С недавних пор многие наши соотечественники начали увлекаться имбирным чаем. Пришло время выяснить, насколько он полезен и не может ли нанести вреда здоровью.
Имбирь – южноазиатское растение, целебные свойства его корня известны давно. Листья используют редко, хотя они тоже полезны. Различают два вида имбиря – белый и черный. Разницы в их использовании нет – просто черный следует очищать от имеющейся сверху корочки. Внутренность обоих сортов светло-желтого оттенка, цвет тем темнее, чем больше возраст растения. Источником специфического аромата имбиря, относимого к пикантным пряностям, являются эфирные масла (в составе корня их 3%) и смолистые добавки. Витаминов групп С и В в нем тоже достаточно, присутствует и витамин А. Остальное – аминокислоты, органика и биологически значимые микроэлементы минерального происхождения.
Имбирь помогает лечить многие недуги, так как известен своими противовоспалительными, обезболивающими и улучшающими обменные процессы, тонизирующими свойствами. В сочетании с чаем (зеленым и черным) этот корень чаще всего используют для борьбы с лишним весом. Оба компонента при умелом соединении становятся основой для полезного, чудодейственного напитка, который несложно приготовить и очень приятно пить.
Простой рецепт имбирного чая для похудения
Самым простым вариантом заваривания можно считать известный всем способ добавить щепотку сушеного молотого имбиря в свежеприготовленный чай. Настаивание длится час. Начав с половины стакана, впоследствии можно пить по 1,5 – 2 литра чая в день. Пакетики с имбирем продаются в чайных отделах продуктовых магазинов и в аптеке, стоят они сравнительно недорого. Вкусовые качества их не совпадают, так что подходящий состав избирается каждым в отдельности.
Разделив содержимое одной упаковки на несколько раз, можно довольно долго подсыпать сухой имбирь в готовый чай. Даже в таком виде напиток будет полезен: порошок, обладая «подсушивающим» фигуру эффектом, сработает как «сжигатель» жира, если снижение веса входит в ваши планы. Резких изменений не наступит – именно это и хорошо. Худеть лучше постепенно. Готовые чаи, в состав которых входит имбирь, тоже встречаются – их можно рассмотреть как вариант описанного выше процесса. В любой из «пакетных» чаев допустимо добавить немного меда или лимон.
Более сложные рецепты чая с имбирем
Рецепт Деми Мур: для женщины, которая хочет быть «всегда в форме»
- Имбирь нарезается тоненькими кольцами.
- Все это заливается 300 граммами воды.
- Отвар выдерживается на слабом огне 10-15 минут.
- В остывший напиток добавляют мед (1 ст. ложку) и пару долек лимона.
- Деми Мур предпочитает лимон заменить веточкой мелиссы или перечной мяты.
Результат похудения станет заметен через несколько недель и окажется достаточно устойчивым.
Имбирный чай для тяжеловесов
Для такого чая кроме имбиря (отрезка корешка в 4 см) понадобится пару зубков чеснока. Секрет успеха в том, что чеснок, как и имбирь, имеет жгучий вкус, а такие продукты заставляют органы пищеварения интенсивно работать – в итоге обмен веществ заметно ускоряется.
Порядок приготовления таков:
- Чеснок и имбирный корень чистятся, мелко секутся (имбирь обычно нарезают тонкими пластинками).
- Приготовленная смесь помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком (2 л).
- Кипятить ничего не надо – достаточно настоять в течение часа-полутора: эффект будет ощутимее. Лимон и мед можно добавить, но немного.
- Процеженную смесь пить понемногу, весь день – и обязательно в теплом виде.
Как приготовить имбирный чай для похудения с кардамоном и мятой
В ходе его приготовления будет использована половина корешка имбиря, 60г листьев свежей мяты, щепотка молотого кардамона. Сок лимона или апельсина (общий объем – полстакана) также пригодится.
- Листья мяты измельчаются в блендере.
- Корень имбиря тоже измельчается (можно порезать, можно потереть на терке).
- В полученную смесь добавляют щепотку кардамона, все это заливают кипятком (1 – 1,5 л).
- Настаивать 40-45 минут в посуде с плотно закрытой крышкой или до получаса в термосе.
- В процеженную смесь доливают сок лимона и апельсина. Можно добавить мед.
- Готовый напиток пьют холодным.
Любой имбирный чай нормализует пищеварение, снижает повышенную потребность в приеме пищи – за счет возникновения ощущения сытости. Напитки с имбирем ускоряют обменные процессы, а это помогает худеть. Повышение метаболизма приводит к тому, что человек чувствует себя бодрым и энергичным. Небольшой слабительный эффект также действует в нужном направлении: организм обновляется, очищаясь от шлаков. Лишняя жидкость уходит, ткани становятся более упругими. Так осуществляется возврат организма к нормальному, здоровому физическому состоянию – естественным путем, без перенапряжения и химии.
Противопоказания имбирного чая
Есть целый ряд заболеваний, при которых чай с имбирем пить нельзя. Перечислим их.
- Повреждения слизистой оболочки в случаях воспаления кишечника, при гастритах, язве и язвенном колите.
- Острый и хронический гепатит, а также цирроз печени. Имбирь как стимулятор деятельности клеток печени усилит негативные процессы.
- Желчекаменная болезнь. Причины запрета на имбирь аналогичны предыдущим: камни могут начать двигаться быстрее, что чревато опасностью их попадания в желчевыводящие пути.
- Склонность к кровотечениям (маточным, геморройным, носовым) повышается при употреблении в пищу имбиря или напитков из него. Людям с хрупкими кровеносными сосудами имбирь тоже способен навредить.
- Любые сердечные заболевания (инфаркт миокарда, ишемия сердца, гипертония и т.п.) несовместимы с приемом напитков из корня имбиря.
- Наличие высокой температуры исключает питье имбирных чаев: они способны поднять температуру еще выше.
- Беременность (особенно вторая половина срока) – неудачное время для того, чтобы увлекаться приемом напитков из корня имбиря. Это чревато скачками в давлении и потому может повредить и матери, и будущему ребенку.
- Кожные заболевания и раздражения – неважный фон для приема любых продуктов с имбирем.
- В случае индивидуальной непереносимости имбиря этот продукт может вызвать аллергию.