Домой Здоровье Применение масла жожоба

Применение масла жожоба

184
0

Симмондсия китайская или Жожоба – это вечнозелёный кустарник. Несмотря на название, дикий вид этого растения чаще всего встречается в пустынях Северной Америки. Из плодов растения налажено промышленное производство масла. Его количество достигает почти 4000 тыс. тонн в год! Такое невероятно крупное производство обусловлено тем, что применение масла жожоба очень популярно в косметологии и фармацевтике.

В последние десятилетия во многих странах мира существуют огромные плантации этого растения. Лидерами по выращиванию жожоба являются США, Мексика, Бразилия и некоторые другие страны.

Что из себя представляет масло жожоба?

Масло этого растения представляет собой воск в жидком виде. Его получают используя метод холодного прессования орехов жожоба. Его ценность очень высока, так как оно обладает высокой устойчивостью к окислению.

Недавно стал известен невероятный факт: в древних гробницах Египта были найдены остатки масла жожоба, которое прекрасно сохранилось и практически не утратило своих свойств. Загадкой остаётся только то, как оно туда попало. В древнем Египте жожоба не росла.

В состав масла входит большое количество аминокислот и протеина, которые способствуют сохранению упругости кожи. В силу этих качеств масло жожоба широко применяют в косметологии при изготовлении средств на натуральной основе, так как в последнее время натуральные косметические продукты стали очень популярны. Уникальный химический состав этого масла больше не встречается ни в одном веществе на Земле.

Свойства и применение масла

Масло жожоба является идеальным питательным продуктом для кожи. Оно без труда проникает сквозь поры и питает её верхние слои. Обычно масло жожоба используют в качестве основы питательных кремов, в которых присутствуют и другие эфирные масла.

Этот уникальный продукт помимо питательных свойств обладает противовоспалительным эффектом. Его можно использовать обладательницам кожи, которая подвержена частым покраснениям, шелушениям и воспалениям. Интересно то, что это масло можно применять независимо от типа кожи. Оно подходит и для сухой, и для жирной, и для нормальной кожи. Однако наибольший эффект от применения этого продукта получат обладательницы сухой кожи.

Все, использующие косметические средства на основе этого масла, отмечают его эффективность при борьбе с морщинами. Оно очень хорошо ухаживает за дряблой кожей. Масло жожоба смягчает кожу после солнечных ванн, помогает в устранение растяжек у только что родивших женщин, успешно борется с целлюлитом.

Оно незаменимо при ломких и больных волосах, так как воск, содержащийся в масле, питает волосы и приводит их в порядок, придавая им природную красоту.

Недавно было открыто ещё одно уникальное свойство этого замечательного продукта: оно способствует похуданию! В его состав входит вещество симмондсин, которое снижает аппетит и вырабатывает специальный гормон, который посылает мозгу сигналы о сытости организма.

Польза и вред масла для организма человека

Польза этого продукта доказана самой историей. Недаром его использовали царственные особы и фараоны древнего Египта. Один из испанских конкистадоров привёз его рецепт из Америки в средневековую Европу. Его поразило то, что индейцы, втирающие масло в голову, обладают красивыми здоровыми волосами, в которых абсолютно отсутствует перхоть. Те же индейцы применяли масло для заживления и дезинфекции ран.

Вред от использования масла жожоба отсутствует. Единственным противопоказанием может являться только индивидуальная непереносимость этого продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь