Лето — пора отпусков, воскресных пикников на природе, а значит, и шашлыков. Шашлыки можно готовить из мяса, рыбы и курицы. Шашлык из куриного мяса получается, пожалуй, самым вкусным и готовится очень быстро. Главное — знать, как замариновать шашлык из курицы, чтобы он получился мягким, сочным и вкусным.
Способы маринования куриного мяса для шашлыка
Способов приготовления маринадов для шашлыка — множество. У каждой хозяйки есть свой, секретный, рецепт, как мариновать шашлык из курицы. Мы же не будем хранить в секрете известные нам способы и поделимся ими со всеми желающими.
Для приготовления шашлыка можно использовать и грудки, и окорочка, и крылышки. Можно замариновать и курицу целиком, а потом поджарить ее на гриле. Все зависит лишь от того, какой вид куриного мяса больше нравится вашим домочадцам.
Итак, запасаемся куриным мясом, специями и репчатым луком, и приступаем к маринованию. Во всех рецептах количество специй берется по вкусу.
Маринад из майонеза
Продукты: сухая аджика, черный молотый перец, сухой укроп, майонез, репчатый лук кольцами, любая приправа для шашлыка.
Куриное мясо посолить и сложить в кастрюлю. Добавить репчатый лук. Все пряности посыпать на курицу и перемешать руками. Добавить майонез.
Кастрюлю подержать в помещении около часа, а потом поставить в холодильник на сутки.
Готовить такой шашлык можно на шампурах или на сетке.
Майонез с чесноком
Продукты: черный молотый перец, сухой укроп, соль, сушеная зелень тимьяна, репчатый лук кольцами.
Чеснок порезать на мелкие кусочки или потереть на мелкой терке, а можно воспользоваться и «давилкой для чеснока».
Соединяем чеснок со специями и смешиваем с майонезом. В курицу кладем репчатый лук, порезанный кольцами и заливаем маринадом.
Маринуем в течении суток.
Жарим на мангале или в духовке-гриль.
Маринад с уксусом
Продукты: черный перец, соль, лавровый лист, тимьян, репчатый лук кольцами, уксус 9% -й, томатный сок.
Вместо уксуса можно взять мякоть лимона, лимонный сок или кислое сухое вино, один стакан.
Смешиваем ингредиенты, добавляем в курицу репчатый лук и заливаем маринадом.
Куриное мясо маринуется пару часов. Готовим шашлык на шампурах.
Маринад из соевого соуса
Продукты: перец красный молотый, соль, соус соевый, лимон, лук кольцами, зелень петрушки, зелень укропа.
Зелень перебираем и моем под проточной водой. Режем зелень и смешиваем ее с соевым соусом. Добавляем лимонный сок, заливаем курицу маринадом и маринуем около часа.
Жарим на открытом огне.
Курица в вине
Продукты: красный молотый перец, черный перец, чеснок, лавровый лист, соль, лук кольцами, кислое белое вино, лимон.
Для этого рецепта нужна кипяченая вода, в которую добавляем все специи и вино (1,5л воды+1,4л вина). укладываем шашлык слоями, чередуя курицу и кружочки лимона с кольцами лука. Затем все заливаем маринадом и ставим под гнет на сутки.
Куриное мясо в кефире
Продукты: черный перец, соль, лук кружочками, кефир.
Курицу со специями заливаем кефиром и маринуем около суток. Во время приготовления шашлыка надо поливать курицу маринадом из кефира.
Маринад из томатов
Продукты: черный перец, томаты или томатная паста, соль, лук кружочками.
Свежие томаты надо очистить от шкурки и размять до состояния пасты. Помидоры можно заменить готовой томатной пастой.
Специи смешать с томатной пастой и полученным маринадом залить курицу. Время маринования — сутки.
Курица в газированной воде
Продукты: черный перец, соль, газированная вода без газа, кефир (по желанию), репчатый лук кружочками, лимон, кардамон.
Курица смешивается с луком и специями, а затем заливается газированной водой без газа. В маринад добавляется либо кефир, либо мякоть лимона.
Маринуется четыре часа.
Курица в водке
Продукты: черный перец, соль, любые специи по вкусу, лук кружочками, кинза, водка.
Курицу смешать со специями и залить водкой. Маринуется 20 минут.
Куриное мясо, приготовленное по любому из этих рецептов, получается очень вкусным, нежным и сочным.