто задействуют часть коридоров для обустройства ниш.
  • Параллельная (двухрядная) – решение для широких комнат: в одном ряду размещают холодильный прибор, организуют пространство для предварительной обработки продуктов, в другом – мойку, рабочую зону и плиту. Есть и второй способ – холодильник + рабочая поверхность + раковина, параллельно – удобно организованное место для приготовления пищи.

На кухнях площадью от 18 кв. м с островом следовать «рабочему треугольнику» нетрудно. На обособленной части гарнитура устанавливают варочную панель, мойку, мини-холодильник. Стильных и удобных вариантов может быть несколько. Крайне важно уделить внимание техническим вопросам – правильному монтажу вентиляции и дымохода, электричества, водоподачи и канализации.