Топ 6 самых полезных «зимних» овощей и фруктов

    118
    1

    Топ 6 самых полезных «зимних» овощей и фруктов

    С приходом холодов и роста вирусных заболеваний, организму человека необходимы питательные вещества, которые способны противостоять болезням и авитаминозу. Однако общепризнанным фактом является то, что фрукты и овощи в зимнее время содержать гораздо меньше полезных веществ.

    Продавцы советуют присмотреться к внешнему виду овощей и фруктов. Помятые и непрезентабельные они, скорее всего, пролежали на складе как минимум одну неделю. А чем красивее и ярче выглядят плоды, тем больше вероятность сохранения их питательных качеств.

    Апельсин

    Этот ароматный, оранжевый цитрус прекрасно поможет при стрессе и поднимет настроение. Он длительное время способен полностью сохранять свойства витамина С, защищает от гриппа и простуды, укрепляет иммунитет.

    Употребление. Апельсин едят в сыром виде. Всего несколько долек добавит мясным и рыбным блюдам приятный аромат. Заправка к салату с добавлением свежевыжатого сока придаст блюду немного пикантности.

    Противопоказания. Людям с язвенными болезнями, гастритами и склонностью к аллергии лучше отказаться от апельсина. Беременные и кормящие женщины должны отнестись к нему осторожно.

    Клюква

    Эта ягода способна повысить уровень «хорошего холестерина» в крови. Клюквенные морс и сок являются отличным средством против инфекций мочевыделительных путей, а также широко используются в целях профилактики образования камней в почках. Полезные свойства клюквы прекрасно сохраняются при минусовой температуре.

    Употребление. Пользу свежей клюквы не заменишь. Попробуйте простой рецепт: мягкий творог, клюква, сахар по вкусу.
    Можно варить отвары, а также добавлять ягоды в выпечку.

    Противопоказания. Нельзя людям, страдающим болезнями желудка. После еды необходимо прополоскать рот, так как сок постепенно разрушает зубную эмаль.

    Хурма

    Кроме клетчатки и витамина С, обладает другими полезными микроэлементами. Ликопин – натуральный борец против заболеваний раком. Калий и магний – обладают свойствами, необходимыми для работы сердца. Каротин – идеальный помощник зрения. Кроме этого, хурма поможет избавиться от бессонницы и преодолеть депрессию.

    Употребление. В сыром виде — для заправки салатов, к мясу, выпечке, коктейлях. В сочетании с молоком каротин раскрывает свои свойства полностью.

    Противопоказания. От хурмы придется отказаться людям, страдающим диабетом, лишним весом и запорами.

    Кабачок

    В 200 гр овоща содержится необходимая человеку дневная норма витаминов С и К, а также вещества, выводящие токсины и благотворно влияющие на кожу.

    Употребление. В свежем виде — в составе салатов, а в тушенном и жареном – с яйцом, овощами, сыром, чесноком. Кабачки являются продуктом, который надо включать в меню при диетах.

    Противопоказания. В связи со способностью выводить повышенное количество калия нельзя употреблять при заболеваниях почек, а также при проблемах с желудком.

    Редис

    Способствует поддержанию упругости кожи, укрепляет иммунитет. Его яркий цвет психологически борется с унылым настроением и пониженным аппетитом.

    Употребление. Блюда из овощей и свежего редиса, заправленные сметаной имеют немного терпкий вкус.

    Противопоказания. Категорично нельзя при язве желудка, холецистите, панкреатите, а также при сердечных сбоях.

    Белокочанная капуста

    Из-за присутствия большого количества клетчатки, на переработку этого продукта организм затрачивает много энергии.

    Употребление. В переработанном виде капуста идеальна с любым набором продуктов: супы, котлеты, запеканки, солянки и т. д. В свежем виде добавляется в салаты.

    Противопоказания. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек, поджелудочной железы, а также при наличии в желчном пузыре камней.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Я зимой только капустой и клюквой мороженой спасалась, но все равно маловато для иммунитета было! тогда и открыла для себя иммунум аюнова – это теперь мой номер 1) а капусту все равно кушать надо))

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь