Все мы любим вкусно покушать, используя множество рецептов, чтобы побаловать себя любимых. Испокон веков люди употребляют в пищу нежное свиное мясо, потому как этот вкусный питательный продукт вполне сочетается с картофелем, отварным рисом, гречневой крупой, макаронными изделиями, овощами.
Приведем пример вполне легкого способа приготовления, на который вам понадобится всего 40 минут. Согласитесь, это не так много, но вкус его действительно впечатляет и приносит истинное удовольствие.
Ингредиенты для поджарки из свинины
- свинина-500 гр;
- 1 ср. луковица;
- 300 гр сока томатного. Можно использовать томатную пасту-3 ст. л. разведенные водой, мясным или овощным бульоном (на ваш выбор) . Также очень вкусно получается, если добавить мелко нарезанные свежие помидоры вместо томатной пасты;
- 1 шт. морковь средней величины;
- растительное масло;
- специи (лавровый лист, зелень сельдерея, укропа, петрушки, перец молотый, чёрный или смесь перцев, соль).
Рецепт поджарки из свинины
Для начала подготовим основу этого блюда — свинину. Мясо может использоваться как с жирком, так и постное из шейной и задней части туши. Мякоть нарезать кусочками произвольной формы, поместить на разогретую сковороду, предварительно добавив в нее масло или смалец. Обжаривать на среднем огне, пока мясо не приобретет красивый коричневатый оттенок.
На другой сковороде отдельно поджарить в масле порезанный полукольцами репчатый лук и измельченную морковь до получения золотистого цвета. Добавить пассированные овощи и томат к мясу, закрыть крышкой и тушить их вместе 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Затем залить бульоном или водой в пределах пол-литра, добавить соль и перец, потушить в закрытой сковороде примерно 20 минут, прикрутить огонь до слабого. Мясо должно стать размягченным, а соус густым и насыщенным, что придаст блюду прекрасный вкус и аромат.
После того, как все будет готово, отставьте сковороду в сторону, посыпьте сверху порубленной зеленью, дайте блюду настояться под крышкой 15 минут.
Теперь можно и трапезничать, выложить любой гарнир, какой вам больше нравится на тарелку, сверху или рядышком разложить готовое мясо. Полить сверху густым соусом.
Поджарка из свинины может быть в разных вариациях. В некоторые рецепты добавляются дополнительные ингредиенты для придания других оттенков вкуса. Например, если вы добавите во время приготовления 150 гр. сметаны, мясо станет более нежным и с другим вкусом. Главное, выдержать правильно нужный отрезок времени, в случае со сметаной блюдо следует довести до кипения и тушить 5-10 минут.
Есть такой вариант этого же рецепта, в котором получится сладкий соус. Для его приготовления понадобятся продукты:
- 2 ст. л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 гр. нежирной сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- 100 гр кетчупа;
- из специй подойдет карри, паприка, хмели — сунели, перец, соль.
Все компоненты тщательно перемешиваются, кроме чеснока, его нужно будет добавить, не размельчая, целыми зубчиками в самом конце. В уже прожаренное мясо с луком и морковью налить смесь для соуса, тушить 10 минут на несильном огне. После добавить чеснок и воду, только обязательно кипяченную (меньше, чем пол — стакана), довести до кипения и проварить 15 минут. Постепенно соус станет густым и значит, пора отставлять сковороду с плиты. Чеснок можно вынуть, когда блюдо будет приготовлено. Мясо со сладким соусом очень сочетается с картофельным пюре.
Этот рецепт очень простой в применении, не требует больших затрат и конечно, при соблюдении правильной последовательности в его приготовлении, порадует своих вкусом вас и ваших близких. Наслаждайтесь приятной трапезой , и приятного Вам аппетита!