Домой Здоровье Увеличена селезенка: причины, симптомы и лечение

Увеличена селезенка: причины, симптомы и лечение

235
0

Селезенка является одним из важных органов человеческого организма. Она расположена в брюшной полости, слева под диафрагмой. Главная функция селезенки — регуляция системы кроветворения, свертываемости крови, очищение крови.

Увеличена селезенка: причины, симптомы и лечение

Если селезенка увеличена, то это является явным признаком наличия болезней, патологических состояний в организме человека. Увеличение селезенки называется спленомегалией. В переводе с латинского splen переводится селезенка, megal- увеличение.

Нормы размеров селезенки по УЗИ

Увеличение селезенки врач может диагностировать во время общего осмотра и пальпации. Для подтверждения или опровержения диагноза спленомегалии назначается ультразвуковое исследование брюшной полости.

Во время УЗИ врач-диагност смотрит длину, ширину, толщину селезенки, косые размеры, сосуды (артерии и вены), положение по отношению к соседним органам. В норме у взрослого человека длина селезенки составляет 11-12 сантиметров, ширина 6-8 сантиметров, толщина 4-5 сантиметров. Размеры варьируют в зависимости от типа телосложения человека, его конституции. Диаметр селезеночных артерий в норме до двух миллиметров, вен — 5-8 миллиметров. Когда нормальные показатели увеличены в два, а то и в три раза, говорят о диагнозе спленомегалии. Но для подтверждения диагноза одних результатов УЗИ-исследования не достаточно.

Лечащий врач назначает дополнительные лабораторные анализы, компьютерную томографию.

У детей нормальные размеры учитываются в зависимости от возраста.

Возраст: Новорожденные 1-3 года 3-7 лет 8-12 лет 12-15 лет
Длина: 4 см 6-7 см 8 см 9 см 10 см
Ширина: 3,5-3,8 см 5 см 6 см 6 см 6 см

Причины увеличения селезенки

  • цирроз печени;
  • кисты селезенки, кисты печени, эхинококкоз;
  • опухоли доброкачественные и злокачественные;
  • хронические и острые инфекционные заболевания;
  • заражение паразитами;
  • болезни крови (лейкоз, лейкемия, анемия);
  • гранулематозные болезни;
  • недостаточность кровообращения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ;
  • туберкулез.

При увеличении селезенка начинает захватывать кровяные клетки (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты), которые выходят в кровоток неполноценными и неправильной формы. Как только их в кровяном русле становится слишком много развивается состояние под названием гиперспленизм. Селезенка начинает увеличиваться в размерах в два, три раза. В крови происходит нехватка лейкоцитов, что приводит к снижению иммунитета, и как следствие, к частым инфекционным заболеваниям, развитию тяжелых болезней.

Недостаток эритроцитов приводит к развитию анемии. При недостатке тромбоцитов происходит нарушение свертываемости крови. При первых признаках спленомегалии, особенно подтвержденных на УЗИ, стоит как можно быстро приступить к лечению. Если процесс увеличения селезенки запустить, то селезенка начнет разрушать здоровые клетки организма. Увеличенная селезенка у ребенка говорит о наличии инфекционного процесса или болезни крови. Чаще всего это анемии, лейкемии, болезни печени, врожденные пороки развития, туберкулез, паразитозы, ВИЧ-инфекция.

Симптомы увеличенной селезенки

Спленомегалия проявляется частыми острыми, режущими, ноющими и периодически стихающими болями в левом подреберье. Увеличенная селезенка давит на желудок, поэтому у человека отсутствует аппетит, иногда его нет вообще, появляется постоянная изжога. Также характерно повышение температуры тела, лихорадка, апатия, общая слабость.

Симптомы одинаковы как у взрослых, так и у детей. Температура тела повышается постепенно и присутствует постоянно. Также характерно снижение веса, желтуха, легкое кровотечение. Лабораторный анализ крови отклоняется от нормы. Происходит обострение хронических заболеваний.

Увеличение селезенки у взрослого также может наблюдаться при злоупотреблении алкоголем.

У ребенка бывает трудно определить клиническую картину спленомегалии. Маленький ребенок не может сказать, что и где у него болит. Не стоит пытаться пальпировать селезенку самому. Лучше сразу обратиться к участковому педиатру, либо вызвать скорую, если боли сильные.

Обследование

В первую очередь, врач собирает анамнез больного. Спрашивает о том, когда впервые появились боли, были ли травмы в жизни, операции, наличие хронических заболеваний. Проводит осмотр, пальпирует живот. При осмотре наблюдается бледность кожных покровов, больной жалуется на обильное потоотделение, быструю утомляемость. Не всегда при пальпации можно выявить спленомегалию. Это может быть совсем другая патология. Поэтому доктор при подозрении на увеличенную селезенку назначает ультразвуковое исследование.

Увеличена селезенка: причины, симптомы и лечение

По показаниям назначается компьютерная томография (КТ) брюшной полости или магнитно-резонансная томография (МРТ). При сомнительных результатах, отсутствии клинических симптомов у пациента, назначается повторное обследование через шесть месяцев. Обязательно назначаются общий анализ крови, биохимический анализ крови. По лабораторному анализу легче понять, что именно нарушено в организме.

Лечение увеличенной селезенки

У взрослых и детей лечение одинаковое, только лекарственные препараты ребенку назначаются с меньшей дозировкой. Чтобы подобрать правильное лечение, прежде всего стоит выявить основное заболевание, которое привело к спленомегалии. При инфекционном процессе — антибактериальная, общеукрепляющая, иммуномодулирующая терапия. При заражении паразитами — лечение противопаразитарными препаратами.

Увеличена селезенка: причины, симптомы и лечение

Лечение проводится в домашних условиях, но по показаниям, может проводиться в стационаре под контролем медицинского персонала. Если поставлен диагноз спленомегалии, но человек не жалуется, не имеет заболеваний, то ему рекомендуется отказаться от физических упражнений, так как именно во время занятий спорта чаще всего происходят разрывы селезенки. Назначается общеукрепляющая терапия в виде комплекса поливитаминов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь