Домой Мозоль Мозоли и натоптыши: определение, разновидности и диагностика

Мозоли и натоптыши: определение, разновидности и диагностика

23
0

Механически индуцированные гиперкератозы в области стопы широко распространены как среди здоровых молодых людей, занимающихся спортом, так и среди лиц пожилого возраста и пациентов с хроническими заболеваниями.

По данным литературы, более чем у половины людей старше 65 лет и у более 65% пациентов с ревматоидным артритом имеются гиперкератозы, требующие лечения.

Наличие гиперкератозов часто сопровождается болевым синдромом, что снижает толерантность к занятиям спортом, приводит к нарушению чувствительности стоп и увеличивает риск потери устойчивости у лиц пожилого возраста. Гиперкератозы могут осложняться появлением трещин или развитием трофических язв у больных сахарным диабетом. Несмотря на это пациенты с механически индуцированным гиперкератозом очень редко обращаются за врачебной помощью. В большинстве развитых стран такие пациенты обращаются либо к подиатрам или к подологам, специалистам, занимающимся диагностикой и лечением как биомеханических нарушений, так и дерматологических заболеваний стоп. С учетом широкой распространенности данного заболевания не удивительно, что, например, в Австралии пациенты, проходящие лечение по поводу гиперкератоза, составляют 67% от общего количества обращений за подиатрической помощью.

В России отсутствие подиатрической службы приводит к тому, что пациенты занимаются самолечением или пользуются услугами педикюрных кабинетов.

Исключением является служба кабинетов диабетической стопы, которая дает возможность больным сахарным диабетом получить доступ к специализированному уходу за стопами.

Однако недостаточное внимание к этой нозологии приводит к тому, что даже в развитых странах отмечается запоздалое направление пациентов к подиатрам и, как следствие, – отсутствие своевременной диагностики факторов риска развития осложнений.

В зависимости от морфологического строения механически индуцированные гиперкератозы в области стопы делятся на сухие, стержневые и мягкие мозоли.

К относительно редко встречающимся вариантам гиперкератозов относятся васкулярная и фиброзная мозоли.

Сухая мозоль (hyperkeratosis, callus, keratosis, tylosis) – ограниченный участок утолщения рогового слоя эпидермиса с относительно равномерной толщиной, естественного или желтоватого цвета, обычно встречающийся на нагружаемых участках по плантарной и боковой поверхностям стоп.

Наиболее часто располагается в пяточной области и в проекции плюснефаланговых суставов. В зависимости от расположения и толщины подлежащих тканей давление на сухую мозоль может вызывать боль.

Метатарзалгия во многих случаях объясняется наличием болезненных мозолей в области плюснефаланговых суставов.

Подногтевой гиперкератоз – кератинизация в области гипонихия, с ростом рогового слоя эпидермиса под дистальный край ногтевой пластинки. Может быть следствием дистально-латерального подногтевого оникомикоза.

Стержневая мозоль (corn, дословно «зерно», heloma durum, tyloma, clavus) – плотный и резко ограниченный участок гипертрофии рогового слоя эпидермиса, округлой формы с ровными краями, располагающийся в области давления костных выступов на подлежащие мягкие ткани, чаще всего – в области тыльной поверхности межфаланговых суставов и боковой поверхности 2–5 пальцев стопы. Основное отличие стержневой мозоли от сухой – наличие центральной полупрозрачной зоны повышенной плотности или стержня, направленного в глубину эпидермиса, который становится более заметным после удаления поверхностного слоя гиперкератоза. Такой стержень образуется в результате быстрого деления клеток эпидермиса над участком повышенного механического давления. Пальпация стержневой мозоли в вертикальном направлении почти всегда вызывает боль, так как дермальные нервные окончания испытывают механическое давление, оказываясь между стержнем мозоли и костным выступом.

Мягкая мозоль (soft corn, helloma molle, tyloma molle) – болезненное эпидермальное образование белесоватого цвета, возникающее исключительно в межпальцевых промежутках, чаще между 4 и 5 пальцами стопы, в результате действия повышенного количества влаги на участок ограниченного гиперкератоза. Воздействие влажной среды приводит к мацерации утолщенного участка эпидермиса, что нарушает механическую прочность кожи и может приводить к образованию трещин, эрозий или вторичного инфицирования грибковой инфекцией. Основываясь на локализации мягкой мозоли, некоторые авторы предлагают использовать для ее обозначения термин «межпальцевая мозоль».

Васкулярная мозоль (vascular heloma) – образование, по строению и патогенезу напоминающее стержневую мозоль. Однако, под воздействием локального давления или после механической обработки происходят разрывы базальной мембраны, через которые в эпидермис проникают кровеносные сосуды.

Фиброзная, или нейрофиброзная мозоль (heloma neurofibrosum) – еще один вариант плотного и четко ограниченного гиперкератоза, очень болезненного при пальпации за счет сдавливания веточек кожных нервов между участками фиброза повышенной плотности. Несколько плотно соприкасающихся фиброзных областей напоминают соты, которые становятся заметными после удаления верхнего слоя гиперкератоза.

Дифференциальная диагностика локальных форм гиперкератоза стоп проводится с бородавками, суставными подушечками, омозолелостями и с другими формами гиперкератозов.

В отличие от гиперкератоза поверхность бородавки лишена папиллярного рисунка. Рост бородавки значительно опережает формирование сухой и стержневой мозоли. Кроме того, этиология данного поражения вирусная, а не является результатом механического воздействия, поэтому бородавка редко располагается на нагружаемых участках. Давление на бородавку в направлении формирования кожной складки часто вызывает болезненность, в то время как мозоли бывают болезненными только при вертикальном давлении. При снятии верхнего слоя гиперкератоза становятся видны сосуды в виде отдельных черных точек, повреждение которых приводит к кровотечению, что напоминает vascular heloma. Однако совокупность остальных визуальных признаков в большинстве случаев позволяет провести точную клиническую диагностику.

Суставные подушечки (knuckle pads, athlete’s nodules) – ограниченный участок утолщения дермы и эпидермиса в виде бляшки или узла диаметром до 3 см. В большинстве случаев располагается на тыльной поверхности межфаланговых или пястно-фаланговых суставов, но может образоваться и на стопе при частых механических нагрузках, например, у спортсменов или в результате длительного ношения плохо подобранной обуви. Гистологическая картина представлена гиперкератозом и гипергранулезом в эпидермисе и пролиферацией фибробластов и капилляров в папиллярной зоне в дерме. По внешнему виду похожи на сухие мозоли, однако в отличие от гиперкератозов подвижны и эластичны за счет гипертрофии дермы. Пальпация в любом направлении безболезненна.

Омозолелость (callosity) – диффузная область повышенной кератинизации, располагающаяся на симметричных участках подошвенной поверхности стопы, которые в норме испытывают значительное давление. Пальпация безболезненна.

Существуют и другие заболевания, сопровождающиеся избыточным формированием рогового слоя. В отличие от локальных гиперкератозов стопы, для которых механическое давление – основная причина их развития, причиной данных заболеваний является первичное нарушение процессов кератинизации. Ладонно-подошвенная кератодермия – группа врожденных и приобретенных дерматологических заболеваний, проявляющихся избыточным ороговением в области ладоней и подошвенной поверхности стоп. Наследственные варианты могут быть диффузными, развивающимися на первом году жизни, или фокальными,с развитием в местах, испытывающих давление. Приобретенные кератозы могут быть проявлением различных системных заболеваний, воздействия фармакологических препаратов и паранеоплазии, например, паранеопластического акрокератоза.

Данная публикация является адаптированным фрагментом статьи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь