В каких продуктах больше кальция

    893
    0

    Не просто утолить голод, а дать организму все необходимые вещества, витамины, микро и макроэлементы – такова цель большинства людей, заботящихся о своем здоровье. Не стоит рассчитывать на слаженную работу всех органов, не обеспечив их нужными составляющими для поддержания работоспособности и роста. Поэтому не уменьшается интерес потребителей продуктов к их составляющим, а полезные элементы мы давно уже знаем наизусть.

    В каких продуктах больше кальция

    Постоянно на слуху советы медиков и диетологов о необходимости поддерживать в организме уровень кальция. Не стоит думать, что он нужен только растущему организму для построения костной ткани и зубов. Кальций активно участвует в работе сердечнососудистой системы, обеспечивая стабильное давление и обменные процессы. Если вдруг организму будет недостаточно кальция, он просто обратится к основным хранилищам кальция – костям.

    Естественно, что в хранилища нужный элемент поступает с током крови, которая доставляет кальций из переваренных продуктов. Если же необходимое количество извне не поступило, кальций вымывается из костей. Тогда и начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вплоть до возникновения остеопороза – опасной хрупкости костей.

    Поэтому, следует знать, в каких продуктах больше кальция, и систематически включать их в свой рацион. Молочные продукты в этом плане – вне конкуренции. Только полезны именно натуральные, домашние, молоко, сметана и творог. После всех обработок, высушиваний, добавлений препаратов против сворачивания, ценность этих продуктов, как носителей кальция, значительно снижается. Исключением является только твердый сыр, в котором концентрация кальция остается высокой.

    Много кальция в овощах зеленого цвета и непосредственно в пряной зелени. Причем, эти овощи помогают усваиваться кальцию из других продуктов. Кусочек сыра на ломтике зеленого салатного перца – не только низкокалорийная замена бутерброду, но и кладовая кальция. Салаты из овощей хорошо заправлять кунжутным маслом, в него переходит кальций из семян кунжута, богатых на этот элемент.

    Обыкновенное куриное яйцо содержит не только много кальция, в нем также присутствует витамин D, без которого кальций плохо усваивается. Следует помнить, что помогают усвоению кальция витамины группы B и магний. А это продукты с клетчаткой – хлеб из муки грубого помола, неочищенные крупы. Сохраняет баланс кальция в организме оптимальное количество аскорбиновой кислоты, которая также поступает с овощами.